Проекты

Тюремная библиотека

Тем, кто пропустил эту историю, напоминаю – в ноябре прошлого года пришло ко мне письмо из мест весьма отдаленных:

«Вопреки всем законам эпистолярного жанра пишу обо всем вперемешку, а то полуподпольный канал связи из текущей тюрьмы довольно узкий и весьма спорадический, потому — чтоб все успеть написать.
Заехал несколько месяцев тому к нам на зону (тюрьма Moshannon Valley в Пенсильвании) боец М., экстрадированный в эту страну звездно-полосатой демократии из Финляндии, и были у него с собой распечатки пяти Ваших книг — начиная с «УАЗДАО».
На полторы тысячи зеков здесь у нас русских (в смысле языка) — десятка три, из них читающей нормальную литературу публики — на удивление много. Так что сперва «УАЗДАО», а следом и остальные книги пошли по рукам.
Передаю от ребят спасибо за книги, пришлись по душе!»

С тех пор мы обменялись несколькими письмами как с автором этого послания, так и с «бойцом М». Оказалось, что народ там сидит все больше культурный, озабоченный литературным досугом – вот, гляньте, хоть, на афишу:

Тюремная библиотека

Постепенно родилось решение – пополнить библиотеку тюрьмы Moshannon Valley нормальными бумажными экземплярами книг серии УАЗдао, раз уж они так понравились тамошним сидельцам. А то поэзия, сами понимаете, до добра не доводит. 🙂

Это возможно, хотя и непросто – надо высылать несколькими партиями, специальным образом оформляя и так далее. Но нам кажется, что дело того стоит.

Общая стоимость (книги+отправка) подсчитаны – 12 800 рублей. По нескольким книгам придется заказывать штучную печать-по-требованию, потому что запасов у нас нет, да и почта до Америки недешевая.

Поэтому мы предлагаем всем желающим поучаствовать в благотворительной акции «Книги заключенным» или «Тюремная библиотека». Пожертвовать можно любую сумму от 10 рублей. Сбор полностью прозрачный, собранная сумма отображается, как только будет набрано сколько надо, акция закроется. Об отправке книг отчитаемся, о получении — тоже.

Тюремная библиотека

3 комментария к записи Тюремная библиотека

  1. MIhasikPro 06.02.2019 в 14:49 #

    Индикатор внизу не очень быстро отображает процент собранных средств!
    И если господа арестанты уже прочитали книги в распечатке, зачем им эти же книги в переплете?

    • Павел Иевлев 06.02.2019 в 15:09 #

      Индикатор обновляется не мгновенно, да.
      Распечатки у них были с каких-то пиратских черновиков, да и не всех книг. Кроме того, не надо думать, что состав русскоязычных заключенных в этой тюрьме не меняется — одни выходят, другие садятся…

    • Владислав Михеев 08.02.2019 в 19:58 #

      Не только не обновляется мгновенно, но ещё страницы кэшируются на несколько часов.

      А ещё есть округление: если внести небольшой платёж, цифра может вообще не измениться. С 29,5% до 30,49% будет отображаться 30%.