Проекты

И милость к падшим призывал (с)

Благотворительный сбор «Тюремная библиотека» (на сей момент собрано почти половина) вызвал у некоторых людей удивительную реакцию.

Вполне значимое количество читателей, написали мне (кто в почту, кто в личку, а  кто и в комменты) слова осуждения. Общий смысл их сводится к:

«Почему вы собираете на книги каким-то зэкам? Ведь это же плохие люди! Вместо этого вы могли бы собирать на корм для пушистых котиков и домики для бездомных поросят! Наверное, вы и сам плохой человек!»

Мне несложно было бы признать, что я плохой человек, но, как писателя, меня раздражают тавтологии. «Плохой человек» — это «масляное масло» и не может быть основанием для каких-то действий или бездействия. Когда у меня покупают или просят книгу (да, я по-прежнему даю свои книги бесплатно, если меня просят), я не прошу предъявить справку, что покупатель/проситель хороший человек. Что он никогда в жизни никого не обидел, не обманул, не нагрубил, не проехал не красный свет и не пнул котика. Если бы я ограничил круг читателей хорошими людьми, мне пришлось бы выколоть себе глазки, а я плохо печатаю вслепую.

Люди попадают в тюрьму по разным причинам. Любой из нас скорее всего совершил в своей жизни что-то, за что его можно, при некотором невезении, посадить в тюрьму, но при этом не все сидящие оказались там именно за то, за что стоило бы.  И снаружи тюремных стен ходит полно людей, которым куда правильнее было бы находиться внутри. Никто не обещал нам, что этот мир будет хоть как-то справедлив и разумен.

Практически всякое дерьмо, которое случается с нами в жизни (а тюрьма – это очень дерьмовое дерьмо), является следствием наших дерьмовых поступков. Но люди, сидящие в тюрьме, уже за них наказаны, а вы пока что так гуляете. Так кто больше заслуживает помощи?

В тюрьме Moshannon Valley не содержатся за тяжкие преступления. Но даже если бы там сидели сплошь убийцы-маньяки-людоеды, я не видел бы беды в том, что они будут читать мои книги.

Пусть уж лучше будут заняты чтением.

И милость к падшим призывал (с)

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий