Проекты

«Календарь Морзе 2.0». Причины и следствия

«Календарь Морзе 2.0». Причины и следствия

Причины

Идея переписать «Календарь Морзе» пришла более-менее спонтанно. Прошел год, прежде чем я решился перечитать собственную книгу. Настоящие писатели(tm) говорят, что делать этого нельзя. «Не надо возвращаться к написанному», «надо уметь отпускать книги», «через год автор – уже другой человек» (с).

Наверное, они правы, но я отродясь не поступал правильно. Я бы каждую книгу, написав, откладывал на год. Через год её уже можно прочитать отстраненно, как чужую, и увидеть, что было не так. Жаль, что обычно на это не хватает терпения ни у меня, ни у вас.

Для меня это был очень важный профессиональный опыт – глубокий рерайт собственной книги. Я многое понял о том, как я пишу и что именно мне в этом не нравится. Я это сделал не для читателей – для себя.

С точки зрения автора – это уже совсем другая книга. Нет, наверное, ни одного абзаца, в котором не было бы изменений. Я понимаю настоящих писателей(tm) – сил и времени потрачено, как на новую книгу, а не заработаю я ни копейки, – все, кто покупал первую версию, получают новую бесплатно. Ведь это «работа над ошибками».

С точки зрения читателя – не знаю. Очень может быть, что большая часть читателей не заметит разницы – сюжет, в общем, тот же, последовательность событий, герои – ничего принципиально не поменялось. Автор может две клавиатуры стоптать, по десять раз переписывая каждый абзац в поисках идеальной формулировки, но люди читают поверхностно, им пофиг. И это нормально.

Не исключаю, что кому-то новый вариант понравится меньше старого – он плотнее, мрачнее, циничней и жестче. Ну так и денег я за него не беру.

Мне было бы очень интересно услышать мнение тех, кто соберется перечитать книгу в новой версии – как им зашло, – но опыт однозначно показывает, что люди не любят писать отзывы.
Так что и хрен с ним.

Следствия

1. Просидев три месяца над переписыванием книги, я понял, что эта история должна иметь продолжение. И оно будет. Следующая книга уже пишется.

2. Переписывать книги показалось мне полезным опытом, и я решил переписать серию «УАЗдао», приведя ее к единому формату. Серия будет капитально переформирована по последовательности – в частности, повести войдут в большие книги, будет более отчетливая сквозная логика, будут внесены, наконец, все накопившиеся правки.
Знаю, что будут недовольные – ну так скачанные книги у вас никто не отбирает, а за обновлённые – денег не просит.

3. Бумажной версии не будет. Даже мы не можем наступать на одни грабли столько раз подряд – надо делать иногда перерывы. Книга предложена некоему издательству, если они захотят выпустить бумагу – прекрасно. Сами не станем. Пока от издателей ответа нет, но я и не особенно рассчитываю – неформат.

4. Еще один аргумент в копилку «почему лучше не у пиратов» – вы всегда можете получить актуальную версию книги. На флибустах-либрусеках мои книги лежат в каких-то предрелизных кривых черновиках.

5. Если вы не читали первую версию «Календаря Морзе» – уже и не прочитаете. Но не жалейте об этом – вторая лучше.

В ней есть пуклы.

 

9 комментария к записи «Календарь Морзе 2.0». Причины и следствия

  1. elveel 18.03.2019 в 15:38 #

    Опять читать! Здорово!

  2. Ivan M 18.03.2019 в 21:11 #

    Спасибо! Огромное! *пошёл читать*

  3. Юрий 20.03.2019 в 17:27 #

    А мне второй вариант больше понравился. Если первый вариант просто тянул, то второй прочитал, что называется запоем.
    Большое спасибо.

  4. Сергей 20.03.2019 в 18:12 #

    Спасибо за работу

  5. Алексей 22.03.2019 в 14:01 #

    Заказал. Читаю. Хорошо!
    А вот вопрос, словарь мизантропа, по аналогии с календарем планируется к изданию? Любопытная штука вышла бы.

    • Павел Иевлев 22.03.2019 в 18:44 #

      Я даже до конца буквы «А» не добрался еще! Дойду хотя бы до «Щ» — тогда подумаю 🙂

  6. Юрий 25.03.2019 в 7:37 #

    Добрый день.
    Увы, мне больше нравится оригинальный вариант. Он показался легче, юмора и «великого русского» языка больше, финал более эмоционально описан. Почему было принципиально добавить в доработанном варианте «пукл» к сожалению не понял.

    Но в любом случае проделан огромный труд, большое спасибо!

  7. Ivan M 27.03.2019 в 0:45 #

    Прочитал второе издание, первое не перечитывал, но по старым ощущениям второй понравился больше, он более собранный, мысли не разбегаются, у всех.
    Если серия Уаз-дао будет переработана в таком же ключе, будет очень здорово. Перечитаю по третьему разу.
    Спасибо за труд!

  8. Сергей 27.03.2019 в 9:46 #

    Второе издание зашло лучше первого.
    Сформулировать причину наверное не смогу, без перечитывания. Более выпуклые мысли героя и формулировки, что ли, какие-то более рельефные и объемные.
    В любом случае — спасибо, порадовали 🙂