На окрестных дачах есть постройки еще не выродившихся в коттеджи, а демонстрирующие винтажный стиль ИЖС эпохи позднего СССР — «Покажи мне, из чего ты построил дачу, и я скажу, где ты работаешь».

На некоторых из них элементы заборов сварены из вот таких железных полос. Судя по всему, это не специально изготовленный заборостроительный элемент, а отход производства. Полоса, из которой методом высечки изготовлялись некие крючкообразные плоские детали.

Крючки и полоски

С истинно советской щедростью половина листового металла шла в отход, и, с истинно советской же рачительностью, совграждане этот отход неформально утилизировали на свои заборы.

Дело настолько обычное, что в наших краях до сих пор рассказывают историю, как некий работник химзавода стырил себе на забор вместо рабицы несколько десятков метров сетки платинового катализатора. Ну, не знал он, что она платиновая — просто рулон металлической сетки плохо лежал. Попал на «особо крупный размер», не повезло. История, возможно, выдуманная, но я в то время лично помогал одному человеку замешивать в фундамент дачи вместо щебня кинескопы. Грузовик щебня он достать не смог, зато достал грузовик бракованных кинескопов. Часть из них были с вакуумом и прикольно бухали. Мы их кололи ломами на хрусталь и замешивали в раствор.

Так вот, страшно интересно мне стало – что за крючки такой формы и зачем могли вырубаться из стальной полосы? Есть идеи?