Проекты

Принудительная деанонимизация пользователя Яндексом

Забавно ведет себя #Яндекс.

При заведении там почтового аккаунта, он просит телефонный номер «для восстановления доступа», но соглашается и на контрольный вопрос. Однако, если телефон не указать, вскоре он сообщает, что пароль, заданный при регистрации ящика, скомпрометирован и требует его поменять.

Несмотря на верный ответ на контрольный вопрос, доступ к ящику не предоставляется без указания номера телефона.

Я проверил это неоднократно — все заведенные без указания телефона ящики были «скомпрометированы». То есть, пользоваться Яндексом, не сдав ему свой номер телефона, с некоторых пор невозможно. В большинстве случаев это однозначная деанонимизация пользователя.

Поскольку мне требовался временный «свалочный» ящик для разовой задачи, пришлось завести почту на другом сервисе.

Но, как говорится, «тенденция, однако!»

Принудительная деанонимизация пользователя Яндексом

4 комментария к записи Принудительная деанонимизация пользователя Яндексом

  1. Егор 21.06.2019 в 11:35 #

    Xм… казлизьм

  2. Николай 21.06.2019 в 15:12 #

    за бутылку водки оформлять номер на обнищавших граждан, благо их за время капитализмов развелось в достаточном количестве. Кто там у нас из говорящих голов утверждал что 980-ые кончились?)))

    Ну а вообще конечно забавляет, когда отдельные правители обвиняют Сталина в тотолитаризме, и сами тут же радостно подписывают законы о не меньшем тотолитарном насилии над населением))))

  3. Александр Тесанов 21.06.2019 в 21:38 #

    Странное дело, но у меня яндекс аккаунт уже очень давно, а номер телефона там не указан

    Только что проверил.

    Но возможно яндекс не возмущается потому, что получил номер из другого источника: яндекс аккаунт используется в нескольких приложениях на телефоне (например яндекс-карты)

  4. Илья 23.06.2019 в 16:48 #

    И гугл тоже такой же. Мне кажется, что тт. майоры тут не при чём, а это всего лишь превентивная мера от «рекламы, которая обязательно найдёт своего клиента».
    П.С. ни тот, ни другой сервис в дальнейшем использовании этого телефонного номера мной не замечены.
    П.П.С. Как учили нас авторы ридми к tor browser, для соблюдения анонимности нужно предпринимать комплексные усилия, сокрытия только одного (любого) технического параметра ни разу не достаточно.