Проекты

Талорис

Прочитал «Талорис» Пехова – третью часть серии «Синее пламя». Поскольку вторую я пропустил, а первую успел забыть, то прочел все три подряд, получив немалое удовольствие.

Вообще, я не очень люблю «магофэнтези». Во-первых, потому что на 90% ее миров лежит отпечаток тяжелой длани Толкиена. Во-вторых, потому что почти всегда магия в фэнтези лишена внутренней логики, представляя собой чистый «крибле-крабле-бумс» (меня это бесило при попытках читать Роулинг). В третьих, потому что многие писатели используют магию как «вечный рояль»: «Герой в жопе и ты не знаешь, что делать с сюжетом дальше? Примени магию, автор! Крибле-крабле-бумс!»

Однако у Пехова никаких эльфов, отлично задуманный и очень убедительно прописанный мир, живые характерные персонажи и плотный динамичный сюжет. В общем, единственная претензия к «Талорису» — книга заканчивается не логической точкой или хотя бы запятой, а повисшим в конце обещанием «продолжение следует». Как читатель я этого не люблю, хотя как автор иной раз и сам так делаю…

Талорис

Comments are closed.