Проекты

Кнопочный телефон и трафик в роуминге

Почему кнопочные телефоны не панацея от трафика в роуминге.

Это детализация именно с кнопочного, у котором, по идее, никаких интернет-функций нет. Дал его Младшему с собой на море, на всякий случай.

Объем трафика настолько мал, что система его не фиксирует (пара килобайт), но округляет до мегабайта. (Обратите внимание на время интернет-сессий!) А главное — на многих тарифах при этом автоматически подключается пакет интернета, даже если тариф голосовой.

Так списывают почуть деньги с экономных голосовых безабонентщиков с поминуткой (в основном, это как раз пенсионеры с кнопочниками) — всегда есть дефолтная опция «подключать пакет трафика при попытке устройства выйти в интернет и не отключать его потом, пока деньги на счету не кончатся». И так списывают много денег в роуминге.

Да, отключение мобильного трафика на смартфонах тоже не помогает.

Что делать? Если вы уверены, что интернет на этом номере не нужен, его можно заблокировать на стороне оператора звонком в техподдержку. Не всегда помогает, иногда «ой, оно само» разблокируется. Но чаще все же работает. Я так делаю для сим-карт устройств телеметрии, которым надо только смс посылать.

Кнопочный телефон и трафик в роуминге

,

3 комментария к записи Кнопочный телефон и трафик в роуминге

  1. Андрей 12.08.2019 в 8:06 #

    Имею nokia 6300, мтс тариф гостевой никагого паразитного трафика, в тарифе по умолчанию заложено 20 мб ежедневно, если начать активно пользоватся инетом то да, автоматом подключится опция «первый интернет пакет» за 8 руб в сутки. Сама нокия в инет не ломится, как уже выше говорили настроек нет, а то что слал оператор в мусор не открывая. Катались в июле в Мурманскую область, ни каких проблем, звонили и принимали звонки, никакого трафика в детализации.

    • gena 12.08.2019 в 11:14 #

      Ну так у нас с 01/07/2019 нет внутрисетевого роуминга в стране. Ситуация, описываемая в записи может возникнуть в том случае, если телефон встал в сеть другого национального оператора. Это происходит когда в той местности, где абонент хочет воспользоваться услугами связи, нет филиала его домашней сети. Например, в Крыму.
      А в Мурманске МТС-а хватает 🙂

      • Андрей 12.08.2019 в 11:18 #

        Согласен, особенно за Крым:)