Проекты

Mac или Win?

Проработав неделю на макбуке, совсем было решил, что привык к макоси и можно брать. Но потом сделал контрольный замер – открыл обратно свой рабочий Acer Aspire 3830, загрузил, сел – и аж застонал от наслаждения! Блин, как же все удобно, комфортно, ПРАВИЛЬНО!

Mac или Win?

Нет, я не срача ради. Вполне понимаю тех, кому макось привычнее. Разница-то буквально в мелочах – например, драг-н-дроп между окнами программ реализован по-другому, отрисовка шрифтов другая, аппликатуры шорткатов отличаются… Ну и отсутствие тотал-коммандера – моя привычка к двухпанельным файл-менеджерам старше чем макось и винда, — а также кутылый микрософтофис для маков.

В общем, факт в том, что, при всей прелести мака (а железо действительно хорошее), я на нем работаю медленнее, ошибаюсь чаще, устаю больше. И полностью переучиться я не смогу, так как у меня два десктопа на винде, и все ресурсоемкие задачи я делаю на них. И смысл? Мой Acer хотя и староват, но после установки ссд, добивки памяти и замены батареи еще вполне бодр, и он уже есть, покупать не надо.

В общем, я практически уже решил, что брать не буду. Я понял, за что любят макбуки, и уважаю выбор тех, кому удобно. Но не моё. Снес все установленное, хотел уже отформатировать перед возвратом, но потом решил – а что бы не накатить винду через буткамп? Ну, раз уж он попал мне в руки – надо все попробовать. И знаете что – вышло недурно!
Несмотря на то, что поставить можно только десятку, от которой я не в восторге, получился довольно живенький виндовый ноутбучек. Да, осталась лишняя кнопка «комманд» и не появилась нужная кнопка «делит». Но это можно пережить. Да, надписи на клавиатуре цифрового ряда не совпадают с реальностью – но я на них и не смотрю. Да, тачпад стал не так прекрасен в работе – но я все равно пользуюсь мышкой. Терпимо.

Два реальных минуса. Первый – автономность снизилась. Под макосью я работал в своем обычном режиме 7 часов от батареи, под виндой – пять. Я редко бываю вдали от розеток, это переживаемо, но все же. Второе и самое важное – винда ставится только второй системой к макоси, и места на 128-гиговом ссд макайра остается совсем тьфу. После установки всего софта под данные осталось едва 25 гигов. Да, их можно выносить в облака и на сд-карту, но, зная десятку, уверен – стоит ей разрешить обновляться, она засрет обновлениями ссд за месяц. Пока просто прибил ей обновления, размышляю. Замена ссд на 256 – не вариант, это же мак, там все дорого и странно.

Тем не менее, теперь снова склоняюсь к мысли его купить.

Что скажете?

, ,

6 комментария к записи Mac или Win?

  1. Валерий 22.08.2019 в 15:17 #

    на одной чаше весов «мой acer .. еще вполне бодр, и он уже есть»
    на другой — «терпимо» и «два реальных минуса»
    макбук не очень то и радует, стоит ли мучиться?

    скажу, не покупай))
    мне, как твоему читателю, не нужно, чтобы ты работал медленнее))

    • Алексей Мартынец 23.08.2019 в 4:00 #

      Согласен

  2. Артур 22.08.2019 в 21:37 #

    в последних билдах винды оставшийся от апдейтов мусор прекрасно убирается средствами самой же винды — через контроль памяти, а что он не уберет — можно очистить хоть cccleaner’ом

    ssd на 120, стабильно 20 гиг свободны, а больше и не надо

  3. Zerg32 23.08.2019 в 6:47 #

    быстрое гугление показывает что можно раздел с макосью снести полностью

    ссд по хорошему тоже не должно быть проблемой если он не припаян

  4. Андрей 23.08.2019 в 13:23 #

    Важна привычка и комфорт в работе и немаловажно удобство и ненапряг в процессе. Я за Acer. А Mac это почти религия:) но в постобработке фотоматериала ему нет равных как и софту под макось.

  5. Максим 23.08.2019 в 22:42 #

    Лет пять назад попадалась на глаза статейка — САМЫЕ стабильные ноуты на виндовс.
    Так вот ими были названы МАКБУКИ, что не удивительно. Там и было означено, что установка чистой ВИНды таки лучше, чем замусореные оси АСЕРов и иже с ними.
    А про покупку или нет… Нраицца-бери 🙂
    Главное тебе ведь чтобы костюмчик… тоесть клава!