Проекты

Кулинар

…Под названьем «смелый повар»
Или «храбрый кулинар»… (с) Остер

Договор с издательством подписан, так что уже, наверное, можно рассказывать. Издательство БОМБОРА (бывш. Эксмо non-fiction) приняло в работу мою книгу. Но… – в кулинарный отдел!

Не берут в фантасты – пойду в кулинары 🙂

Книга – уже знакомая вам «Домашняя Дистилляция», которая будет по-другому называться и иначе выглядеть, но по тексту то же самое. Обещают сделать красиво и глянцево, не хуже чем было у меня, но стоить будет не в пример дешевле, потому что тираж несравнимо больше. Так что, если кто-то не купил из-за цены (и я вас таки понимаю) — у вас будет новый шанс.

Ценные выводы для коллег из долгих переговоров и перепасовки документами:

1. Иметь человека, который даст тебе прямой емейл редактора – бесценно. Отправлять на общую почту, или тем более через сайт издательства – все равно, что запечатать рукопись в бутылку и спустить в унитаз. Спасибо этому человеку, он в курсе 🙂
2. Внимательно читайте договор, даже если «ой, он уже напечатан, давайте мы его вам сразу на подпись вышлем, да что его читать, он стандартный…». Особенно в этом случае. Помните, подписанный договор отменяет все, о чем вы там договорились в переписке.
3. Если упереться, то свои условия продавить можно. Скажем, права на электронку я так и не отдал.
4. Денег там все равно слезы, хотя и больше, чем в фикшене. Но я давно оставил идею что-то заработать литературой.
5. Быть писателем-ИП гораздо выгоднее, чем писателем-физлицом. Задумайтесь об этом!

А теперь смешное. Вот так издатель видит в макете страничку «Об авторе». И настойчиво просит меня как-нибудь организовать себе фотосессию в таком стиле 🙂

Кулинар

Дело даже не в том, что стоимость студийной фотосессии сравнима с роялти за эту книгу. (Сам бывший фотограф, знаю, что почем).
И не в том, что последний костюм, который у меня был, я надевал на выпускной в школе.
И не в том, что у меня нет такого дивана, и сигары я не курил, даже когда курил вообще.
Все это можно было бы как-то преодолеть.

Но где же я такую холеную гламурную рожу возьму? 🙂

4 комментария к записи Кулинар

  1. gena 13.09.2019 в 19:58 #

    А чего там с deepfake, может, прямо на эту фотосессию и наложить?

  2. Del 13.09.2019 в 23:04 #

    Пример фотосесессии — отвал башки. Не, ну понятно было бы — на даче, на фоне легендарного УАЗа, в робе, и самогонный аппарат крупным планом. А тут — какой-то гламурный лицо нетрадиционной сексуальной ориентации. Фубля. Как будто лица НСО являются целевой аудиторией книги про выгон сэма.

    — Вовочка, а твой папа самогон варит?
    — Не, Марьиванна, он его сырым пьёт.

    • Владислав Михеев 16.09.2019 в 16:00 #

      Вы процитировали пост и другие комментарии к нему в соцсетях. 😉

      А на деле издатель просто взял первую попавшуюся стоковую картинку с бокалом и сигарой.

      И да, есть вероятность, что издатель прав: целевая аудитория книги себя не хочет ассоциировать с человеком в робе и с беломориной. Про уазик вообще молчу. У издателя задача — чтобы купили книгу.

      И да, у нас проводились исследования: когда люди планируют купить товар или услугу, они рассчитывают увидеть в рекламных агитках не процесс, а желательный конечный результат. В данном случае — расслабленный человек с бокалом вполне подходит.

  3. Ivan M 17.09.2019 в 22:16 #

    Будет очередной «Переброс»…. под аудиторию ж стараются…

    Хм, а фотосессию на веранде с продуктом, в естественной среде обитания так сказать 🙂 Фотографу гонорар то же продуктом :)) и будет им, может быть, счастье.

Добавить комментарий