Проекты

Пафос приема пищи вовнутрь

В контексте одного обсуждения вдруг понял про себя, что совершенно утратил понимание, зачем люди ходят в заведения общественного питания. Я не про столовки и макдак, когда готовить лень или некогда. Я про рестораны, кафе и бары.

В ранней молодости я не ходил туда, потому что был СССР и юному комсомольцу там считалось странно и буржуазно. Более поздняя моя молодость пришлась на девяностые, и в кабаки ходили в основном новые русские и бандиты. В средние года я был семеен, детен и нищ, питаясь закупленной на весь год по осени картошкой. Рестораны бывали, но по казенной надобности и за казенный же счет, то есть рабочим моментом. Пойти в ресторан было, как лишний раз на работу сходить.

И вот теперь, когда я, в принципе, могу себе это позволить, я уже не могу себе представить – зачем? Я непритязателен в еде и самообеспечен напитками, употребление пищи сколь угодно сложно сервированной не кажется мне событием. Во всем же прочем атмосфера питейных и едальных заведений кажется мне скорее гнетущей – неприятная музыка, незнакомые люди, непонятные условности. Мне кажется странным чрезмерная цепочка посредников между едой и желудком – я вполне способен обойтись в этом без человека на сложных щщах и с полотенцем на руке. Тем более что сложность его щщей почему-то надо оплачивать отдельно, причем по регламентированному какими-то неписаными правилами плавающему тарифу.

Социальные ритуалы условного взаимного груминга, когда кого-то считается необходимым приглашать в ресторан по какому-то поводу, мне также чужды и загадочны. Почему обсуждение каких-то вопросов требует сложно сервированной посторонними людьми еды? Чем вас емейл не устраивает?

Возможно, есть смысл водить в ресторан девушек, в отношении которых имеешь планы. Самец должен продемонстрировать потенциальной партнерше по размножению способность добыть еды для потомства даже в столь сложных условиях, как вечер при свечах в дорогом кабаке. Но я давно уже не романтический юноша в поисках самки. Мои призы в этом гендерном забеге давно взяты, и уже настолько подросли, что от некоторых вполне можно ожидать собственных достижений.

Скажите, а вы поняли для себя этот дзен? Зачем вы составляете выручку барам и кафе? Что, кроме принятых в социуме априорных условностей, влечет вас в эти странные места сложно организованного приема пищи?

Пафос приема пищи вовнутрь 1

7 комментария к записи Пафос приема пищи вовнутрь

  1. gena 26.12.2019 в 12:05 #

    Влечет не что, а кто. Супруга. Ей сдаётся, что «приличные люди» обязаны периодически посещать ресторан. Ходим на день свадьбы.
    Раз в пару лет в кафе с друзьями еще хожу, но это потому что так всем удобнее. Но кафе и не ресторан, в нем поменьше пафоса.

  2. Ю 26.12.2019 в 14:22 #

    Лично я в таких местах бываю исключительно в периоды посещения различных горнолыжек, обычно других вариантов питания там и нет, как и условий к самостоятельной готовке (да можно, но больно геморно).

  3. Иван 26.12.2019 в 15:41 #

    Собраться с друзьями и просто пообщаться.
    Может звучать странно — но сделать это вне чьего-либо дома стало сильно проще, чем организовывать домашние посиделки, где придется учитывать уже интересы семей, детей и так далее.

  4. Егор 26.12.2019 в 18:24 #

    Сам готовлю не очень часто, в основном едой занимается супруга. Несколько моих последних заходов по приготовлению чего-то сложнее бутербродов или жареной картошки оставили у меня пренепреятнейшее ощущение несоразмерности временных затрат на приготовлений относительно времени на последующее употребление. То есть ты готовишь, готовишь целый час , а потом раз и за пять минут все съели. Фигня какая-то. Мучительно жалко потраченное на готовку время, а ведь потом еще и посуду мыть. И это мои несчастные единичные заходы к плите. А если это конвейер ежедневный. как у многих женщин? Ужоснах. Возможно кто-то настолько любит готовить, что для них эти часы на кухне в радость? У нас не так. Поэтому для меня поход в ресторан — это подарок жене в виде освобождения ее на несколько часов от кухонного труда. Фастфуд тоже в этом смысле хорош, но там не так вкусно

  5. Андрей 27.12.2019 в 7:44 #

    Согласен с автором. Не вижу смысла составлять выручку этим заведениям. История похожа как братья близнецы, правда в 90 бывало, но скорее внезапно порешать вопросы:) А дома не нужен конвейер, в нашем с супругой возрасте мы уже не столь притязательны к еде и её количеству. Зато это какое наслаждение выйти утром на террасу с чашечкой кофе и попивая его наблюдать рождение нового дня!

  6. Del 07.01.2020 в 12:16 #

    Ну, эта… С камрадами собраться, тяпнуть пивка — проще всё-таки в кабаке, а не дома. Да и посуду мыть не надо.
    Разумеется, речь идёт о каких-нибудь «Гвоздях», а не условной «Астории» — пафосная атмосфера в таких мероприятиях ни к чему, конечно.

  7. Алесь 09.01.2020 в 0:42 #

    Ещё в эпоху раннего студенчества развил в себе способность непринуждённым усилием подавить чувство голода (Какая нафиг жратва чувак? Только-только курсач пошёл. Да и время уже 2 часа ночи. Мосг, потерпи родной, вот закончим — будут тебе печенье, чай и сахар, не время товарищъ!). Прошли годы, появились деньги и время, а навык остался. Вынужденные жральные посиделки с коллегами в рамках тимбилдинга вносят сумятицу, дискомфорт и тоску. Сначала значит тебе меню из которого все с умным видом выбирают попутно перебрасываясь снобскими замечаниями по поводу соусов-приправ и т.п, потом коллективный геолокационный сравнительный анализ сожранного с оттенками и нюансами. Встать и выйти нельзя — иначе ты не человек коллектива, а подозрительный индивидуалист и социопат, может тебя давно уволить надо…
    А потом они удивляются каждый раз когда работник однажды берёт с собой Магнум и приносит жрецов в жертву.