Меня тут в разговоре спросили: «А почему ты не пишешь о попаданцах? Это же самая кассовая фантастика…»
Я ответил, что никак не могу. Не лезет в голову сама концепция.
— Потому что слишком нереально?
— Нет, потому что слишком реально.

«Попаданчество» – самая обычная вещь в нашей жизни. Это может случиться в любой момент с любым человеком. Да, даже с вами. Десятки тысяч человек каждый год становятся попаданцами.

Завязка стандартная: вот идет наш Главный Герой, будущий попаданец. Как и положено по законам жанра – симпатичный молодой айтишник, любитель аниме и танчиков, много читавший (твиттер) и знающий множество всего (Ок, гугл!). Типичный персонаж, с которым возникает душевный резонанс у максимальной целевой аудитории.

В подворотне на него нападают хулиганы, начинается драка, он получает по голове, теряет сознание, и приходит в себя в…
Узнаваемое начало, правда?

Но будем милосердны к герою – он приходит в себя не во времена Ивана Грозного и не в племени питекантропов. Он приходит в себя в обычной тюрьме. Оказывается, что в этой драке кто-то кого-то зарезал, а на него, как на самого безответного, свалили. Ну и заодно списали несколько «висяков», до кучи. Так что теперь остаток жизни он проведет в новом мире.
Вокруг странное, незнакомое общество, которое говорит на не вполне понятном языке, исповедует совершенно другие ценности и живет по совсем другим законам. Жестокое и простое, как и положено по жанру.

И вот теперь, по логике попаданческого романа, он должен стать через неделю смотрящим по бараку, через год – главным паханом, а через три – начальником колонии с гаремом из медсестер «больнички». Вы готовы в это поверить? Я – нет.

И это самый мягкий вариант. Потому что, если сравнивать с попаданием во времена хоть Ивана Грозного, хоть Петра Первого, хоть даже Сталина – это не просто как загреметь в тюрягу. Это как загреметь в тюрягу для душевнобольных спидозных пиратов в каком-нибудь Сомали, где ты вообще нихрена не понимаешь и по твоей испуганной белой роже сразу видно, насколько ты чужой и готовая жертва.
Не спорю, есть люди, которые выжили бы даже в такой ситуации, но поверьте, читать про их приключения вам бы совершенно не захотелось.

Так что никаких книг про попаданцев. Только не от меня.

Попадалово