О, у меня ж тут было забавное.
Поскольку кризис не миновал и мои источники дохода, я постреливаю внимательным хищным взглядом по сторонам, не пробежит ли где какая-то случайная денежка. Увы, продавать дистилляты не велит закон, а доход с книг столь ничтожен, что на него и кота не прокормить.
Так вот, Очень Крупная Майонезная Компания внезапно взалкала себе писателя. Я черт его знает, нафига он им, но какая разница? Я 20 лет оттрубил в журналистах и, параллельно, 30 – в текстрайтерах. Я хоть про майонез, хоть про трубопрокат напишу так, что все будут рыдать, хохотать, потом рыдать снова. Если мерять в тысячах-знаков-с-пробелами, то Толстой и Дюма супротив меня дети малые.
Обратившись же к милейшей барышне, коя рекрутит по этой теме, получил типатестовое типазадание. Написать небольшое ессе-комментарий к программному интервью их Главного Акционера. Она всем такое задание дает.
Я сходил, почитал… В общем, понял, что меня не возьмут. По целой куче причин, которые сияют неземным светом Миссии и Идеи в каждом слове Главного. Увы, где Идея и Миссия, там я плохо вписываюсь. Исчерпал ресурсы корпоративной лояльности еще тогда, когда меня на первом курсе из комсомола выгнали.
Но ессе я написал. И отправил. Оно предсказуемо вызвало несколько эмоциональную реакцию милейшей барышни-рекрутера, но зато я получил удовольствие, коим не могу не поделиться с вами.
Если вам не лень читать многабуков.
Ссылка на интервью: https://hbr-russia.ru/liderstvo/lidery/821870
Мой комментарий к нему:
Стратагема похоронного венка
(Взгляд из бороды Маркса)
«Стать влиятельным человеком непросто – найди стимулы,
которые будут двигать стремления людей вперёд».
К. Маркс
Жёсткое интервью амбициозного бизнесмена. Что в нём подкупает? Честность. Нет попытки вяло имитировать этику, чем страдают сейчас многие. Эффективность и ещё раз эффективность. Цель? Рынок. Снова рынок и ещё немного рынка. Социальная ответственность бизнеса? Серьёзно?
Слово «социальная» использовано в тексте 17 раз, «ответственность» – 10. Вместе – один. С тяжёлым вздохом о «надежде на чудо». Вдруг и из неё вырастет небольшое денежное деревце? Ну, хотя бы кустик?
«Наши действия не имеют никакого отношения к благотворительности. Это сплошная стервозность, эгоизм и рационализм». (с)
«Социальность» – это инструмент компании по отношению к персоналу. «Ответственность» — элемент обратной связи этого процесса. Мы вам – социальность, вы нам – ответственность. «Общее выше частного, служить этому общему». (с)
«Законы в основе своей сформированы
на беспринципности и безнравственности».
К. Маркс
Компания декларирует «сетевую саморастущую» (читай – фрактальную) структуру. Такие структуры эффективны, как вирусные колонии, и развиваются по схожим законам. Их плюс – высокая средовая адаптабельность. Они не умеют останавливаться и всегда пытаются расширить границы за счёт смежных сред. Заполнили нишу жиров? Пускаем ложноножки в нишу ИИ, дронов, сахаров, топливных элементов, чёрта лысого. Какие-то засохнут и отвалятся, какие-то закрепятся и пойдут в рост на лысине того чёрта.
Их минус – по мере роста падает скорость прохождения сигнала, и в какой-то момент обратная связь пропадёт начисто. Динозавр начинает меланхолично жевать собственный хвост, удивляясь, что ему и вкусно, и больно разом.
«Признание недееспособности власти при определённом объёме социальной структуры». (с)
Без ограничения сферы деятельности нельзя ни в одной
области совершить ничего замечательного.
К. Маркс
Когда коту нечего делать, он занимается личной гигиеной. Когда компания перерастает сеть из трёх ларьков с шаурмой, у неё появляется «миссия», она же «идея», она же «корпоративные ценности» etc.
Это естественный процесс, вызванный достижением неизбежного потолка материальной мотивации. Непрерывный рост, обусловленный парадигмой посткапитализма, где надо бежать изо всех сил, чтобы просто оставаться на месте, требует такой отдачи от персонала, которая не может быть обеспечена зарплатой любого уровня. Обратная экспонента зависимости КПД сотрудника от размера вознаграждения приводит к его быстрому выходу на плато эффективности. Но компании надо больше. Компании надо всё. И вот тогда вступают в действие эмоцио-социальные мотиваторы.
«Человеком должны двигать принципиально иные мотивы, чем жадность и тщеславие». (с)
«Стоимость рабочей силы определяется стоимостью
привычно необходимых жизненных средств среднего рабочего».
К. Маркс
Человек, спасающий своего ребёнка, может руками поднять бетонную плиту. Такова сила социо-эмоциональной мотивации. Идеал кадровой политики любой компании – добиться, чтобы её персонал совершал такие подвиги ежедневно с перерывом на обед и планёрку. Для этого компания должна стать для сотрудника сверхценностью, а не источником пропитания. Методики достижения такого результата опробованы за историю Человечества в изобилии, но только в наше время безусловного доминирования рациональности над этикой наука стала близка к действительно эффективным технологиям манипуляции. «Опираясь на теорию нейронных ансамблей академика Михаила Ливанова» можно, оказывается, монетизировать даже совесть!
«В противоположность другим товарам определение
стоимости рабочей силы включает в себя исторический и моральный элемент».
К. Маркс
«Основной целью любого коммерческого предприятия является получение прибыли и накопление богатства». Эта аксиома настолько проста и очевидна, насколько и неудобна. Человек – странное существо, которое страшно не любит неприятных очевидностей. Они его демотивируют. А поскольку кадровая цель компании – максимальная, на разрыв селезёнки, мотивация, «когда нервы лопаются и силы на пределе», вместо «тьмы низких истин» выстраиваются маскирующие конструкции «высоких целей».
«Идею, которая ответит на вопрос: почему данная социальная структура будет эффективной». (с)
И дело не в моём достаточно скептическом отношении к социальным утопиям тринитариста Кашанского – на их месте может быть любая гуманитарная концепция. Большинство людей внутренне принимают традиционную этическую парадигму «жизни во благо», даже если ей не следуют. И если дать им понять, что их труд не просто принесёт деньги владельцу компании, а Сделает Мир Лучше – их КПД возрастёт, даже если они не очень-то в это поверят.
«Не сознание людей определяет их бытие, а,
наоборот, их социальное существо определяет их сознание».
К. Маркс
Вирусная структура эффективна в росте, но безжалостна в первую очередь к собственным элементам. В ней доминирует отбор по турбо-Дарвину. Мальтузианство на ускоренной перемотке. Каждая клеточка должна сжечь себя в пламени корпоративного метаболизма. Чем стремительнее ветвится фрактал растущей колонии, тем эффективнее должны «отдавать себя» её части. Каждое следующее деление даёт новый вызов, каждый новый виток увеличивает нагрузку.
«Чем больше человек вкладывает в Бога,
тем меньше остаётся в нём самом».
К. Маркс
Если бы моя 25-летняя дочь пришла ко мне с этой статьёй и сказала: «Отец, как тебе такой работодатель?», я бы ответил: «Беги от него, дорогая, и не оглядывайся. Иначе – «пучина сия поглотила ея»».
«И в поте лица будешь добывать свой хлеб», – сказано в одной известной книге. С тех пор, как закрылись врата рая, или со времён перехода от собирательства к оседлому земледелию – как вам больше нравится, – мир устроен таким образом, что человек вынужден трудиться, чтобы питаться. Поэтому честный договор наёмного работника и работодателя выглядит следующим образом: «Я продаю вам 8 часов своей жизни в сутки в обмен на вознаграждение, позволяющее мне жить остальные 16 часов». Все остальные буквы в трудовых договорах только обговаривают нюансы этой простой сделки.
Когда вам предлагают вместо этого «самореализоваться в конкретном виде деятельности», это означает, что от вас хотят не 8 часов, а всю вашу жизнь.
«Свободное время — пространство для развития личности».
К. Маркс
Отношения работника и работодателя – игра с нулевой суммой. Когда речь идёт об их «солидарной ответственности» – это почти всегда лукавство. Интересы их противоположны по сути своей. Работодатель хочет получить больше, дав меньше, для чего охотно заменяет премии «ачивками», которые ему ничего не стоят, вроде «мотивации общественным мнением». (Кстати, акционирование среди сотрудников (тем более, временное, honoris causa) не решает этого парадокса, но разъяснение тезиса заняло бы слишком много времени).
«Чем более способен господствующий класс принимать
в свою среду самых выдающихся людей из угнетённых классов,
тем прочнее и опаснее его господство».
К. Маркс
«Выбираем людей с депрессивной реакцией, не нашедших себя в жизни» (с) – это почтенный, традиционный, проверенный веками подход каждой уважающей себя секты. Люди с заниженной самооценкой гораздо более подвержены мотивационным манипуляциям. Они готовы работать на износ, не требуя ничего, кроме причастности, а в пределе – охотно самосжигаются. К счастью, в наше время – не буквально.
Хороший, эффективный работодатель сумеет сделать так, чтобы работник не испытывал от этого существенного дискомфорта. Совсем продвинутый даже сможет убедить его, что в этом есть удовольствие. «Счастлив он, когда его психотип соответствует специфике деятельности» (с). Это на круг даёт существенную экономию на персонале, повышая его КПД при минимальных затратах.
Викинги, догоняя врага, поили гребцов настойкой из мухоморов, и те гребли как безумные, хохоча в эйфории, пока не умирали счастливыми на своих скамьях. Это говорит нам, что нет ничего нового под луной, и системы мотивации отличаются лишь уровнем развития технологий.
«Труд, продолжающийся более 12 часов, имеет своей тенденцией
разрушение здоровья рабочего, преждевременную старость
и раннюю смерть».
К. Маркс
Плохо ли это? Нет. И да.
С одной стороны, нет никакого правильного способа прожить жизнь. Почему бы и не потратить её на продажи масла?
С другой стороны, однажды к вам непременно придёт Смерть. Она сядет на край кровати, посмотрит из-под капюшона, и спросит: «Ну, как всё прошло?».
– Офигенно! – гордо ответите вы. – Я продал миллиард тонн масла, а мой работодатель заработал миллиард долларов!
– И всё? – удивится Смерть. – На это ты потратил свою единственную и неповторимую, один раз данную тебе жизнь?
И если в этот момент у вас не возникнет даже малейшего сомнения, что оно того стоило – это работа для вас.
Выносите похоронные венки. Пора.
«Хочешь иметь столько денег, чтобы хватало тебе и твоей семье
— работай сам… Хочешь обеспечить свои будущие поколения
— заставь людей работать на себя».
К. Маркс
Впрочем, майонез у них действительно хороший.
Браво!
Спасибо! Как часто бывает, Вы «озвучили» мой взгляд на данную тему 🙂
Брависсимо!
Просто отлично!
При прочтении интервью, я чувствовал некоторую гнилость, но не мог сформулировать в чем она заключалась. У вас это получилось сделать очень четко и наглядно.
А Карл Маркс, похоже, никогда не устареет.
Отличное эссе.
Хорошо умеете показать очевидное так, чтобы было понятно многим 🙂
Спасибо.
Великолепно, Павел!
и ведь не скажешь, пиши еще,
ты и так пишешь))
хотя и куплено у тебя всё, но, надо заметить, этого мало
почаще балуй нас хоть и такими заметками,
книги — это хорошо,
но блог у тебя совсем заброшен)
Увы, на все времени не хватает. Мне же еще и работать когда-то надо 🙂
Великолепно и доходчиво! Спасибо!