Проекты

Цыцтатник

«…в 2019 году человечеством на рекламу потрачено 719,20 млрд долларов. Среднегодовой доход человека в мире (это если взять илонмаска с билгейцем и поделить на папуаса с доходом в три ракушки) составляет 11 тыщ баксов на рыло. Разделите семьсот ярдов на одиннадцать тысяч и поймете, сколько народу потратило год жизни на чужие понты. Калькулятор одолжить?
И это не считая вваленных в это дело природных ресурсов — одной древесины на буклеты сколько перевели. «Убей промоутера — спаси дерево!».

И вот не надо мне тут про то, что «не вся реклама — про понты». Пиар и реклама — способ продать ненужное. Если что-то надо рекламировать, значит это искусственно созданная потребность. Если человеку что-то нужно, он сам это ищет. Если он не знает, что ему это нужно — ему это НЕ нужно. Нет, я не преувеличиваю. Нет, те единичные исключения, которые вам сейчас подсказывает ваша оскорбленная идентичность, не меняют общей картины.
Миллениалам сложно представить, но я двадцать лет прожил в стране, где рекламы не было. Ну, кроме «летайте самолетами Аэрофлота» — при полном отсутствии каких-то других самолетов, и «храните деньги в сберегательной кассе» — при одном-единственном банке в стране. И знаете — никто без рекламы не помер.
Странно, правда? Ну, представить, что что-то, окружающее тебя ВСЕГДА, и кажущееся неотъемлемой частью бытия, на самом деле вовсе не обязательный элемент пейзажа? Але, молодежь — вы удивитесь, как много такого вокруг. Да, сука, почти всё. Это пиздец как трудно принять, понимаю, но не волнуйтесь, я это буду вам скармливать потихонечку. Маленькими ложечками УАЗдао. Ложечку за папу, который — прикиньте, — старше Интернета! Ложечку за маму, у которой в детстве не было своего телефона. Ложечку за дедушку, у которого не было телевизора, и за бабушку — которая полжизни жила в коммуналке и не считала это чем-то ужасным. Вот так, постепенно, усвоите, что люди жили без всего того, что сейчас составляет основы вашего бытия. И были счастливы, кстати. Уровень счастья — он вообще от марки автомобиля и модели телефона не зависит, прикиньте? К слову — за последние полвека количество самоубийств в мире увеличилось на 45%. Отак-то.

Но вернемся к теме. Для тех, у кого «клиповое» (то есть, отсутствующее) мышление и память как у гуппи, напоминаю — меня тут с чего-то занесло поговорить о способах ускорения денежного обращения в условиях монетарной постэкономики. Почему «пост-«? Потому что экономика — это когда «товар-деньги-товар», а не когда «деньги-денежки-баблецо». Поскольку эта книга про УАЗдао, то она «процесс-но-не-результат», «путь-но-не-цель» — так что я тут несу пургу о том, что в голову взбредет, а вы терпите. Или закройте книжку и идите сериал смотреть.

Первый способ, как уже знает каждый, способный отлистать несколько страниц назад, это сокращение жизненного цикла товаров. Таковое сокращение называется «копроэкономикой», и мне жаль, что не я это слово придумал. Чем чаще товар требует замены, тем быстрее деньги возвращаются в обращение, ускоряется монетарная циркуляция, приводящая в движение гидравлическую трансмиссию экономики. Колеса мирового локомотива крутятся быстрее, и стена, об которую он со всего разгону пизданётся, растет на глазах. Но нам, сидящим в вагонах, говорят: «Посмотрите направо! Как там вдохновенно пиздЯт! Это политика. Ух, как интересно, да? Посмотрите налево — там трясут голыми жопами. Это культура. Правда, здорово? Эй, кто там вперед уставился! Тебе куда сказали смотреть, сука? Глазки надоели?»

Второй способ — это продавать вместо товаров понты. Его прелесть в том, что понты гораздо менее материалоёмки, их можно продать куда больше, чем товара, а обновления они требуют даже чаще, чем все остальное. «Купите свежие понты этого сезона, автоматические отменяющие понтовость предыдущих понтов!» Удобно, чо.

Но самая гениальная, современная, актуальная и модерновая тема — «вечный товар». Это когда человек платит продавцу деньги, а товар так у продавца и остается. Вы тут глупо заржёте и спросите: «Да кто ж на такой маразм подпишется?», а я отвечу: «Вы. Уже подписались». Вы что, никогда не нажимали кнопку «Принять» под лицензионным соглашением Микрософт (Эппыл, Адоб, Гугель и др.)? Нет, не читали, конечно — их никто не читает, они специально так написаны, чтобы никто не читал. Но нажимали же? Ну вот. Вы заплатили за товар, который остался собственностью продавца, и он может распоряжаться им по своему усмотрению. Например, запретить вам его использование по приказу третьих лиц — так закрывали доступ к сервисам Эппл и Гугл целым регионам, которые не устроили в политическом плане США. Санкции-хуянкции — и вот, товар, который вы оплатили, превратился в тыкву. Ну разве не гениально? Это настолько свежий (в исторических масштабах) подход, что ему даже названия еще толком не придумали. «Экономика услуг», «экономика шаринга», «экономика аренды», «цифровая экономика»… Экономика-без-товара.

Вы платите, платите, всю жизнь платите — но имущества в вашем владении не прибавляется. Вам нечего будет оставить детям, кроме долгов по кредитам.

————————
Павел Иевлев. «УАЗдао. Кредо мизантропа». Нероман ниачом. Изд. 202* год.

Цыцтатник 1

,

3 комментария к записи Цыцтатник

  1. Валерий 29.09.2020 в 8:40 #

    Павел, тебя пора в школьную программу включать)

  2. Ivan M 29.09.2020 в 23:46 #

    Поставлю на полочку…ээээ…сохраню на диск! Буду ребенку давать на внекласноее чтение.

  3. Алексей 04.10.2020 в 17:54 #

    Вот такие вот рекламные фрагменты создают у меня жуткую потребность купить вашу новую книгу. Теория, подкреплённая практикой всегда лучше, чем просто теория!