Проекты

Цыцтатник

УАЗ — штука конкретная в своей железности, поэтому, как писал про него Ленин в статье «Материализм и эмпириокритицизм»: «дан нам в ощущениях». Особенно если коленом об порожек пиздануться. В силу этого он конечен и познаваем. Если тебе конкретно нехер делать, ты можешь разобрать его до последней гаечки, отмыть керосином, разложить ровным слоем (тут понадобится гараж побольше), и познать любым удобным тебе способом. Совершенство познания определяется при обратной сборке по количеству оставшихся на полу лишних деталей. Если их не осталось, — ты познал УАЗ. Если пришлось докупить херову тучу новых — ты познал УАЗдао. Потому что УАЗдао — это процесс-но-не-результат, и к совершенству надо приближаться асимптотически.

Однако, к сожалению, далеко не все явления бытия могут похвастаться такой же конкретностью, и не все в нем обитающие имеют так много свободного времени. Как правило, даже УАЗ мы познаем не во всей полноте личного опыта, а по руководствам, мануалам, чертежам и свидетельствам опытных товарищей по несчастью. Всегда есть некоторый разумный предел, за которым стоит перестать совать пальцы в розетку самостоятельно и изучить теорию хотя бы в объеме техники безопасности при электромонтажных работах. Я, например, знаю, как устроена катушка зажигания — но ни разу ее не разбирал. Не выпало случая, да и незачем, обычно. Ну, то есть, если бы это была последняя на свете катушка зажигания, и в ней бы перегорела обмотка (довольно редкий случай), то я бы расковырял и пробовал перемотать, но ни разу не пришлось. Поэтому я склонен, в общем и целом, доверять чертежам, картинкам «в разрезе», фоточкам тех, кого таки не заломало ее распилить и другим источникам информации о внутреннем устройстве катушки. Разумеется, можно предположить, что нас всех организованно обманывают уже лет сто, внутри нет никаких обмоток, а сидят два гномика, которые по очереди дают друг другу в глаз, высекая искру. (Гномики, если я случайно раскрыл вас секрет, не надо меня убивать). Однако версия с обмотками представляется более вероятной, чем теория всеобщего заговора гномиков. Будь я гномиком, занялся бы чем-нибудь поинтереснее.

Это я говорю к тому, что большую часть информации о мире мы получаем не прямо, а опосредованно. Нет, рано или поздно мы таки потрогаем пальчиком горячий утюг (мои родители уверяют, что я пробовал, то есть скептицизм к чужому мнению у меня врожденный), но это лишь закрепит болевым рефлексом тот факт, что не весь опыт должен быть личным. В конце концов, просто жизни не хватит потрогать пальчиком всё. Поэтому приходится сначала верить родителям, потом учителям, потом профессорам… Существенная часть сказанного ими оказывается потом херней на постном масле, но это тоже неотъемлемая часть жизни — узнавать, что мир устроен совсем не так, как тебе говорили, а люди иногда врут. Да что там — часто врут. Всегда, когда не заблуждаются искренне.

В общем, мы живем в достаточно приблизительной картине мира, не сильно отличающейся от той, где были люди с песьими головами. Журнал «Вокруг света» пришел и ушел, но не особо изменил ситуацию. Просто псоглавость стала не анатомическим, а ментальным феноменом. Мы легко верим любой фигне про дальние страны и живущих там людей. Прежде всего потому, что нам на них более-менее похер, а в фигню верить интереснее. Многие ли с первой попытки найдут на карте Гондурас?

Мы вообще легко верим любой херне, которая не касается нас непосредственно. А поскольку в плюшевом мире с мягкими стенами, где живет большинство людей так называемой «цивилизованной части мира», коснуться чего-то непосредственно не так просто, многие так и проживают жизнь среди розовых пони и феечек на цветочках. Ну, или прячась под кроватью от рептилоидов — кому что больше по душе. Собственно вся диванная прелесть нашего современного мира именно в том, что можно верить во что угодно, на жизнь это практически никак не влияет. Если вы не рассчитываете траектории ракет или прохождение радиосигнала, то ничто не мешает вам преспокойно жить на плоской земле, возлежащей на слоновьих жопах. Благодаря отрицательному интеллектуальному отбору социальных сетей, вы найдете кучу единомышлеников, с которыми и предадитесь взаимному грумингу не почве высмеивания «шароверов». Не жизнь — сказка. Раньше реальность как-то чаще напоминала о себе кованым сапогом по копчику — ну, или так кажется в ретроспекции.

Одна беда — то, что вы не верите в горизонт, никак не препятствует загоризонтным средствам доставки…

————————
Павел Иевлев. «УАЗдао. Кредо мизантропа». Нероман ниачом. Изд. 202* год.

,

Один комментарий к записи Цыцтатник

  1. Егор 04.10.2020 в 21:57 #

    И прочел я это, и понял, что это хорошо)), Павел, кроме шуток, вот это вот ВАШЕ. Всякая фантастика — это тоже неплохо, но УАЗ ДАО — это , блин, будет нетленка)). немногие поймут, но те, кто пойму, будут слагать о Вас легенды)). Пешы ищо!!!