«…выбирая между интересами государства и капитала, я, по принципу меньшего говна, склоняюсь к государственным. Не испытывая при этом ни малейших иллюзий в его отношении. Но, если государство хоть как-то заинтересовано в своих гражданах — пусть даже как в налогоплательщиках, солдатах, трудовых ресурсах великих строек, электорате политического шапито и так далее, — то капитал заинтересован только в деньгах. В своем чистом виде он подобен выбегалловскому суперкадавру — затянув в себя все доступные ресурсы, сколлапсирует в черную вонючую дыру. Финансовую точку супермонополизма. Потому что никакого ограничивающего механизма в него не встроено. Тот мужик, чьи бородатые портреты висели у нас в каждом классе, все еще на удивление актуален, но уже нет никого, кому бы это было интересно.

То, что мы сейчас называем «экономикой» — продукт баланса между государством и капиталом, построенном на государственных ограничениях бизнеса. Они, как графитовые стержни в атомном реакторе, не дают бизнюкам совсем уж охуевать в атаке. Скучнейшие и мало кому понятные вещи — налоговое и акцизное регулирование, экспортно-импортные ограничения, антимонопольное законодательство и так далее. То, что наемные лоббисты, выдающие себя за оппозицию, называют «удушением свободного предпринимательства» и без чего всё моментально скатится в цепную реакцию неконтролируемого распада экономики на кровь и говно. Я достаточно стар, чтобы быть взрослым в 90-е, и отлично помню, как это происходит. Впрочем, через этот процесс проходили в разное время многие страны, и никому не понравилось. Что, разумеется, не помешает раз за разом наступать на эти грабли снова.

Так что, когда вам с божьей росой на искренних до полной прозрачности глазах рассказывают, как «государство мешает зарабатывать предпринимателям» помните, что государство — это вы. А предприниматели — это те, кому нужны ваши деньги. И да — если вы предприниматель, то это не значит, что вы на другой стороне. Это вам так кажется, пока государство по какой-то причине не устранилось. Потому что там, откуда уходит государство, со дна поднимаются такие чудовища, что вы тут же взмолитесь: «Дорогое государство, вернись, пожалуйста! Я буду хорошим мальчиком! Я буду всегда платить все налоги, только уберите от меня ЭТИХ!«.»

—-
Павел Иевлев. «Кредо мизантропа». Нероман ниачом. Изд. 202* год
Цыцтатник