Б.

Брэдбери Рэй

Про Брэдбери писать как-то дико. Все равно, что букварь рекламировать – предполагается, что если вы умеете читать, то букварь точно видели, а если нет – то рекламу тоже не осилите. Но вчера мне сделали выговор за Азимова, про которого я думал точно так же.

В честь Брэдбери названы астероид и кратер на Марсе, а в мою назовут разве что компостную яму на даче. И что я могу про него сказать? Он получил все литературные премии и еще Пулитцеровскую в довесок, и это было в те времена, когда их еще давали по заслугам. Если вы не читали «451 по Фаренгейту» и «Марсианские хроники», то я не верю в ваше существование, извините.

Вы просто живете по ошибке. Хотя… Разве это жизнь?

#алфавитФантастики - Б

Буджолд Лоис Макмастер

Сага о Форкосиганах — Барраярский цикл. Безумная по своей продолжительности космоопера, которая пишется с середины 90-х и, кажется, посейчас. Я, если судить по моей библиотеке, осилил аж книг шестнадцать, помню из них первые три, перечитывать их не стал бы ни за что, дочитывать эпопею тоже как-то не тянет. Но это не отменяет того факта, что Буджолд — явление, определившее жанр космооперы, как Толкиен – фэнтези. Если это как-то прошло мимо вас – попробуйте, оно того стоит. Если втянетесь – у вас долго будет что почитать.

#алфавитФантастики - Б

Бушков Александр

Ну да. Бушков. Сварог и вот это все. Нет, мне не стыдно.

Черт, на «Б» у меня, оказывается, дефицит, а этот хотя бы глыба и матёрый писателище. Как и Буджолд – скорее исторический жанроформирующий феномен, чем то, что надо немедля бежать читать. Его разрушительная роль в отечественной фантастике – осеменение ее «попаданчеством». Ну, это когда крутой десантник становится магом, графом, королем, чёртом лысым и вообще.  Весь такой накачанный и в стальном гульфике. Надо признать, что во времена написания первых книг «Сварога» это еще было относительно свежо и неплохо читалось. Я в 90-х штуки три осилил не без удовольствия, сейчас тоже можно глянуть, чтобы понять, откуда к нам выползли эти чертовы попаданцы, и никогда, никогда больше не читать ничего подобного. Это хотя бы оригинал. Все остальные – жалкие эпигоны, которые еще хуже, поверьте.

#алфавитФантастики - Б

Ну и, чисто чтобы перебить вам Бушкова:

Булгаков Михаил

Что вы глаза выпучили? «Мастер и Маргарита» — идеальное «городское фэнтези»! Недостижимый уровень, так никем в этом жанре и не переплюнутый. Мне сложно представить себе человека, который его не читал, но если вы – он, то бегом читайте.

#алфавитФантастики - Б

#алфавитФантастики