Не нравится тотальный контроль? Ну, теоретически, он никому не нравится. Каждого спроси – на голубом глазу соврет, что это злое зло и нидайбох. А практически все самозабвенно приближают его пришествие. Синергия, помните? Зачем это государству, я объяснил — оно старается иметь такую полную картину происходящего в нем, какую может. Врожденный хватательный рефлекс, сформированный историческими процессами властного генезиса. Для внутренней безопасности, и чтобы никто копеечку мимо мытаря не пронес.

Но бизнес парадоксальным образом лезет туда же. Пожалуй, по интенсивности потребления Больших Данных государство пока сильно отстает от корпораций. Им очень важно знать что, когда, почему и как мы потребляем. Чтобы найти щелочку, в которую можно всунуть еще немножко потребления. Например, практически во всех крупных сетевых магазинах стоит на входе специальная wifi-точка, фиксирующая все проходящие мимо смартфоны, везде инсталлированы камеры, есть авторизованные скидочные карты – богатейший материал для анализа потребительского поведения, — ведется постоянный анализ покупательского трафика – вплоть до фиксации внимания к определенным витринам. Самые жадные до вашего смешного псевдопрайвеси бигдатеры – социальные сети и поисковые системы, — продают вас не ЦРУ или ФСБ, а корпорациям. А вы думали, за счет чего владельцы бесплатных социалок такие богатые? Они торгуют вами. Да, блядь, я тут косплею Капитана Очевидность, согласен. Но есть и не самое очевидное следствие – торгованы роют цифровыми лопатами яму, в которую пизданутся сами и утащат нас. На их деньги и для их блага строится сейчас тотальная бигдата с элементами ИИ, которая формирует тот самый, сплошной, без просветов и темных мест контроль. Полностью открытое для взгляда сверху, машиночитаемое общество.

Те из бизнюков, кто поумнее, понимает, что его голая жопа при этом не будет отличаться от всех прочих жоп в очереди на ректальный матанализ, и тогда никакие оффшоры не спасут его от медленной, но методичной  жевательной машины государства. (У ТНК был реальный шанс прогнуть под себя этот мир, но они его просрали. Думаю, к счастью. Впрочем, я бы сохранился и посмотрел, какая именно антиутопия получится на выходе). Но бизнес имеет анизотропную логику, которая имеет самих бизнюков. Они не управляют процессами, которые возглавляют, а следуют за ними, влекомые, как и все вокруг, непреодолимой гидравликой капитализации, где в качестве рабочей жидкости выступает смесь крови, денег и говна. Они просто не могут не копать эту яму, потому что иначе ее выкопают конкуренты. Бигдата приносит бабло – а значит, в нее будут вкладываться даже те, кто понимают, что пасту назад в тюбик не запихнешь. Потому что нет для них ничего, важнее денег и быть не может. Да-да, тот бородатый мужик – ну, вы поняли, — все еще прав со своей знаменитой цитатой про прибыль и преступление. Думаю, если бы ТНК сумели протащить свою глобализацию, мы бы жили в мире, где то, что приносит прибыль, просто не считалось бы преступлением. «Любое действие, увеличивающее капитализацию, является законным, этичным и одобряемым» — гласила бы первая статья новой Глобальной Конституции. Но, как я уже говорил, не взлетело. Синергии не вышло – некоторые нацправительства вовремя сообразили, что их роль в дивном новом глобальном мире будет где-то на уровне секретарши в офисе топ-менеджмента ТНК.  «Подай-принеси-раздвинь булки-пошла нахуй, не мешай». А вот в вопросе тотального контроля синергия полная – потому что пользователь тоже всеми деньгами за.

Пользователю тупо удобно.  Биометрия позволяет разблокировать устройство на секунду быстрее, не вводя пароль? Епти, говно вопрос, бигбро! Вот тебе мои отпечатки пальцев, морда лица и голосовая сигнатура. Окей, гугл, привет, Алиса, хэлло, Сири. Я весь ваш, девочки.

—-
Павел Иевлев. «Кредо мизантропа». Нероман ниачом. Изд. 202* год

#кредоМизантропа

Цыцтатник