«…Еще немного о «тотальном контроле» – некоторые важные, но неочевидные нюансы. Критический шаг, который уже сделан – переход от машинного контроля к машинному решению. Это тот самый, по Гегелю, диалектический переход количества в качество, который случился прямо на наших глазах, но обществу еще предстоит его заметить и отрефлексировать. Сбор данных о гражданине — от прослушки и наружки до бигдаты, – это количественный путь. Данных всегда собирается столько, сколько возможно технически, и между «дохуя» и «чертовски дохуя» разница непринципиальная. Но вот принятие решения было до недавних пор прерогативой строго человеческой. Осудить человека и наказать его мог только другой человек. Справедливо или нет, по заслугам или облыжно – но исключительно свой собрат по виду.
Уже несколько лет, как это правило нарушается массово и обыденно. Если вы хоть раз получали «письмо счастья» от ГАИ – вы были уличены, осуждены и наказаны машинным способом, без вмешательства человека. Система признала вас виновным, вынесла решение и привела его в исполнение самостоятельно. Кстати, если вы не оплатите штраф, в некоторых случаях его автоматически спишут с вашего банковского счета. (На этом этапе, кажется, еще требуется участие человека — но чисто формальное, постановление подписать. А может, уже и не требуется, я не слежу за вопросом). Заметьте – презумпция невиновности в этом случае не работает. Системе не нужно доказывать вашу вину и свою правоту, как стороне обвинения. Она дефолтно непогрешима.
«Мне отмщение и аз воздам», как говорил угадайте кто. И кто у нас теперь на этой позиции? Точнее «что»?
Масштабируемость этого решения очевидна – список машинофиксируемых нарушений растет (сначала скорость, потом светофор, парковка, ремни…) и то, что они пока обкатываются в автомобильной части административного судопроизводства, обусловлено только легкостью идентификации автомобиля по госномеру. Но распознавание лиц, в общем, тоже вполне рабочая технология, и банки разводят вас на биометрию не зря. Ткнись ебалом в банкомат – и получи деньги! Это же на две целых и три десятых секунды быстрее, чем прокатать карту! Кто от такого откажется? К слову, уже очень всерьез говорят о «цифровых документах», а отсюда уже один шаг до обязательного фискального устройства в кармане. (В новых автомобилях они уже есть). В этом случае опознание гражданина, который поссал в подворотне, становится задачей элементарной, и выписать ему автоматический штраф сам бог велел. (Ну, тот бог, который «и аз воздам»). А если гражданин этого не делал, пусть потом сам доказывает, что не верблюд, как это сейчас делают автомобилисты.
Но вот в чем вопрос: исключение человека из цепочки «фиксация нарушения – исполнение наказания» — это точно плохо? Автомобилисты, которые, как я, права в третий раз меняют, легко припомнят времена «до камер», когда процветала «торговля полосатыми палками». Кто-то всерьез считает, что тогда было лучше? Что живой гаишник – более адекватный актор системы возмездия?
Лично я, как водитель, считаю, что ситуация на дорогах в результате машинного контроля значительно улучшилась. Камеры несовершенны, но не заинтересованы материально и относительно беспристрастны. Мои знакомые «из органов», которые раньше ездили так, как будто на них не распространяются не только статьи КоАП, но и законы физики, массово закупили радар-детекторы и сбрасывают скорость по их первому писку как зайчики. Камере-то корочку не покажешь…
Так может не так уж плох пресловутый «тотальный контроль»?…»
#кредоМизантропа
«Если вы хоть раз получали «письмо счастья» от ГАИ – вы были уличены, осуждены и наказаны машинным способом, без вмешательства человека. »
Павел, но ведь это не так.
Система фиксирует нарушение, но решение о наказании выносит после оценки данных оператор.
В том числе поэтому такой лютый лаг меж нарушением и наказанием.
Другое дело насколько оператор вглядывается и вдумывается.
Да даже если бы и не требовался оператор для принятия решения, и система автоматически присылала штрафы (я не знаю, так ли это сейчас), правила все равно устанавливает человек. По факту это ничем не отличается от любой другой программы, Ворда, например.
Установит человек правило, что безграмотность наказуема — и привет, за красное подчеркивание отдай 500₽ (со скидкой 50% при своевременной оплате).
Вот когда машины начнут самостоятельно менять или устанавливать правила, тогда и наступит критический шаг. Или нет.