«…Еще немного о «тотальном контроле» – некоторые важные, но неочевидные нюансы. Критический шаг, который уже сделан – переход от машинного контроля к машинному решению. Это тот самый, по Гегелю, диалектический переход количества в качество, который случился прямо на наших глазах, но обществу еще предстоит его заметить и отрефлексировать. Сбор данных о гражданине — от прослушки и наружки до бигдаты, – это количественный путь. Данных всегда собирается столько, сколько возможно технически, и между «дохуя» и «чертовски дохуя» разница непринципиальная. Но вот принятие решения было до недавних пор прерогативой строго человеческой. Осудить человека и наказать его мог только другой человек. Справедливо или нет, по заслугам или облыжно – но исключительно свой собрат по виду.

Уже несколько лет, как это правило нарушается массово и обыденно. Если вы хоть раз получали «письмо счастья» от ГАИ – вы были уличены, осуждены и наказаны машинным способом, без вмешательства человека. Система признала вас виновным, вынесла решение и привела его в исполнение самостоятельно. Кстати, если вы не оплатите штраф, в некоторых случаях его автоматически спишут с вашего банковского счета. (На этом этапе, кажется, еще требуется участие человека — но чисто формальное, постановление подписать. А может, уже и не требуется, я не слежу за вопросом). Заметьте – презумпция невиновности в этом случае не работает. Системе не нужно доказывать вашу вину и свою правоту, как стороне обвинения. Она дефолтно непогрешима.

«Мне отмщение и аз воздам», как говорил угадайте кто. И кто у нас теперь на этой позиции? Точнее «что»?

Масштабируемость этого решения очевидна – список машинофиксируемых нарушений растет (сначала скорость, потом светофор, парковка, ремни…) и то, что они пока обкатываются в автомобильной части административного судопроизводства, обусловлено только легкостью идентификации автомобиля по госномеру. Но распознавание лиц, в общем, тоже вполне рабочая технология, и банки разводят вас на биометрию не зря. Ткнись ебалом в банкомат – и получи деньги! Это же на две целых и три десятых секунды быстрее, чем прокатать карту! Кто от такого откажется? К слову, уже очень всерьез говорят о «цифровых документах», а отсюда уже один шаг до обязательного фискального устройства в кармане. (В новых автомобилях они уже есть). В этом случае опознание гражданина, который поссал в подворотне, становится задачей элементарной, и выписать ему автоматический штраф сам бог велел. (Ну, тот бог, который «и аз воздам»). А если гражданин этого не делал, пусть потом сам доказывает, что не верблюд, как это сейчас делают автомобилисты.

Но вот в чем вопрос: исключение человека из цепочки «фиксация нарушения – исполнение наказания» — это точно плохо? Автомобилисты, которые, как я, права в третий раз меняют, легко припомнят времена «до камер», когда процветала «торговля полосатыми палками». Кто-то всерьез считает, что тогда было лучше? Что живой гаишник – более адекватный актор системы возмездия?

Лично я, как водитель, считаю, что ситуация на дорогах в результате машинного контроля значительно улучшилась. Камеры несовершенны, но не заинтересованы материально и относительно беспристрастны. Мои знакомые «из органов», которые раньше ездили так, как будто на них не распространяются не только статьи КоАП, но и законы физики, массово закупили радар-детекторы и сбрасывают скорость по их первому писку как зайчики. Камере-то корочку не покажешь…

Так может не так уж плох пресловутый «тотальный контроль»?…»

—-
Павел Иевлев. «Кредо мизантропа». Нероман ниачом. Изд. 202* год

#кредоМизантропа

Цыцтатник 1