Желязны Роджер

Желязны (он же Зелазни и куча других неудачных русификаций) Роджер. Больше у меня на «Ж» никого нет, но он сам по себе достоин целой буквы. Мегаавтор, и я не только про «амбарные хроники» сейчас.  Человек написавший столько шедевров, что перечислять устанешь – «Князь света», «Ночь в тоскливом октябре», «Дилвиш проклятый», «Дикие земли», «Джек из тени».

Это просто классик, на котором выросло целое поколение. Сногсшибательный эффект, совпавший с тем диким фантастическим временем 90-х, когда новорожденный дикий рынок выкинул на лотки его «Хроники» с дурацкими обложками от Валеджо (все эти сиськи-письки, которые тогда везде совали). Тот случай, когда читаешь и не можешь начитаться, и перечитываешь снова и снова. Наверное, ничьи книги я не перечитывал столько раз, и каждый раз – запоем.

Таких авторов больше не делают, а жаль.

#алфавитФантастики — Ж-З

Зайцев Сергей

Вот прям даже и не знаю. Если б судил об авторе о по популярной у него литропыге «ВИКС» — обплевался бы. Но мне у него понравилась всего одна, несерийная «Рось квадратная, изначальная».

Вот там есть и оригинальная идея, и хорошее исполнение. Ради нее и упоминаю.

#алфавитФантастики — Ж-З

Звягинцев Василий

Автор одной серии – «Одиссей покидает Итаку», где сейчас, кажется, за два десятка томов. Начавшись с прекрасных «Гамбит бубновой дамы» и собственно «Одиссея», к концу скатилась в ебаный стыд. Я бросил книге на шестой, наглухо запутавшись в том, кто там на ком стоял.

Но ради первых книг упомяну. Они стоят прочтения.

#алфавитФантастики — Ж-З

Злотников Роман

Парадоксально – очень известный и популярный автор, но я нему всегда был относительно равнодушен. Хотя прочитал много его книг, но всегда в режиме «ну, если больше нечего…».

Тем не менее, объективно надо признать, что писатель он хороший, серии у него крепкие, читаются легко. А что в «серии с точками» замазался – ну, кто без греха. Кушать всем надо.

Серии «Грон», «Вечный», «Арвендейл» вполне это грех искупают.

#алфавитФантастики — Ж-З

Зорич Александр

Синтетический автор с двумя головами — Дмитрия Гордевского и Яны Боцман. Не шедевральный, но вполне читабельный космический сериал «Завтра война», магофэнтези «Свод равновесия» — больше я, кажется, ничего у них и не читал.

На могу сказать, что меня потрясли эти книги, но это крепкий средний уровень как минимум.

#алфавитФантастики — Ж-З

Зотов Георгий

Упоминаю его тут как уникальное явление – человек, которого я с удовольствием читаю в ФБ, но так и не осилил ни одной его книги. Мне их расхваливали-расхваливали, у меня куплено их штук пять разных, я честно пытался – и нигде дальше страницы десятой не смог.

Это не значит, то он плохой писатель. Наверное, даже хороший. Но какой-то настолько не мой, что прям совсем.

Причем как коллега-журналист он мне очень импонирует, и публицист отличный, и жизненные его заметки очень хороши. А книги – не лезут, хоть тресни.

Удивительное дело.

#алфавитФантастики — Ж-З

#алфавитФантастики