Каттнер Генри

Это, разумеется «Хогбены и все-все-все», вещь совершено шедевральная. Цикл рассказов о Хогбенах —  отличная юмористическая фантастика, хотя сам по себе это жанр архисложный. Чтобы прям и юмор не вымученный, и фантастика к месту. Отчего-то это крайне редко сочетается, крайне. Даже не знаю, почему. Каттнер – редкое исключение.

У него есть и другие книги, но это совсем, совсем не то.

#алфавитФантастики — К(2)

Кинг Стивен

Нет, так-то я его за фантаста не держу. Ужастики – это отдельный жанр. Но «Темная башня» все искупает. Хотя и «Армагеддон» — кажется, первый из прочитанных мной масштабных постапов. И «Талисман» — детская фэнтезя…

Ладно черт с ним, пусть будет фантастом. Хотя так-то он сам себе жанр. Книги в жанре «стивенкинг» — «кровь, кишки, распидорасило» под густым соусом из «психоанализа для домохозяек». Ну, вы поняли, что я не фанат, да? Но «башню» уважаю, это он мощно задвинул. Кино про нее с негром-стрелком смотреть не стал. (Бля, вы серьезно? Стрелок — негр? А чо не бодипозитивная лесбиянка?). Уверен, что ничего не потерял – экранизации Кинга традиционно дрянская дрянь.

Свежего Кинга и вовсе читать не могу, какие-то бесконечные самоповторы. Но – «дедушка старый, ему все равно».

#алфавитФантастики — К(2)

 Кларк Артур Чарльз

«2001. Космическая Одиссея» — чорд, неужели когда-то 2001 считался далеким будущим, и в нем мы летели в космос, а не в жопу? Аж не верится. Фантасты – херовые пророки, да… Но книга, меж тем, прекрасная, хотя сейчас, из нашего светлого далёка, где вместо космических кораблей просторы вселенной бороздит одинокая красная «Тесла», запущенная туда невесть на кой хер…

Ну вы поняли, немного наивно читается. Но все равно хорошо.

#алфавитФантастики — К(2)

Кларк Саймон

Вставлен сюда только затем, чтобы вы его не путали с предыдущим Кларком. Так вот – не путайте. Это такой «кинг на минималках». Настолько на минималках, что напоминает попытку запустить четвёртый «фолл» на калькуляторе «Электроника МК-61».

Не надо так.

Конан Дойл Артур

У меня он на «К», и нипет. Хотя есть мнение, что он скорее Дойл, а Конан — это вообще мужик такой накачанный с мечом. Пофиг, он достоин того, чтобы быть на «К». За «Затерянный мир», «Отравленный пояс», «Когда Земля вскрикнула», «Открытие Раффлза Хоу» и прочее. Да, прославился он Холмсом, но фантаст тоже знатный. Мне в детстве очень нравилось, помню. Настолько, что до сих пор прекрасно помню эти книги и смог бы пересказать. В отличие от многого и многого другого прочитанного

#алфавитФантастики — К(2)

Корнев Павел

Один из любимых действующих писателей-современников-соотечественников. У него прекрасный цикл «Лед» («Приграничье»), с которого я начал его читать, очень холодный, суровый и четкий. Часть цикла написана в соавторстве с еще одним писателем на «К» — Крузом, но до него я еще дойду.

«Приграничье» до сих пор мне нравится больше всего, хотя про Корнева никак не скажешь, что он «уже не торт». И «Небесный эфир» прекрасный цикл, этакая вроде бы магофэнтези, но настолько хорошо проработанная, что никаких «крибле-крабле-бумсов», очень жизненно. И антуражный стимпанковый цикл «Всеблагое Электричество», и стильно-нуарный «Город Осень», и бодрый такой магобоевик «Экзорцист». В общем, хороший многоплановый писатель, а не жертва одного пожизненного цикла, прикованный к нему как австрийский пулеметчик.

И если бы Корнев не вляпался в литр-пэгэ, сказал бы, что у него хорошо всё. Но эта чертова зараза и его не миновала. Надеюсь, попустит, потому что это единственная серия, которую я не смог читать от слова «совсем». Хотя честно пробовал.

Извини, тёзка…

#алфавитФантастики — К(2)

_________

Буква «К» богата на хороших писателей, у меня в папке аж 42 автора! Так что на этом я прекращаю дозволенные речи, продолжение «К» завтра.

#алфавитФантастики