Проекты

#алфавитФантастики — Л

Букве «Л» у меня странно повезло – несмотря на пропотерянную, в целом, бумажную библиотеку (5 шкафов всего уцелело, говорить не о чем), рядок фантастов на «Л» еще неплохо смотрится. И каких фантастов!

#алфавитФантастики — Л 1

Лавкрафт Говард Филлипс

Этого автора сложно отнести к фантастам, это вещь в себе, но все же… При жизни он не опубликовал ни одной книги, но потом его «Зов Ктулху»  вдохновил многих и на многое. Хотя читать его сложно, и большинство цитирующих на самом деле ниасилили.

— Ктулху фхтагн!

— Воистину фхтагн!

#алфавитФантастики — Л 2

Лазарчук Андрей

Один из фантастов, оказавших на меня весьма сильное влияние. Достаточно сказать, что сама идея моего Мультиверсума возникла из размышлений о его мире «Транквилиума», в попытках придумать к нему непротиворечивую топологию. А так — «Все способные держать оружие», прекрасная трилогия с Успенским «Посмотри в глаза чудовищ» и так далее.

Прекрасные книги, прекрасный автор и хороший человек (нет, мы не знакомы лично, впечатление опосредованное).

#алфавитФантастики — Л 3

Ле Гуин Урсула

Длинная и, в целом, довольно унылая сага про «Волшебника Земноморья», являющаяся, между тем, классикой магофэнтези. Сейчас бы читать не стал, но в 90-х была одной из первых серий жанра, упавших на наш всеядный недорынок. Читал только в путь.

Да-да, именно этого издания в желтой суперобложке.

#алфавитФантастики — Л 4

Лем Станислав

Уцелел в бумаге почти весь, поразительно

«Дневники Йона Тихого» — смешно, умно, философски и социально. Нельзя такое не читать.

«До сих пор наблюдения показывали, что миллионы раз человек копал картошку; но не исключено, что один раз из миллиарда случится наоборот и картошка будет копать человека».

Пророческие слова.

#алфавитФантастики — Л 5

Логинов Святослав 

Один из сильнейших, на мой взгляд отечественных фантастов, причем в редком и малосъедобном обычно жанре «социальной фантастики». Ну, то есть все хорошие фантасты в чем-то социальны, потому что пишут про людей, но, например, «Свет в окошке» его меня в свое время ушибла, как кирпичом.

«Многорукий бог Далайна», «Колодезь», «Имперские ведьмы»… В общем, категорически рекомендую.

#алфавитФантастики — Л 6

Лукин Евгений

Что ни книга – то шедевр. «Катали мы ваше солнце», «Алая аура протпарторга» и весь «Баклужинский цикл», «Зона Справедливости», «Разбойничья злая луна»… Лукин удивительный, редкий словесник. Его тексты великолепны, слово к слову, полны филологической игры и при этом выверены. Это чистое, дистиллированное наслаждение языком – а я уж кой-чего понимаю в дистилляции, поверьте.

Если вы его не читали – немедленно читайте. Если не прочитаете – жизнь ваша будет прожита зря. В литературном, разумеется, смысле.

#алфавитФантастики — Л 7

Лукьяненко Сергей

Престранные у меня отношения с этим автором (заочно, разумеется, не думаю, что он в курсе моего существования). С одной стороны, он безусловно хороший фантаст. С другой – совершенно не мой автор. С третьей – я прочитал, наверное, все его книги. С четвертой – почти всеми ими я оказался недоволен. Я написал на него в свое время несколько весьма ядовитых рецензий, кусочек одной из них самосопру:

  1. Я купил его книгу

  2. Я прочел его книгу

  3. Я собираюсь купить и прочесть следующую его книгу

На фоне этих трех фактов все возможные рассуждения на тему проколов в логике сюжета, жалобы на некоторую шаблонность действия, непрописанность мира и легкий привкус картона от персонажей будут звучать просто смешно. Купил? – Купил. Следующую купишь? – Да. А что еще надо автору? В каждой книге Лукьяненко я могу указать множество недостатков (с моей, разумеется, личной точки зрения), но я их прочел и продолжаю покупать новые – остальное от лукавого. Покупая книжку Лукьяненко, вы знаете, что покупаете и что будет внутри. Как в Макдональдсе – не шедевр кулинарии, но нажористо и не отравят. Это, кстати, отнюдь не оскорбительное сравнение – в чужом городе, не зная, где можно хорошо пожрать, я лучше пойду в Макдональдс, чем рискну попробовать местной кулинарии. Может быть она будет прекрасна, а может от нее стошнит. От Лукьяненко меня не тошнит, а это уже много.

Написано во времена ЖЖ, в котором его сетевой образ «Доктора Ливси» был омерзителен. Очень надеюсь, что в жизни он не таков. (В следующей ЖЖ-ипостаси «доктора Пилюлькина» он, кстати, стал адекватнее, а в ФБ так и вовсе как нормальный человек. Люди не то чтобы меняются, но с возрастом учатся лучше притворятся).

Позже я понял, что меня вечно раздражает в его творчестве. Как по мне, Лукьяненко – прекрасный детский писатель, отчего-то упорно пишущий не на свою аудиторию. Его книги всегда назойливо дидактичны, с очевидной моралью, с четким делением на плохих и хороших, с легким подбешивающим (меня) налетом поучительного занудства.

А еще, помнится, он стал одним из первых или даже первым открыто* франшизным отечественным писателем – когда на обложке крупно «Лукьяненко», а где-то там в уголочке минус первым кеглем – настоящий автор. Сейчас-то все так делают, но он как ледокол темы, собрал на себя все брызги народного возмущения этаким наебаловом.

В общем, «все сложно» — при этом, заметьте, сколько я про него слов накатал, хотя, например, Лукина люблю гораздо больше.

А потом внезапно, хуяк – «Маги без времени». И внезапно – хорошо. Вот прям хорошо. (Ну, кроме обложки, обложка весь пиздец, конечно). Так что следующую его книгу я опять куплю. А что еще нужно автору?

*Негры всегда были и будут, это как бы немного другое.

#алфавитФантастики — Л 8

Лях Андрей

Его «Челтенхэм» (блин с третьего раза написал правильно, фу такими словами книжки называть) – очень хорош. Не буду повторяться, писал уже про него. Интересно, что это приквел к его «Реквиему по пилоту», но написанный позже и гораздо, гораздо интереснее.

Забавно, что, когда я писал рецензию, то, разумеется понятия не имел, что эта книга получила ту самую премию, на которую сейчас номинирована моя.

Мироздание вообще ироничная такая хуйня.

#алфавитФантастики — Л 9

#алфавитФантастики 

5 комментария к записи #алфавитФантастики — Л

  1. Торвлобнор 19.11.2020 в 21:48 #

    Если я ничего не путаю за давностию лет, то жёлтая суперобложка Ле Гуин — издательство «Северо-Запад». Они много кого издавали под ней. Помню Муркока, Желязны, Ланье, Абрахама Меррита. Не помню ещё больше :)

  2. lomicus 19.11.2020 в 23:04 #

    Лом о :
    Лукьяненко Сергей

    — А я был забанен сначала «Ливси» ( но позже бан был снят )
    . А потом и «Пилюлькиным» !
    Причём вот не разу не по статье » неадекватность »
    — тут был интересный текст. Но ну его нафиг —-
    — В общем добрейшей души человек ! жаль не в прямом смысле.
    Но автор хороший.

    — Что до детских книг, то Лукьяненко их и писал весьма успешно. но вот беда то какая . Из него в детских книгах переодически ПЁРЛО.
    И совсем не радуга, не единорожки какающие бабочкой.
    После очередного обвинения, в склонности к педофилии или сходному отклонению ( уж очень местами у него мрачно ) , он просто забил на сабж

  3. Alrick 26.11.2020 в 14:04 #

    >Я написал на него в свое время несколько весьма ядовитых рецензий

    А можно где-то их прочитать? Это было бы мне даже интересней чем новая книга Лукьяненко :)

    • Павел Иевлев 26.11.2020 в 19:04 #

      Да здесь же. По тегу «Рецензура» до черта всего ядовитого

  4. Ivan 26.11.2020 в 18:47 #

    Про Лукъяненко очень точно подмечено что он прекрасный детский фантаст! У него получается улётная детская фантастика, например Рыцари Сорока Островов…

Добавить комментарий