Маркес Габриэль Гарсия

«Сто лет одиночества» назвать фантастикой – это конечно, натягивание совы на глобус*. Сова пищит, глобус трещит… Однако элементы магической реальности в книге определенно присутствуют, а сама книга произвела на меня некогда такое мощное впечатление, что я просто не могу ее не упомянуть.

Это шедевр. На мой взгляд – единственный у Маркеса, и никакие «полковники которым не пишут» рядом не валялись.

*Вы знаете что выражение «натягивать сову на глобус» пошло от Лазарчука с Успенским? «Пузатый вахмистр упал и забился в грязи. Каска его воткнулась пикой в землю обочины и осталась стоять, подобно скорбной греческой урне. Потом он всё-таки собрал себя с земли и пробежал мимо нас последним. Глаза у него были, как у натянутого на глобус филина» — «Посмотри в глаза чудовищ».)

#алфавитФантастики — М 1

Маркьянов Александр

Больше известен под псевдонимом Афанасьев. Его «Бремя Империи» — неплохой образец «альтернативной истории». Хотя сам жанр я, как историк, осуждаю, потому что там вышеупомянутые глобусы с совами просто-таки уходят рядами за горизонт, а понимание авторами исторических процессов обычно на уровне учебников для пятого класса. Революции, вишь, не случилось, и немедля: «Российская Империя, раскинувшаяся от Северного Ледовитого океана до Средиземного моря». Ага, щазз.

Но, если отвлечься, то допущение не хуже эльфов каких-нибудь, или высадки рептилоидов. А книжки, помнится, бодрые и сюжетно закрученные. Серия там неимоверной длины, но штуки три первых я осилил не без удовольствия.

#алфавитФантастики — М 2

Мартин Джордж Р. Р.

Сериал видели? Ну так книга еще хуже. «Игра престолов», на мой взгляд, ужасная занудь, которую я не смог читать даже с книжной голодухи 90-х. Но я и сериал даже до конца первой серии не досмотрел. Ешьте сами с волосами.

А вот «Путешествия Тафа» у него прекрасны, что в очередной раз показывает, что писать фанастику на серьезных щщах вредно.

Почитайте, и вам откроется совсем другой, умный и ироничный, совсем не пафосный Джордж Мартин. До того, как его задницу исколол железный трон игры престолов. Подозреваю, что ему эта сага остопиздела больше всех, но продюсеры обещали отравить его хомячка и зажарить рыбок, если он перестанет ее писать.

#алфавитФантастики — М 3

Мартьянов Андрей

Не путать его с Марькяновым почти невозможно, но вы уж постарайтесь. Тем более, что у них обоих историческое фэнтези, ака «альтистория». Но у Мартьянова есть и космическая НФ-серия «Войти в бездну», и она, помнится, была вполне ничего.

#алфавитФантастики — М 4

 

Маханенко Василий

Известнейший литропыжик, один из основателей жанра. Его разрушительное влияние на отечественную фантастику велико, многих совратив на скользкий путь литры-пыгэ. О сколько их упало в эту бездну…

Но его литропыжный цикл «Путь шамана» там один из немногих образцов читабельного. Классика жанра в чистом виде. То есть, если вы не знаете, что такое литРПГ, то я вам завидую  для ознакомление надо читать Маханенко.

#алфавитФантастики — М 5

Мах Макс

Так-то он Марк Лейкин, но я его понимаю – «писатель Лейкин» звучит чистым обзывательством. Мне он запомнился серией «Авиатор», вполне приятной на мой вкус.

#алфавитФантастики — М 6

Михайлов Руслан (Дем)

Еще один локомотив литропыжества, столбовой писатель жанра и прочая, и прочая. «Мир Вальдиры», как для литропыги, вполне неплох.

Вообще, литропыга имела бы право на жизнь, если бы не выглядела такой привлекательно-легкой для написания, и в нее, вдохновленные такими авторами как Михайлов и Маханенко, не хлынул бы всесметающий вонючий вал юных графоманов.

Нет, так-то графоманы – явление естественное, я и сам графоман. Это почти не стыдно и волосы на ладошках от этого не растут, не верьте. Но в литропыгах они какие-то совсем запредельно днищенские и их нереально дохуя.

#алфавитФантастики — М 7

Мусаниф Сергей

«Вселенная неудачников» в соавторстве со Злотниковым – хорошо. «Прикончить чародея» — забавно, читабельно. «Имперские танцы» — вполне такая боевая НФ, понравилось. А потом то ли его подменили, то ли меня.  Вообще новые совсем никак не могу.

Это не значит, что он «уже не торт», просто то ли звезды иначе стали, то ли жанр реалРПГ еще опаснее для авторов чем просто литропыга. Хз, в общем.

Но вы попробуйте, что ли.

#алфавитФантастики — М 8

Мьевиль Чайна

Вот знаю, что мужик, а из-за этой «чайны» так и тянет написать «она». Проклятые стереотипы.

Очаровательный атмосферный стимпанк «Вокзал потерянных снов». «Рельсы, словно сетка вздувшихся вен, покрыли тело этого города» и все такое.

Очень странная и не на всякий вкус, но по-своему шедевральная книга. Очень зависит от перевода, очень.

#алфавитФантастики — М 9

#алфавитФантастики