Оказывается, снимается сериал по Дивову «Молодые и сильные выживут». Вот вы знали? Я так совершенно случайно узнал от добрых людей. У Олега дивная манера избегать публичности.

Молодые и сильные выжили, но…

Перед катом трейлер, под катом — спойлер…

Просмотрел на сей момент две серии. И что я таки имею вам IMHOкнуть в этой связи.

Близко к тексту. Я давно читал, не помню во всех подробностях, но впечатление – да, близко. Олег там сценарист, так что и не удивительно.

Атмосферно. Снимать пиздец, говно, грязь и разруху наши киношники умеют виртуозно, как ничто другое. Опять же, на реквизит и павильоны тратиться не надо, говна и палок хватает.

Молодые и сильные выжили, но…

Но актеры…

Блин народ, я не знаю, что такое страшное случилось с актерской школой в нашей стране на рубеже веков. Прям как по сюжету сериала – как будто всем однажды нахрен отшибло всё.

Смотришь западные сериалы – сюжет говно, история картон, с достоверностью жопа, сценарий писали залупой по ведру. Но актеры выглядят и ведут себя как живые люди. Даже в самых говножвачках.

А здесь – и история прекрасная, и антураж уместный, и сюжет драйвовый, и действие хорошо построено, и операторская работа видна. Даже типажи, в общем, не вызывают вопросов. Ну, почти – не очень понятно, когда они успевают на своих руинах постапа посещать барбершопы, маникюрные салоны, стирать белые пальто и делать макияж. Ну да ладно, не будем требовать невозможного.

Молодые и сильные выжили, но…
Но от их игры Станиславский убил бы себя фейспалмами насмерть. Я не знаю, в чем там дело – сам я не смог бы и репку на детском утреннике сыграть. Но они не так двигаются, не так смотрят, не так говорят. Я два часа не мог избавиться от дискомфорта от того, что они все время играют. Старательно изображают собой, и им от этого как бы даже немного неловко – взрослые, мол люди, а какой-то фигней занимаемся..

И это очень заметно.

Молодые и сильные выжили, но…

Это не проблема данного конкретного сериала. Эта какая-то общая сквозная манера во всех русских сериалах, которые мне довелось краем глаза увидеть за последние 20 лет. Я даже думаю, что «это не баг, а фича». Типа такая особая «русская сериальная школа», никакувсех. Ну, такой «театр кабуки», понимаете? Выходит актер, становится в каноническую «позу охуения» и надевает маску «я охуел». И зритель, натренированный на это зрелище, должен довообразить всё остальное сам.

Молодые и сильные выжили, но…

Наверное, если регулярно смотреть русские сериалы, то от этого перестанет передергивать. Привыкнешь.

Но, если бы не Дивов, я бы не стал себя так мучить, честно.