Итак, минутка вашей любимой рубрики «технопорно по выходным».

С тех пор, как я построил себе веранду, я очень полюбил на ней работать. (Что лишний раз напоминает о мудрости моей жены, которая меня на эту стройку уговорила. Я ленился, не хотел, жалел денег, и бурчал, что нафиг она не сдалась).  Но оказалось, что икейское кресло на веранде и ноутбук на коленях – это прекрасное рабочее место. Увы – только летом.

В прошлом году я не заморачивался, потому что зимой жил больше в городе, чем за городом, но ковид и самоизоляция заперли меня в имении.

Первым этапом стал плед, потом электрическая жопогрейка, но зима неумолимо приближалась – и настала. Одинарное остекление большой площади практически исключают обогрев веранды конвенционными методами, типа «теплых полов». Нет, два полутракиловаттных тепловентилятора по углам нагревают воздух быстрее, чем стекла охлаждают, но я не нанимался устраивать глобальное потепление за свой счет по 2.83 р за киловатт-час.

В общем, решил я попробовать ИК-излучатели. Давно собирался, а тут Женя Дроздов  (который как раз веранду стеклил) http://plastar.pro/ начал соблазнительно размахивать у себя в ФБ панелями по вполне приемлемой цене. Ну я, натурально, повелся.

Черное Солнце

Ашер  за магарыч доставил панели прямо в мои перди, что стало дополнительным стимулом к приобретению, ибо я ленив и самоизолирован.

Две панели по 800 ватт. Сначала я их переоценил, смонтировав на расстоянии от кресла, вплотную к потолку, с наклоном. На картинках в руководстве по монтажу это работало. В жизни – хуй там плавал. Реально они неплохо грели уши, если встать прямо под. Но больше ничего. А шо вы таки хотели с 0.8 кВт? Чудес не бывает, физика – бессердечная ты сука!

Черное Солнце

В кресле холодно!

Черное Солнце

Перевесил прямнадкреслом. Лучше, но, блин, я же не их одних ушей состою!

Черное Солнце

Повесил ниже, собрав временную конструкцию из говна и палок цепей и планок, настраиваемую строительными стяжками. Бездна изящества, но удобство эксперимента.

Черное Солнце

Черное Солнце

Черное Солнце

Теперь отлично греет пузо – это немедля оценил кот, которого оттуда стало невозможно согнать. Снизу пузо, сверху ИК-излучение, чем не жизнь?

 

Черное Солнце

Тем не менее – коту тепло, а мне нет. Слишком узкая обогреваемая зона. Плечи и бока уже мерзнут.

Пришлось поэкспериментировать с расстоянием между панелями. Вот в такой конфигурации, наконец, заработало.

Черное Солнце

Теперь я снова пишу на веранде с ноутбуком на коленях. Правда, у нас потеплело, на улице +1, как будет в -10, не знаю.

Черное Солнце

ИК панели греют только излучением, воздух не нагревают, ощущение странное – как зимой в горах на солнце. Вокруг мороз, но можно загорать в трусах. Такое у меня черное плоское солнце. В трусах – не, не выйдет, но с жопогрейкой и пледом при нуле снаружи – вполне комфортно.

Черное Солнце

Управляющий термостат теплого пола регулирует всю эту конструкцию по заданной температуре.

На той неделе обещают мороз, посмотрим. Если схема себя оправдает – по весне вскрою обшивку и уберу под нее провода. Если разочарует – перевешу панели в мастерскую над верстаком.

___

Пост является неприкрытой рекламой Жени Дроздова и его «Пластара», причем он мне за нее не то что не заплатил, но еще и бутылку бренди получил сверх своего капиталистического дохода от корыстной продажи нагревателей.

Женя ушлый, будьте как Женя!