Требуется помощь зала. Обращаюсь к тем, кто читал мою книгу «Календарь Морзе» и запомнил, про что там. (Это не одно и то же, я знаю)

Итак:

Уважаемый Павел! 

Оргкомитет премии «Новые горизонты» напоминает, что в рамках восьмого премиального сезона состоится кинопитчинг. 

Проведение питчинга отражает экспансию премии за пределы литературных пространств, обращение к новым формам взаимодействия фантастических идей и общества, авторов и аудитории. По итогам питчинга будет названо произведение, обладающее наибольшим потенциалом для экранизации.

Вот такое письмо пришло мне от организаторов премии. В общем, мой роман «Календарь Морзе», как вошедший в шортлист премии, имеет математически отличный от нуля (на уровне нескольких знаков после запятой) шанс на экранизацию. Но для этого надо выбрать презентационный эпизод, потому что, цитирую: «Жюри питчинга будет представлена режиссерская инсценировка одного из эпизодов произведения (по выбору автора) с участием профессиональных актеров».

Для автора это мука мученическая, что-то выбрать. Потому что, во-первых, в голове роман одним куском, во-вторых, автор свой текст видит СОВСЕМ НЕ ТАК, как читатель, в-третьих, данный конкретный автор вообще не смотрит кино (в это трудно поверить, но факт), а значит, просто понятия не имеет, что в нем принято показывать.

Поэтому просьба написать, кому не лень: – какой эпизод выбрали бы вы?

Учтите следующие факторы:

  • Это постановка, без бюджета, по принципу «на отъебись». Так что никаких батальных, костюмированных и многолюдных цен. И никаких спецэффектов.
  • Смотреть ее будут люди, которые роман не читали и читать не станут. Они вообще не про «читать», а про «считать».
  • Сцена должна быть короткой, но запоминающейся. Наверное. Я ничего в этом не понимаю, блин. :(

Все соображения типа «да все равно не снимут», и «даже если снимут, то говно» в данном случае значения не имеют. Это просто некий экспириенс, который интересно получить без привязки к результату.

Питчинг Морзе