Хаецкая Елена

Нежно люблю ее еще с тех пор, как она была Мэделайн Симонс (издатели тогда считали, что русских фантастов не бывает). «Хелот из Лангедока» — это прям событие в моей читательской жизни тех лет. Но, в отличие от многих авторов того периода, Хаецкая с годами стала только лучше и написала потом множество прекрасных книг. (Непрекрасных тоже, но это не считается. Автора надо оценивать по лучшим, а не выводить среднее арифметическое).

Кстати, трилогия «Der Architekt», написанная в соавторстве с Мартьяновым (как люди ухитряются писать в соавторстве и не убить друг друга?) тоже хороша.

В общем, рекомендую, а не просто так вспомнил.

#алфавитФантастики — Х

Хайнлайн Роберт

Могучий автор и классический классик, но у меня вызывал всегда некоторое отторжение тем, что его страстно обожало все знакомое хипьё.

Помню, как один надутый пафосный волосатик отказывался пить чай на тусовке, прочитав «Чужака в чужой стране». Мол, он не настолько неразборчив в связях, чтобы «разделять воду» с кем попало. Вообще этой дешевой философией псевдоинтеллектуальной элитарности тогда поперезаражалось столько народу, что за слова «грокнуть в полноте», небрежно употребляемые по любому поводу, я через какое-то время был готов уебать с ноги. Ненавижу эти «тусовочные маркеры».

Но книга, тем не менее выдающаяся, хотя озабоченный старикашка там – слишком явная сублимация автора.

Кроме того, есть еще «Дверь в Лето».

«Слишком много времени я затратил, открывая дверь котам. Как-то я подсчитал, что с момента своего появления человечество провело за этим занятием девятьсот семдесят восемь человекостолетий…»          

#алфавитФантастики — Х

Херберт Френк

Ну, или Герберт. Но на «Г» я его пропустил. Я бы его и на Х бы посла пропустил, но, все-таки, знаковый писатель.

Да, я не люблю «Дюну» и всегда считал ее натянутой, пафосной и натужно-либертарианской. Но игрушка по ней была прикольная.

Червячки опять же…

#алфавитФантастики — Х

Холдеман Джо

Малоизвестный у нас, но очень интересный автор.

Его «Бесконечная война» — это такой Хайнлайн наоборот, «Звездный десант», написанный взаправду, с пониманием, что такое война на самом деле. Написанный человеком, который награжден орденом «Пурпурное сердце» во Вьетнаме. Написанный, ей-богу, круче Хайнлайна.

Этот роман стоит прочитать. Он ничуть не утратил актуальности.

#алфавитФантастики — Х

#алфавитФантастики