Лучшим книгам — лучшие полки!

| Дек 27, 2020 | Мысли | 5 коммент.

Амиталь меня считает топовым автором и ставит на козырные места, даже козырнее Сталика.

Увы, не фантастикой я близок народу 🙂

ЗЫ

На самом деле я не знаю, какие там места козырные, какие нет. Фото читатель прислал.

Лучшим книгам - лучшие полки!

5 комментариев

  1. Артем Тришкин

    Павел, здравствуйте.
    Во-первых огромное спасибо за книгу, действительно редкий образчик качественного и эффективного материала по теме.
    Во-вторых, если Вас не затруднит, хотел бы немного проконсультироваться по-поводу вариации барботера из Вашей книги. В целом впечатлился конструкцией с бидонами, повторил(врезал краны, обмотал греющим кабелем с термостатом, сделал прижимы для крышек, в одну крышку врезал кламп2 под колонну + ниппель 3/4 для подключения паропровода + подрывной клапан на всякий случай, в другую только ниппель с крышкой-гидрозатвором и термометром). Доходит брага из яблочного жмыха, буду первый раз гнать паром(да и в принципе занялся этим недавно, в июле, после прочтения книги), в связи с чем хочу убедиться в правильности конструкции барботера. Все-таки пар, давление, а к Вам у меня большой кредит доверия после книги, не в пример различным форумам.
    Сейчас моя конструкция выглядит так: Куб на 25 литров(с подрывным клапаном) с ТЭНом -> в крышке заглушка с отверстием 3/4″, с крученым в нее ниппелем 3/4″ -> обратный клапан 3/4″ -> газовая подводка(гофра) из нержавейки, 1,5 метра 3/4″ до отверстия в бидоне(38 литров) -> ниппель 3/4″ в крышке бидона -> еще одна газовая подводка 3/4″ с внутреннем стороны крышки (80см, скручена в подобие спирали, на конце — заглушка для утяжеления). Собственно главных вопросов 2: возможно стоит утяжелить конец подводки внутри бака тройником с заглушками, чтобы она точно лежала на дне? И, если я правильно понял Вашу формулу по количеству отверстий, на 3/4″ гофру мне нужно будет около 17-18 отверстий 6-ым сверлом, верно? И лучше их располагать с одной стороны или с разных?

    • Павел Иевлев

      В принципе, все правильно (хотя не совсем понял, что вы называете «ниппелем» — штуцер? Обычно так называют обратный клапан). Отверстия в гофре барботера лучше сверлить по одной стороне, которая обращена к дну бидона, это снижает вероятность заиливания. При перегонке паром яблочного жмыха надо оставлять минимум треть бидона пустым, потому что при закипании вареный жмых плюется и засирает трубу охладителя. Нужно ли утяжелять гофру — не скажу, практика покажет. Важно, чтобы барботер располагался на дне. У меня жесткая конструкция из медной трубки, она показала себя оптимальной, но возможно жесткости гофротрубы хватит.

  2. Артем Тришкин

    Спасибо за ответ.
    Ниппель нынче — https://leroymerlin.ru/product/nippel-valtec-10512106/
    Мне тоже всегда казалось, что ниппель — механизм с обратным клапаном. Но вот так оно везде обозначено, в закупках расходников за последние недели сам подхватил это слово.
    Читал про медь, хотелось сделать, но пока не умею паять 🙂 а резьбовой меди нужных мне размеров и в адекватной доступности + ценовой категории я на нашел. Думаю буду пробовать зимой. Сейчас, пока сезон, хочется по максимуму поэкспериментировать с фруктами. Новое хобби очень затягивает, хочется попробовать все и сразу. 🙂
    Кстати, совершенно случайно натолкнулся на авито алюминиевые бочки с широким горлом — https://03.img.avito.st/640×480/11511875103.jpg Не более ли это удобная альтернатива бидонам, или с ними есть какие-то подводные камни? Потому как бидоны я вижу повсеместно, а эти бочки увидел только случайно.

    • Павел Иевлев

      Бочки выглядят более удобными, вопрос, как там с герметичностью крышки. Я с ними дела не имел, бидоны в наших краях более доступны. Вообще тут ничто не догма, что удастся приспособить — то и ладно 🙂

      • Артем Тришкин

        https://74.img.avito.st/image/1/u4LsrLaxF2vaG5Vmlpbfiw8PF29QDR1p вот тут видно крышку изнутри, выглядит как минимум не хуже, чем в бидонах.

        Тогда буду пробовать выкупить пару, когда в ту сторону подмосковья поехать получится.)

Оставить комментарий

Кот и его мальчик

Продолжается онлайн-публикация детской книги.

Читайте бесплатно!

 

 

Календарь Мизантропа