Общаясь с подростками и молодыми людьми, внезапно понял, почему у писателей нет будущего.
Нет, эти молодые люди читают книги. Это очень культурная и развитая молодёжь. Дело в другом.
Они читают их так же, как делают гимнастику, ходят на фитнес и совершают пробежки. Потому что читать книги важно и полезно. Они считают количество прочитанных в день страниц так же, как считают калории и число шагов – специальным приложением в айфоне. Стараются выполнить норму. Если выполнили, приложение их поздравляет, сделан еще один важный шаг в саморазвитии.
Для них чтение – не вид отдыха и досуга, а необходимый труд.
И это, с одной стороны, понятно, а с другой – невыносимо дико и странно.
И я точно пишу книги не для них.
Немного странно писать книги зная, что твои дети их никогда не прочитают.
Я не говорю, что это плохо.
Это просто странно.
Двадцать пять лет тому назад мне ставили четыре по литературе, за то что я считал ‘преступление и наказание’ калькой из ежедневной сводки, и не принимал традиционную совковую подачу ‘как надо воспринимать это великое произведение’. В чем была моя вина? Мне было пятнадцать, я жил в такой провинции, что тот же далёкий Воронеж казался едва не центром метрополии, вокруг творился такой ахтунг, почему я должен был воспринимать что-то иначе?
Ничего не поменялось на самом деле в этой области образования. Старшей дочке задают сочинение, в последний раз это были Мцыри. Ну она и написала, что по ее мнению этот МцырЯ — малолетний далпайоп, который за всю свою жизнь ничего ПОЛЕЗНОГО никому не сделал, только СТРАДАЛ и тупо гадил окружающим.
Написала дочка так потому, что я ей дал почитать реальную историю «Мцыри», точнее художника (и одновременно дружбана Лермонтова) Захарова-Чеченца, которого «злые русские-казаки» вырастили, выучили, женили и дали не пыльную работенку. Закономерный итог — 2 по сочинению и стойкое отвращение у ребенка к классике, как к вранью, ибо подростковый материализм никто не отменял.
А потом приходит писатель и задается вопросом — отчего малолетки не читают?
А по-моему это не труд, и не потому что важно и полезно, как фитнес. Это полное отсутствие внутренней мотивации, обязательно требуется внешнее одобрение действий. Дофаминовая зависимость и экстраверсия, возведённая в абсолют социальными сетями.
Люди не поменялись. Как раньше активно читали условно 5% молодежи, так и сейчас. Не нужны большинству книги, это навеянная мода. Вводные изменятся — сразу бросят.