Дивиденды

| Сен 13, 2021 | Мысли | 8 коммент.

Поскольку в производстве домашних дистиллятов процесс для меня интереснее результата (я пью нечасто и не много), а торговать алкоголем не велит закон, то часть продукта я акционирую.

Схема такая: человек любит бурбон. Он пробовал мой бурбон и убедился, что это очень хороший бурбон. Он привозит мне сырье (солода или солодовые экстракты в необходимом наборе) на бочку нового бурбона и получает полбочки бурбона выдержанного, который я из этой бочки в этом году сливаю.

Я получаю возможность делать новые купажи не вкладывая кучу денег на сырье и не спотыкаясь об емкости с алкоголем, заполонившие дом. Он получает бурбон по цене сырья. Все довольны.

Дивиденды

Нет, это не предложение, у меня все емкости на следующий год уже расписаны. Это совет тем, кто идет по моему пути, не хочет торговать и не готов выпить все сам.

Акционируйтесь! Выходите на IPO!

8 комментариев

  1. Артем Тришкин

    Павел, снова здравствуйте! 🙂
    Столкнулся с новой для себя проблемой, а спросить в общем-то и некого.
    Осталась бочка 10л и осталось менее 10л фруктового дистиллята, чуть больше 6 литров. Дистиллят хороший, с первой бочки кальвадоса. Будет ли эффективно залить 6 литров в бочку, или сильно много испарится? И, соответственно, каков ориентировочный срок выдержки будет, при учете что бочка новая? Или лучше на брусочках настоять? Или уж докупить бочку 5л для таких случаев?..

    • Павел Иевлев

      Смело заливайте в бочку. Недолив не особо критичен, пары в пустой части не дают рассохнуться клепке. На процент испарения это влияет… Сложно сказать как. Но опять же не так значительно, чтобы принимать во внимание.
      Срок выдержки определяйте контрольной органолептикой, потому что он зависит от того, какой дуб, как обожжен, условия хранения и так далее.

      • Артем Тришкин

        Огромное спасибо, заливаю прямо сейчас.))
        Про выдержку не совсем корректно вопрос задал. Имел ввиду — влияет ли % заполненности бочки на срок выдержки? Условно говоря, если полная 10л в среднем вызревает полгода, то, допустим, заполненная на 50% — 3 месяца?

        • Павел Иевлев

          Нет, не думаю. Газообмен при этом быстрее не становится и в отношении объем/площадь объем останется тем же, даже если он заполнен не жидкостью а парами.

          • Артем Тришкин

            Просто прегромаднейшее спасибо за ответы, потому что на некоторые вопросы найти ответы в интернете почти невозможно, а так, чтобы они хоть доверие вызывали — даже без «почти».
            Есть у меня еще один вопрос, на который ни в интернете, ни в книге ответа не нашел.
            Хочу попробовать сделать абсент, насушил полыни, даже римской немного перепало, обзавелся экстрактором сокслета, кубик на 10л и тут такой момент: сушеные реагенты очень объемные, одна только полынь. Есть ли какое-то ограничение по объему реагентов, засыпаемых в экстрактор? Вот допустим хочу, что хочу сделать литра 3 за раз. В диоптр все это дело ну никак не влезет. Можно ли поставить высокую царгу и засыпать все туда? Абсента много не выпьешь, разово ради литра еще можно заморочиться, но дальше хочется сделать джин и тут литру делать — офигеть как ресурсозатратно во всех смыслах.

          • Павел Иевлев

            У вас на 10 литров кубик столько полыни, что не лезет в экстрактор? Или она у вас целыми кустами засушена? 🙂
            Что-то у вас, кажется, не то с пропорциями… То же самое с джином — на литр дистиллята можжевельника полстакана и то много. Это в любой экстрактор влезет.

  2. Артем Тришкин

    Мб я не так понимаю тогда? Вот мы имеем по рецепту 30г полыни горькой на 1л крепкого дистиллята. В моем случае я планирую получить около 3л абсента, значит надо 90г полыни горькой сушеной, а это почти поллитровый пакет 🙂 уже только она и фенхель не влезают в обычного размера диоптр, если его использовать как корзину для экстрактора. С джином то же самое. 125г ягод на ~5 литров уже тоже весьма объемные и не залезают в диоптр. Потому и хочу понять, как быть, если хочется приготовить относительно много за раз. Просто ссыпать излишки в куб? Но тогда «фишка» экстрактора теряется, разве нет?
    10л кубик взял как раз вот для таких историй, когда литра 3 надо сделать.

    • Павел Иевлев

      Хороший лайфхак: если травы слишком много — часть пустить на крепкий настой, и его уже залить в куб к основному объему дистиллята. Сочетать оба метода, экстракционный и настойка-перегонка.

Оставить комментарий

«НЕЙРОС»

Идет публикация нового романа

 

Календарь Мизантропа