Деревенские артефакты

| Июл 15, 2022 | Мысли | 3 коммент.

Еще один образец технологий умеренной древности – часы без кукухи. Кукуха не уехала, просто не предусмотрена комплектацией. 

Деревенские артефакты

Это большое счастье – они и без кукухи так люто тикали, что я каждый приезд в детстве дня три привыкал этот звук игнорировать. Стены вздрагивали в резонансе, мыши в подполе маршировали в такт, сейсмографисты в Австралии годами не могли понять, откуда на самописцах гармоника. 

Если завести – некоторое время потикают, потом встанут. Никаких особых неисправностей в них нет – если разобрать, почистить, смазать, собрать – скорее всего, пойдут как миленькие. Несколько раз порывался, но потом заводил, слушал тиканье и аккуратно закрывал корпус обратно, на всякий случай сняв маятник.

Вот и сейчас, извините за неровный почерк… 

3 комментария

  1. ttim2011

    У бабушки были похожие. Только отверстие для ключа было на лицевой части. И у них был бой. Очень страшный. До сих пор помнится.

  2. pfgx

    У нас были похожие. Окошко с маятником, кажется, было меньше, но точно не помню, может и такое же. И ощущения от их «тиков» очень похожи на описанные. Но хоть без боя, а то б и у меня «тики» были.
    И та же проблема «потикают-встанут». Дед чистил, смазывал — не помогало. В результате тонкой настройки нашли положение в котором они не останавливались и обвели по стене карандашом.

Оставить комментарий

Новая книга

 

Календарь Мизантропа