Незингер

| Авг 25, 2022 | Мысли | 2 коммент.

Еще один загадочный артефакт нашего сельского быта.

Швейная машинка «нонейм». Она очень, до мельчайших деталей, похожа механизмом на старый «Зингер», но не имеет ни единого указания на производителя. Все «Зингеры», который я видел, имели многократно воспроизведенный логотип везде, а тут – ни единого. Даже на станине, на месте, где всегда отлито SINGER – просто пустое окно.

 Я было предположил, что это так называемый «подольский зингер» 16K33 — отечественная послевоенная копия конструкции, — но почему на нем нет какого-нибудь «сделано в СССР»? Да отличия от этой модели визуально очевидны.

Серийный номер Р3057331, и если это, по какой-то причуде истории, все-таки «Зингер», то этот номер относится к 1900-му году выпуска!

Аппарат слегка трачен коррозией по станине, но механизм исправен, благо он простой и железный. В принципе, я даже умею на такой шить, хотя давно не тренировался.

Незингер
Незингер

2 комментария

  1. texmash-tmn

    Клонов Зингера была масса. У самого стоит финская Tikka, отличается только цветом корпуса — он там цвета слоновой кости и без цветочных орнаментов. Станина должна быть похожая, только до меня она, увы, не дошла. Финны клепали такие машинки годов до 60х, если не дольше)
    То, что на фото — похоже на ГосШвейМашину, такие клепали с 1918 по 1931г. Тот же национализированный Зингер, но на них как раз логотипа не было. Позже завод переименовали в ПМЗ, а машинки стали называться Подольск. На тех лого ПМЗ есть. Но я могу ошибаться, я далеко не эксперт)))

Оставить комментарий

«Дом Живых»

Идет публикация новой книги

 

Календарь Мизантропа