Проснувшись, Эдрик не сразу понял, где находится. Для него это привычная ситуация: ложиться спать, где придётся, и далеко не всегда трезвым. Таверна из недорогих, спит не раздевшись, по голове как будто прилетело моргенштерном, во рту словно грунг насрал. Нормальное утро наёмника.
— Дес?
— Да, хозяин.
— Я вчера надрался?
— Как упавший в стакан пикси, хозяин!
— Радует на фоне других возможных причин.
— Нет, это не был приступ пост-заклинательного расстройства. Просто слишком много эля. Я тебя понимаю, информационный шок.
— Информационный?
— Слишком много почты, новостей и рекламы разом. Горожане к такому привычные, а тебя накрыло.
— А, да, — припомнил Эдрик. — Кенку. Мраковы послания. Я хотя бы не отвечал на них?
— Нет, хозяин. Выслушал, накидался и ушёл спать. Вёл себя весьма разумно и сдержанно, я прям удивился.
— Привыкаю к новой роли солидного землевладельца. Который час?
— Пора завтракать.
— Моё любимое время, — сказал Эдрик.
В обеденном зале трактира пусто, кухня закрыта, официантки нет, но хозяин без проблем выдал стакан горячего моркофе, а есть пока не хотелось.
— Вас спрашивали, — сказал трактирщик.
— Кто?
— Много всякого народу. На вид не то карманники, не то адвокаты, я их плохо различаю. Всем сказал, что про постояльцев не рассказываю, тайна проживания священна.
— Мало предлагали?
— Сущие гроши. Нищеброды какие-то. Не связывайтесь с ними, мой вам совет, найдите приличного юриста.
— Не уверен, что мне нужен юрист.
— Похоже, вы давно не были в Бос Турохе, — вздохнул полурослик. — Но дело ваше. Рассчитаетесь или продлите?
— Рассчитаюсь, пожалуй. Не уверен, что вернусь, надеюсь сегодня же закончить дела и уехать.
Эдрик щедро насыпал на стойку серебра, компенсируя трактирщику стойкость перед лицом настойчивых проходимцев. Денег осталось немного, но и жалеть их смысла нет — не та сумма, которая что-то значит в Бос Турохе. Надо быстро подписать бумаги и возвращаться. Припомнив вчерашние послания, решил никому не отвечать и ни с кем не встречаться, по крайней мере до тех пор, пока наследство не оформлено надлежащим образом. А вот потом… Сколько там сказал драу? Пятнадцать миллионов пазуров? Это стоит обдумать…
В секретариате градоправления сидит уже другой чиновник, толстый, в очках и с красным, выдающим любовь к возлияниям, носом.
— По какому вопросу? — спросил он неласково.
— Оформление наследства, — ответил Эдрик и, увидев накатывающее на лицо секретаря брезгливое выражение, торопливо пояснил: — По латифундии Колловски. Мне назначено на сегодня.
— Ожидайте, — бросил тот и ушёл куда-то вглубь коридора, где и канул.
Ждать пришлось долго, Эдрик успел соскучиться и проголодаться. Вернувшись, секретарь сел, долго шуршал бумагами, словно не замечая, что перед ним посетитель.
— Вы принесли мои бумаги? — не выдержал наследник.
— Ваши бумаги?
— Бумаги. Наследство. Латифундия Колловски.
— Вы что, не видите, я занят!
— Сейчас я тебе морду об стол разобью, — сказал Эдрик задушевным тоном.
— Ожид… Что?
— Что слышал, жаба штатская.
— Что вы себе позволяете!
— Я ветеран, у меня травма. Психическая, от заклятья «берсерк». Оторву тебе уши и сожру у тебя на глазах.
— Я позову охрану!
— Не советую. Громкие звуки провоцируют. Охрана меня, конечно, выведет, но уши-то уже не вернёшь.
Секретарь непроизвольно закрыл ладонями уши и отстранился.
— Пятый кабинет, — пискнул он испуганно, — третья дверь налево!
В кабинете сидит пафосно, как на приём, одетый полуэльф с белыми волосами, на посетителя он смотрит подчёркнуто равнодушно.
— Колловски. Наследование. Мне назначено.
— Да-да, — кивает тот, — двигая бумаги по столу. Я в курсе. А вот вы не вполне по адресу.
— Какого мрака! — возмутился Эдрик. — Я неделю ждал приёма, а вы теперь говорите, что я не туда пришёл?
— Видите ли, за неделю ситуация несколько изменилась.
— Мне плевать на вашу ситуацию. Выдайте мне бумаги на наследство, и я уйду. Что может быть проще?
Полуэльф покачал красивой головой, и Эдрику страшно захотелось врезать ему по смазливой роже.
— К сожалению, на наследство наложены обеспечительные ограничения. На период их действия все юридически значимые действия с данным имуществом приостановлены.
— Обеспечительные… что?
— Имущество, принадлежавшее семье Колловски, как движимое, так и недвижимое, включая денежные счета поместья, является предметом судебного разбирательства, поэтому распоряжение им невозможно. Обеспечительный арест, если вам так понятнее.
— Я не могу распоряжаться моим поместьем?
— Не вашим. Поместьем Тенебрис, в отношении которого возбуждено дело о нелояльности владельцев. Вы владельцем пока не являетесь.
— Стоп, если я не владелец, то кого обвиняют в нелояльности?
Полуэльф снова подвигал бумаги, нашёл нужную, зачитал: Люциан Тенебрис, Нетрис Колловски, в девичестве Тенебрис, Теодан Колловски.
— Но они же все умерли!
— Смерть не освобождает от ответственности! — строго сказал чиновник. — Что же касается вас, Эдрик Колловски, то в вашем отношении также возбуждено несколько дел: о ненадлежащем распоряжении активами, имеющими критическую ценность, неисполнении обязательств по городскому снабжению, неуплате соларного сбора, уклонению о налогообложения и фальсификации финансовой отчётности.
— И я успел всё это натворить за неделю? — растерянно спросил Эдрик.
— Следствие разберётся, — пожал плечами полуэльф. — Впрочем, намекну: все эти дела перешли на вас как фактического управляющего поместьем.
— Но вы только что сказали, что оно мне не принадлежит!
— Это так. Однако, согласно пункту восемнадцать постановления по прецеденту дела «Мухлер против Пипятки» от шестисот пятнадцатого года, если юридический владелец имущества, в отношении которого выявлены административные нарушения, не определён, отсутствует, пребывает в бегах или безответственно позволил себе скончаться, то административная повинность возлагается на фактического распорядителя, управляющего либо любое лицо, которое имеет отношение к делу и при этом доступно для обеспечительных мер. Вы подошли идеально.
— То есть, — ошарашенно проговорил Эдрик, — если, к примеру, есть дом, владельцы которого умерли и не заплатили налог на имущество, можно просто поймать присевшего на крыльцо отдохнуть прохожего и тащить его в суд за неуплату?
— Вы несколько утрируете, — скривился полуэльф, — такие прецеденты мне неизвестны. Но перенос платёжных обязательств на лица, косвенно связанные, — вполне обычная практика. Так, в прецеденте «город против Матолико» от четырёхсот восьмого года к уплате арендной задолженности был приговорён дух покойного соседа арендатора. Поскольку он не исполнил решения суда и не выплатил установленную сумму, то подвергся административному аресту.
— Привидение соседа посадили в тюрьму за неуплату?
— Под домашний арест, — пояснил чиновник.
— Но привидение и так не может покинуть дом, где находится!
— Тем не менее, закон был исполнен. На долг продолжает насчитываться пеня, которая за прошедшие два с половиной века составила сумму, превышающую городской бюджет, поэтому перспективы на снятие ареста сомнительны, да и дом уже почти развалился, потому что владелец не смог сдать его в аренду снова, а потом и сам скончался, не оставив наследников. Закон суров, но это закон!
— Это бред какой-то!
— Это юриспруденция, основа жизни Бос Туроха. Кстати, официально оповещаю вас о том, что вы не должны покидать город до окончания разбирательства.
— Того самого, которое началось ещё при жизни моего деда? — уточнил Эдрик. — И может запросто продлиться ещё лет двести? Боюсь, я столько не проживу.
— Смерть не является основанием… я уже говорил. Город может предоставить вам на этот срок содержание в тюремной камере по льготному тарифу.
— Я думал, хотя бы в тюрьме сидят бесплатно!
— Только не в Бос Турохе.
— Тогда обойдусь, пожалуй.
— Как хотите. За информацией по вашему делу обращайтесь в юридический отдел горуправления. Ближайшее заседание сегодня, за час до отключения светил, не опаздывайте. Явка строго обязательна, неявка строго наказуема. Выход вон там.
Секретарь в приёмной ехидно улыбается и отводит глаза, явно злорадствуя, но Эдрику не до него. Не так он представлял себе процесс вступления в наследство, совсем не так. Кажется, дядя драу был прав, легко не будет.
На улице его догнала самоходная карета на магическом движителе. Поравнявшись, замедлилась и покатила рядом.
— Эдрик Колловски? — спросил, высунувшись в окно, её владелец.
Судя по смуглой коже и острым ушам, он из талхаров, эльфов бродячих городов. Здешние ондоры признают родство с ними, но не гордятся этим, так что талхар с личной каретой в Бос Турохе явление нечастое.
— Он самый, — мрачно ответил Эдрик.
— Миренот Куруморт, скромный предприниматель, к Вашим услугам.
— Благодарю, вряд ли ваши услуги мне по карману. Я где-то слышал имя, но…
— Я отправлял вам вчера сообщение с предложением встречи, но вы не ответили. Не удивлён, наверняка таких предложений было много, так что решил, так сказать, взять инициативу в свои руки.
— Простите, но я не помню, в чём состояло ваше предложение, — устало сказал Эдрик. — Похоронные услуги? Или предсказание судьбы по подошвам сапог?
— Всего лишь скромная просьба о встрече.
— Скромная просьба от владельца магоповозки? Ресторан «Ясен Хут»!
— «Ясан Кхот», — поправил его эльф, — заведение названо в честь дагинского шпиля, разграбленного великанами примерно три тысячи лет назад. С этого момента началось порабощение дагин. И одновременно — история эльфов. С удовольствием угощу вас обедом, время как раз подходящее.
— Боюсь, меня не пустят туда в походной одежде, не было случая переодеться во что-то поприличнее.
— Пусть это вас не волнует, — отмахнулся Миренот, — ресторан принадлежит мне. Садитесь же, нас ждёт вкусная еда!
Магоповозка катится сама по себе, не требуя управления. В ней тихо и совершенно не чувствуется тряска от булыжной мостовой, что выдаёт карету премиум-класса, стоящую несусветных денег. А чего ещё ждать от владельца самого престижного заведения Бос Туроха?
— Рад очному знакомству, — протянул узкую ладонь в дорогой перчатке эльф.
Эдрик пожал её, слегка удивляясь: от эльфа, пусть и колена талхар, не ждёшь, что он будет вести себя на равных с человеком. Особенно если эльф богат, а человек нет. Карета катится по одному из мостов, связывающих верхние «выносные» ярусы Бос Туроха. Город построен на каркасе полуразрушенного при штурме дагинского шпиля, и традиционно стремится вверх. Выглядит очень величественно, но Эдрику от здешней архитектуры всегда было не по себе. Казалось, что хрупкие и вычурные строения вот-вот рухнут. На «выносах» расположены жилища знати, аристократов и богатеев, обычному горожанину там делать нечего. Здесь находится и ресторан «Ясан Кхот», заведение, открытое далеко не для всех.
На совершено неуместную в здешних роскошных интерьерах потрёпанную одежду Эдрика швейцар у дверей даже и глазом не повёл, хотя сам разодет как придворный. Склонился в пояс перед Миренотом, сделал приглашающий жест. Подбежавший халфлинг с поклоном перехватил у Эдрика сумку с вещами и плащ, даже ничуть почти не поморщившись, от того, какие они пыльные. Метрдотель сопроводил их в отдельный кабинет, где и оставил наедине с меню.
— Закажите сами, — сдался Эдрик через несколько минут, убедившись, что названия блюд не говорят ему ровно ни о чём.
«Чебурчини по-корпорски», «шаурмаса верчёная», «бутербродио колбасэль» и прочие достижения высокой кухни на староэльфийском, из которых он узнал только моркофе.
— Вино какого кифандира вы предпочитаете в это время суток? — спросил эльф.
— Предпочитаю пиво. А где цены? Почему-то не нашёл их в меню.
— Те, кого интересует цена, не ходят в ресторан «Ясан Кхот».
Впрочем, принесённый официанткой обед оказался весьма вкусным, пиво свежим, так что Эдрик отдал еде должное, не спрашивая, из чего она приготовлена, как называется и сколько стоит. Ел он в прошлый раз вчера вечером и успел изрядно проголодаться. За едой не разговаривали, но когда принесли десерт и моркофе, Миренот откинулся в кресле и озвучил своё предложение:
— Восемь миллионов.
— Что?
— Восемь миллионов пазуров. Это ниже аукционной цены, но до аукциона ещё надо дожить.
— Звучит как угроза, — нейтральным тоном заметил Эдрик.
— Не с моей стороны, я просто предприниматель. Но обязательно найдутся те, кто решит, что с вашей сестрой договориться о цене будет проще. А также те, кто предпочтёт приобрести выморочное владение без живых наследников.
— Вы так уверены, что я собираюсь продать поместье?
— Разумеется! — удивился эльф. — А зачем оно вам? Вы, уж простите, никак не похожи на фермера.
— А вам зачем?
— У меня ресторанный бизнес, как видите. Поставки продуктов…
— Бросьте, — отмахнулся Эдрик, — за восемь миллионов вы можете накупить продовольствия для сотни ресторанов на сотню лет. В чём настоящая причина?
— А вы как будто не знаете?
— Нет. Латифундия существует почти век, и никто ей отродясь не интересовался. А вчера кенку чуть весь клюв себе не отболтал с предложениями. Да, неплохая земля, но земли вокруг Бос Туроха полно.
— Да ладно, не надо делать вид, что речь идёт о сельском хозяйстве. Мы с вами понимаем, что приобрести я хочу не землю. Мне вы можете просто отказать, но за мной придут те, кто будет более настойчив, а также те, кто платит не золотом, а сталью. Ладно, допустим, девять миллионов. Это очень хорошее предложение, подумайте.
— Сегодня в городской управе мне объяснили, что поместье под обеспечительным арестом. Так что я не смог бы его продать, даже если бы цена устроила.
— Ой, я вас умоляю, — засмеялся эльф, — разумеется, эти мелкие шероховатости я беру на себя. При хорошей смазке административные механизмы города весьма податливы. Что же касается цены… ладно, десять. Но это последняя уступка. Подумайте, десять миллионов пазуров! Этого хватит вам и сестре, чтобы обеспечить себя и потомков на несколько поколений вперёд, не завися от капризных урожаев и сложных отношений с покупателями. Латифундия — это столько хлопот, а вы ещё так молоды! В ваши годы надо наслаждаться жизнью, а не выращивать овощи! Так что скажете?
— Я тщательно обдумаю ваше предложение, — ответил Эдрик, вставая.
— Я подожду ответа, — сказал Миренот, не скрывая разочарования. — Но недолго. Лучшего предложения вы не получите.
***
— Как пообщались? — спросил Дес, которого пришлось оставить в гардеробе вместе с сумками.
— Десять миллионов пазуров, — поделился Эдрик, усаживаясь на лавочку.
— Ого! Мы, наконец, богаты? Чур, мне серебряные накладки на ложе!
— Нет.
— Почему? Тебе жалко накладок для своего верного ружья?
— Я не взял деньги.
— С ума сошёл? Ты отказался от десяти миллионов?
— Не отказался. Но и не согласился. Сказал, что подумаю.
— Хм. Может быть, ты и прав. Не надо спешить, вдруг кто-то предложит больше. Что там говорил тот тёмный? Пятнадцать? Да, пятнадцать всяко лучше десяти. Какие у нас планы?
— Надо найти, где бросить вещи и переодеться, вечером меня ждут юристы. Что-то поближе к центру, но недорогое, денег у нас всё меньше и меньше, и я уже не верю, что мы закончим дела быстро.
Обойдя несколько гостиниц в центре города, Эдрик понял, что с его капиталами в них не остановиться и на сутки. В некоторых его даже не пустили на порог, заявляя, что «оборванцам с оружием» тут не рады.
— Цены сильно выросли, — пожаловался он демону. — Похоже, на Дулаан-Захе начинается то же, что мы видели в Конечном Крае: население кифандира потянулось в город, считая, что тут теплее и безопаснее. Сначала приехали те, кто побогаче, вот цены и поднялись. Во многих дорогих гостиницах просто нет мест.
— Знакомая история, — согласился Дес. — Сначала приезжают богатейчики, потом те, кто наскрёб последние куспидаты, потом начинается: беженцы, кордоны, дефицит продовольствия, скандалы, стычки, драки, резня. Скоро тут будет полно работы для таких, как мы.
— Мы больше не наёмники, — напомнил Эдрик. — Я наследник латифундии и должен мыслить, как землевладелец и аристократ. Жаль, никто не объяснил мне, как именно.
— Скорчи рожу, словно у тебя запор, и смотри на всех, как на навоз, — посоветовал демон. — Постепенно привыкнешь, и мысли сами подстроятся. Все аристократы так делают, я уверен.
Гостиницу найти так и не удалось. Эдрик решил, что сначала сходит к юристам, а потом вернётся в ту таверну, где ночевал вчера. Далеко, добираться через весь город, но что поделать, тут всё слишком дорого. Сумку с вещами и ружьё пришлось тащить с собой, а переодеться он влез в чей-то пустующий дом, вскрыв заднее окно.
— Может, тут и поселимся? — спросил Дес. — Кажется, хозяева давно не появлялись.
— Мне только обвинения в проникновении со взломом не хватало, — мрачно ответил Эдрик, примеряя перед зеркалом перешитый отцовский камзол.
Если не обращать внимания на некоторую помятость, сидит вполне неплохо, Пухоушка отлично ушила его по фигуре.
— Хозяин, сзади! — крикнул Дес, но опоздал.
Тёмная фигура в капюшоне возникла как будто ниоткуда, и на горло Эдрика легло лезвие кривого ножа.
— Как удачно, — сказал тихий голос у самого уха. — Такое укромное местечко. Тело найдут очень нескоро. Спасибо, что облегчил мне задачу.
— Если бы ты хотел меня зарезать, то сделал бы это молча.
— А ты не из пугливых, да? Вояку сразу видно. Ты прав, дружок, я убью тебя не сегодня. Это предупреждение. Запомни, как холоден мой клинок, и подумай, что можешь почувствовать его на своей глотке в любой момент.
— И в чём суть этого предупреждения? — Эдрик скосил глаза на своё ружьё.
Оно лежит на столе в нескольких шагах, слишком далеко, чтобы дотянуться, но ствол повёрнут почти так, как надо. Почти.
— Откажись от наследства и проваливай из города.
— С какой стати?
— С такой, что жизнь дороже денег. Если ты этого не сделаешь, я тебя убью.
— Тебе-то что за интерес?
— Мне заплатили. И я всегда выполняю заказ. Я появлюсь за твоей спиной в любой момент, когда захочу, и мой клинок будет последним, что ты почувствуешь в своей никчёмной жизни.
— Давай, Дес, — сказал спокойно Эдрик, который всё это время смещался по полшага, добиваясь, чтобы ствол ружья оказался в нужной позиции.
Грохнуло, комнату заволокло дымом.
— Кто тебя послал, придурок? — спросил Эдрик лежащего на полу мужчину.
Тяжёлая разрывная пула вошла ему в бок чуть выше поясницы, разворотив весь живот, но он ещё дышит.
— Надо же, настоящий драу-ассасин, — прокомментировал Дес, когда откинутый капюшон открыл лицо.
— Не… скажу… — прохрипел тот.
— А тот тёмный вроде говорил, что у драу нет вражды к твоей семье, — добавил демон. — Соврал, выходит.
— Нет, это изгнанник, — пояснил Эдрик. — Видишь клеймо на лице? Его мог нанять кто угодно, но только не драу. Соплеменники при встрече сразу убьют.
Лежащий на полу посерел лицом, еле дышит, но упорно молчит.
— Может, его того… Ножичком поковырять? — предлагает Дес. — Пусть скажет, кто заказчик.
— Больнее мы ему уже не сделаем. Эй, ухорез, хочешь лёгкой смерти? Скажи хоть что-нибудь. Заказчика не выдашь, это не ваш стиль, но, если я узнаю что-то полезное, тебе не придётся загибаться от дырки в брюхе. Вы живучие, можешь промучиться пару часов.
— Ты… тоже… сдохнешь… — с ненавистью выдавил из себя драу.
— Ну, это не новость. Даже нефилимы, как оказалось, смертны.
— Тебя… убьют…
— Тоже так себе откровение. Я десять лет был наёмником, привык к этой мысли.
— А к мысли… что они… сделают… с твоей… сестрой? — тёмный попытался издевательски ухмыльнуться, но лицо его лишь перекосилось болезненной гримасой, из уголка рта потекла кровь.
— Если сказать тебе нечего, я пойду. Медленной смерти и лютой боли тебе. Заслужил.
— Я… скажу… — драу захрипел, но сделал над собой усилие и продолжил: — Твои… родители… нашли… что-то. Их убили… и вас… убьют. Откажись от наследства! Уезжай!
— М-да. И это всё?
Драу захрипел и забулькал кровью.
— Это уже агония, хозяин, — сказал Дес. — Добей его, такие обещания надо выполнять.
— Интересно, что же такое они нашли? — задумался Эдрик, доставая нож. — Может быть, за него и пятнадцать миллионов мало?
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: