Тарельчатые колонны

Тарельчато-колпачковая
Тарельчато-колпачковая колонна
Тарельчато-колпачковая колонна — традиционное устройство фракционирования. В ней идет барботаж, разделяющий фракции флегмы. Для домашней дистилляции их часто делают стеклянными — это красиво, хотя и не очень практично.

Тарелки  могут быть сделаны из меди, из нержавеющей стали или даже из химически нейтрального фторопласта. Чем больше тарелок, тем эффективнее укрепление и тем более крепкий продукт получается на выходе. Надо понимать, что чем выше укрепление, тем меньше ароматики сырья в конечном дистилляте. Если целью перегона не является получение спирта для водки, то высоту колонны надо подбирать с учетом требуемых характеристик напитка. Обычно «белые» дистилляты требуют несколько большего укрепления при перегоне, чем те, которым предстоит выстойка в бочках, но это вопрос индивидуального подхода.

 Слишком высокое укрепление может, как выражаются винокуры, «ободрать ароматику». 

Следует  помнить, что классические эталонные вкусы виски и коньяков формировались на аппаратах шарантского типа, где укрепление ниже, чем у современного оборудования. 

Обычно  для благородных дистиллятов достаточно колонны в три-пять тарелок, но это очень общая рекомендация.

Вишня

Схема колонны

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: