Тарелки могут быть сделаны из меди, из нержавеющей стали или даже из химически нейтрального фторопласта. Чем больше тарелок, тем эффективнее укрепление и тем более крепкий продукт получается на выходе. Надо понимать, что чем выше укрепление, тем меньше ароматики сырья в конечном дистилляте. Если целью перегона не является получение спирта для водки, то высоту колонны надо подбирать с учетом требуемых характеристик напитка. Обычно «белые» дистилляты требуют несколько большего укрепления при перегоне, чем те, которым предстоит выстойка в бочках, но это вопрос индивидуального подхода.
Слишком высокое укрепление может, как выражаются винокуры, «ободрать ароматику».
Следует помнить, что классические эталонные вкусы виски и коньяков формировались на аппаратах шарантского типа, где укрепление ниже, чем у современного оборудования.
Обычно для благородных дистиллятов достаточно колонны в три-пять тарелок, но это очень общая рекомендация.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: