Фрукты

как сырьё для напитков

Список сырья для фруктовых дистиллятов достаточно широк. В средней полосе это в первую очередь яблоки – благодарный и простой в переработке источник весьма качественных напитков.

Второе место по популярности занимают косточковые – слива, терн, алыча, абрикос. Эти фрукты часто растут как «мусорные», на ничейных самосевных деревьях, и набрать их не составляет труда. Причем кисловатая мелкая «дичка» подходит ничуть не хуже крупной сортовой сливы.

Третье – виноград. Даже полудикая терпкая «изабелла», которой заплетены заборы каждой второй дачи, прекрасно подходит для дистиллятов. Обладающая ярко выраженным вкусом и сильным ароматом ягода послужит сырьем как для виноградных водок, так и для бочковой выдержки в качестве бренди.

 

Прекрасные напитки получаются из вишни, недооценен и имеет незаслуженную репутацию боярышник.

Вполне полноценным сырьем являются и отжимки (мезга), оставшиеся после извлечения сока, – их можно разбавить водой, подсластить и использовать для получения фруктовых дистиллятов.

Например, кавказская чача (она же граппа) - виноградный дистиллят, получаемый из отходов виноделия, виноградной мезги.

Практически все, что растет в саду, может быть источником сбраживаемых фруктовых сахаров.

Более подробно работа с каждым видом фруктового сырья описана в следующих главах.

Алыча

Фруктовое сырьё

Рецепт: алычовка

Слива

Слива

Рецепт: сливовица

Абрикос

Фруктовое сырьё

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: