Проекты

Наше ОПК

Был вчера на родительском собрании у старшей. На нем, помимо обычной нудятины (нет бы сразу назвать сумму, и по домам — три часа мозги полоскали), объявили о введении в нашей школы курса Основы Православной Культуры (ОПК). Я слегка напрягся.

На кафедру скромно восшествовал батюшка — отец Михаил, который, оказывается, окормляет нашу школу. Окормляет, видать, пока не очень успешно — какой-то худой батюшка, недокормленный, нехарактерный для их породы. Волосы короткие, бородка маленькая — ежели бы не ряса, так и не скажешь, что служитель культа. Сильно картавя, священнослужитель сообщил, что пугаться не надо — видать, не один я напрягся, и это было сильно заметно. Во-первых, курс ОПК факультативный, и не хотите — не надо. Во вторых, православия там минимум, а культуры наоборот — много. Озвучил список тем — ничего, терпимо — больше онтологичские и гносеологические, чем религиозные. В общем, недурно для подростков иной раз задуматься, что есть и откуда пошла этика, что представлет собою человек как таковой, и в чем таки, черт побери, смысл жизни если он, конечно, есть. Не так, короче, страшен ОПК, как им пугали. Никакой принудительной катехизации на дыбе православия.

Я даже было стал задумываться, что, типа, чего бы и нет, пусть будет, но…

Тут весь пафос момента был испорчен. Оказывается, вести этот предмет будет наша нынешняя учительница литературы,бабка с острым православием головного мозга. Я уже о ней писал как то. А в таком предмете, сами понимаете, от личности преподавателя зависит вообще все. Остается только радоваться, что предмет не обязательный. А ведь, при  наличии вменяемого, умного преподавателя могло бы выйти даже и неплохо.

Зато учительница эта радостно объявила, что у нас в городе будет проводиться школьная олимпиада по Православной Культуре и мы обязательно в ней победим. «Олимпиада по культуре» — это, черт побери, посильнее Фауста Гете… Воображение рисует картины запредельной абсурдности…

Comments are closed.