Проекты

Вся моя кина

Вчера был на премьерном пресс-показе модного тридэкина «Трон», приуроченном к открытию первого в Воронеже IMAXа. Там вообще отгрохали десятизальный мультиплекс нечеловеческой стоимости красоты. Причем в самом что ни на  есть центре города. Центрее не придумаешь.

DSC_7942

Смешное во всем этом было то, что меня впервые в жизни пригласили именно как блоггера, а не как журналиста, за что спасибо mad_escape. Так и написали, прикиньте: «почетный блоггер». Ага, а по нечетным я оленей пасу… Господин па-а-ачетнейший блоггер, епта!

А еще я не смотрю кино вообще. Ну, почти никогда. Вон, последний раз еще «Аватар» смотрел — еле высидел эту нудятину до конца. Чисто на технологии любовался.  Так что приглашать меня на такое мероприятие — пустая трата пригласительного билета.

Впрочем, мне это отнюдь не мешало принять профессионально-отмороженный вид «я при исполнении». Ну, чисто рефлекс такой.

DSC_7953

Приглашенных было довольно много, и для них приготовили разнообразную культурную программу, самым главным элементом которой традиционно является что? Правильно — фуршет.

DSC_7948

DSC_7944

Фуршет, наверное, был неплох — но меня подвели профессиональные рефлексы. Я зачем-то поперся на пресс-конференцию, напрочь забыв, что я в этот  раз «господин па-а-ачетнейший блоггер», а не журналист.

DSC_7964

На прессухе не было, разумеется, ничего особенного. Выступил владелец всея бизнеса господин думский дьяк депутат Чижов, и сказал журналистом буквально: «Сам себя не похвалишь — от вас не дождешься…». Ну и похвалил себя как мог, не постеснялся. Молодец, чо. Потом нам пытались показать проморолики этого самого тридэ, но цифровой суперпроектор сдох, как как пленочный аппарат в сельском клубе. Впрочем, от традиционных криков «Сапожник!» собравшиеся воздержались. Заместо роликов повторили прессуху, а там и пленку склеили систему починили. Но пока я сидел и слушал официоз на прессухе, фуршет уже весь съели и выпили, так что качество его осталось для меня неизвестным.

Зато в фойе играл настоящий вполне себе симфонический оркестр, а среди гостей ходили артисты цирка на ходулях и без.

DSC_7983

За циркачей организаторам зачот — это оригинально и не заезжено.

DSC_7975

Перерезание ленточки снимать не стал принципиально. Я этих ленточек снял уже сотни, и никому они нафиг не интересны. Циркачи куда фотогеничнее.

DSC_7998

Ну и декоративные живые тетки в интерьере тоже ничего смотрелись.

DSC_8007

И всякие прочие элементы отделки.

DSC_8018

А потом нас пригласили на торжественную премьеру этой самой триды. Ну, которая аймакс, цыфрокартинка и звуквокруг. Давали фильму «Трон» — про компутерные виртуальности.

0

И шо вам сказать за эту фильму? Я таки зря ругался в свое время на «Аватар». По сравнению с этим «Троном», та прошлогодняя тридэ-подделка под «покахонтас» буквально тарковский с альмодоваром на сюжет достоевского.

Технически, это помесь «звездных войн» с «матрицей» — виртуальный дартвейдер, световые мечи и все обклеено светодиодными матрицами. Очень балетные бои, очень компьютерные погони, и все это светится, светится, светится — до рези в глазах.

Сюжета нет. Актеров нет. Диалогов нет. Актерской игры нет. Ни сценария, ни режиссуры — одни спецэффекты. Кстати, на прессухе нам обещали, что этот фильм переплюнет сборы «аватара». Я не силен в кинематографе, но если верен принцип «чем тупее и бездарнее — тем лучше», то он не просто переплюнет, а превзойдет на порядки. Это что, какое-то техническое ограничение тридэ-технологий? Либо тридэ, либо сюжет? Кодировки у них несовпадают, формат не тот, несовместимость или чего? Почему категорически нельзя снять тридэфильму по нормальному сценарию?

Но да, подтверждаю — в этом аймаксе полное тридэ. Меня потом еще с полчаса подташнивало, как будто в аркадную стрелялку на компе переиграл. К счастью в том же здании гипермаркет Окей, который работает допоздна — и я снял симптомы морской болезни маленькой бутылочкой коньячку. Непривычный я к визуальным технологиям.

Кино я не совсем до конца досмотрел, но, кажется, добро там победило зло, поставило на колени, и зверски убило. Как и полагается. Наверное, очень многим это кино сильно понравится, а меня опять обругают, как за критику аватара. Ну да так тому и быть.

А так — кресла удобные, от звука екает селезенка, всякая фигня с экрана виртуально висит прямо перед носом. Но знаете, что мне больше всего понравилось, и за что я готов простить несовершенство современного кинематографа? В фойе есть курительная комната.

DSC_7958

То есть мы, несчастные замордованные обществом курильщики, можем спокойно покурить, сидя на удобном стуле и глядя на экран с трейлерами фильмов, а не жаться в туалете по стеночкам.

DSC_7957

Вот за это большое человеческое спасибо. А тридэ свое сами смотрите.

Comments are closed.