Проекты

С чаем не церемониться!

Как только я притерпелся к вкусу пуэра, так он у меня и кончился. Решил пополнить запас, ибо за отличный бодрящий эффект я готов простить ему вкус хорошо выдержанного кизяка. Но встала проблема: пуэра этого во всех ларьках  полно — и дисками, и брикетами, и шарами и просто навалом в мешках. Закрались подозрения, что Китай, конечно, страна большая, но, блин, не настолько же? Тем более, что мне не раз рассказывали, что предприимчивые местные дельцы уже половину компостных куч в крестьянских хозяйствах области выгребли — «пуэр» делать. А чего — настоящие ценители, пожалуй зайдутся в восторге — и «бархатный, земляной аромат» и «хорошо ферментированное природное сырье» — все в наличии. Запах так вообще один в один. Говорят, один из переводов иероглифов «Пуэр Ча 普耳茶» — «уши бодхисатвы Пусянь». Так вот, похоже что лапша на этих ушах нынче не вполне китайская…

Я, вообще-то, ничего не имею против отечественного производителя, но только не в этом конкретном случае. Поэтому решил довериться, так сказать, экспертам — мне в прошлый раз кто-то посоветовал магазинчик «Шангри-Ла», каковой оказался удачно близко расположен. Я, вообще-то, до этого чай всегда в одном магазине брал, и думал, что он вполне неплох, тем более, что я не знаток — молочный улун с привкусом сыворотки да лапсанг сушонг с отменным запахом свежего кирзача, — вот и все мои плебейские пристрастия. Но пуэры — это ж не просто так, это ж абы где брать нельзя!

Так вот, шангрила эта. Я еще на входе подивился — госспади, типичный ПУКС* родом из 90-х! На прилавке гордый стенд «Руны славянские», под ними — «Руны скандинавские». И те, и другие выжжены гвоздем на кусочках чего-то, сильно напоминающего обрезки фанеры, и не отличаются друг от друга ровно ничем. Стены изрисованы «мистическими символами», полки завалены фенечками, а книжные стеллажи полны восточных трактатов про ёблю тантрические практики. Пахнет, разумеется, вонятельными палочками. В общем, весь лох-набор «гуру из Бобруйска», если кто помнит это гениальное произведение. Я, право, не думал, что в наше время еще сохранились такие заповедники. Этакий тесный полуподвальчик с розовой стальной гермодверью, рассчитанной на штурм силами ударной роты кришнаитов при поддержке десанта имени Шри Ауробиндо. Всеми томами Кастанеды не вышибешь такую дверь!

Впрочем, желающих штурмовать эту твердыню духа не наблюдалось — внутри лишь шарашился у полок с порнухой книгами какой-то мрачный мужик. Видимо, мучительно выбирал, какой из тантрических практик предаться. Милая дама, очаровательно картавя, спросила, какой пуэр я обычно пью, и я, разумеется, ответил предельно информативно: «Чёрный такой. Круглый. C иероглифами» — глядя на полку, заполненную упаковками чая. Круглыми. Черными. С иероглифами. Хочешь почувствовать себя кретином — спроси меня как…

В общем, полностью доверившись вкусу грассирующей дамы, попросил продать мне самый пуэристый пуэр на ее выбор. Ушел с малюсеньким пакетиком темной массы спрессованного чего-то. Из-за вопиющего несоответствия размеров пакетика и потраченных денег, мучительно боролся с ощущением, что купил героин. Хотелось спрятать пакетик в носки и красться огородами.

Я не знаю, может оно так и должно стоить, я никогда раньше пуэр не покупал. Но купленный там же заодно молочный улун стоил ровно в шесть раз дороже, чем тот, который я обычно пью. Зато с заверениями, что это «натуральной ферментации, в отличие от». Попробовал — хороший улун, получше чем тот, который я беру обычно. Но не в шесть раз, определённо не в шесть.

А пуэр? Ну что пуэр… Земля, навоз, палая листва — все богатые оттенки натурального вкуса. Остается только надеяться, что компостная яма, из которой это достали, была более китайская, чем те руны были «славянскими». Милая картавящая дама написала мне специальную бумажку, чтобы я в следующий раз не выглядел настолько кретином. Там написано: «Шу пуэр Ба Цзяо Тхин бин ча 2010 г. Белый Лотос». Как по мне, не намного содержательней давешних иероглифов, но теперь на каверзный вопрос: «Какой пуэр вы обычно пьете» я могу по крайней мере показать бумажку.

s640x480_006

*ПУКС — магазинчики ПУть К Себе, первыми начали торговать всей это восточной мистической шлуебенью.

8 комментариев к записи С чаем не церемониться!

  1. Валера 19.03.2012 в 9:35 #

    «Из-за вопиющего несоответствия размеров пакетика и потраченных денег, мучительно боролся с ощущением, что купил героин. Хотелось спрятать пакетик в носки и красться огородами.»

    Супер!

    У меня такое ощущение в последнее время всё чаще,только выразить так шикарно не мог!

  2. Hemoul 19.03.2012 в 11:44 #

    «Для горла хорошо. Кровь пойдет.» — звучит многообещающе. И как? Для горла таки хорошо?

    • Semiurg 19.03.2012 в 11:51 #

      Для горла — не знаю, но определенно бодрит

  3. ComfortablyDumb 19.03.2012 в 12:13 #

    shop-o-clock.com

    Это не реклама. Ну, не себя хотя бы. Вобщем это магаз вот этого дяденьки: cathay-stray.livejournal.com

    Очень хороший дяденька. Особенно в плане чая. Живёт в китае, делает всё сам и грамотно. Попробуй. Там сто процентов не компостная яма в Бобруйске ибо чай он отбирает сам.

    • Semiurg 19.03.2012 в 13:18 #

      Я, разумеется, знаю cathay-stray, но все равно спасибо 🙂

      • ComfortablyDumb 19.03.2012 в 13:29 #

        Да всегда пожалуйста. Жаль у меня нет никаких приблуд для УАЗа, я бы тебе прислал. Но если тебе что понадобится из Скандинавии, то бишь Швеция если конкретней — свистни. Я тот самый друг Циника что стучал тебе в личку )

        Просто знаю что этот милый дядя тоже немного на пуэрах повёрнут. Уж кто-кто, а он сможет рассказать где компост, а где чай.

  4. tesanoff 19.03.2012 в 14:47 #

    Затариваться в интернет магазине — значительно дешевле (хоть и дольше): www.yunnansourcing.com/store/

    У меня в блоге есть записи того, что я нам покупал, и иногда — впечатления.

  5. Сашок 19.03.2012 в 20:28 #

    Пока читал, улыбка с моего лица ))) Очень знакомое ощущение про брикет с «героином»!