Проекты

Чайник или жизнь?

Этического теоретизирования пост.

Как я недавно писал, мне в деревне вскрыли дом. Сперли один электрочайник, но все перевернули и напакостили изрядно. Первый порыв, сами понимаете — поубивал бы. Вот то есть, застав их за этим занятием, нанес бы так сказать, травмы несовместимые с дальнейшей преступной деятельностью. Но это в состоянии аффекта, понятно. А вот вопрос мести за совершенное — это отдельная категория.

Допустим, даже если я каким-то чудом точно узнаю, кто это был — легального способа их наказать не существует. Сдать в милицию? Даже при наличии железных доказательств (и возможности надавить на ментов чтобы он вообще завели дело, иначе они костьми лягут и даже заявления не примут), сумма ущерба — старый чайник. За это им максимум пальчиком погрозят. Мои чувства при виде разгромленного дома никого не волнуют. Зато они потом в отместку запросто этот дом спалят.

Набить им морду? Тогда они получают прекрасную возможность посадить в тюрьму меня. Они-то мне нанесли ущерб на сто рублей, а я им тяжкие телесные нанес (нетяжкие и смысла нет). По нашему законодательству я их бить никакого права не имею. Опять же, наиболее вероятная ответная реакция — «спалить дом этому городскому козлу».

А вот уничтожить их физически — на самом деле легко, просто и ненаказуемо. Достаточно, например, с осени припрятать в сундуке «бутылку водки» с раствором метилового спирта. Найдут? — Найдут! Выпьют? — Непременно выпьют! С высокой вероятностью — помрут или останутся тяжелыми инвалидами. Ко мне — никаких претензий. Сами влезли, сами спёрли, сами выпили. Мало ли, зачем я раствор это храню — в омыватель, например, заливаю. Мое дело.

Однако, обдумав этот вопрос, осознал, что никогда так не поступлю. Теоретически метод возмездия не вызывает у меня этического протеста — мне этих выродков ничуть не жалко. Практически — убить человека за чайник я не готов. Такой, вот, я противоречивый. А вы что скажете? Готовы ли вы защищать свое имущество летальными методами, или считаете это неправильным?

DSCF6271

UPD

Разумеется, все тут же стали обсуждать, посадят ли меня за эту бутылку. Бутылка — просто пример. Допустим, нераспознаваемый контактный яд отсроченного действия на незаметном гвоздике или что-то еще — неважно. Вопрос был в вашей готовности применить летальный метод при условии гарантированной безнаказанности.

Один комментарий к записи Чайник или жизнь?

  1. александр 24.04.2012 в 13:52 #

    Защищать то готовы, только как бы потом защитника лес валить не отправили. А так, мой дом — моя крепость, то что мины в огороде табличка предупреждала, никто не виноват, что читать не умеют

  2. Алексей 24.04.2012 в 14:15 #

    Просто за барахло, «ибо мое» — однозначно нет.

    • Semiurg 24.04.2012 в 14:16 #

      Во, надо же. Я уж думал, я один такой — такие кровожадные все...

      • Алексей 24.04.2012 в 14:29 #

        Это все от недостатка настоящего жизненного опыта. Вот приедет такой теоретически кровожадный весной на фазенду, а там пара трупов месячной готовности со всеми прелестями разложения в непроветриваемых помещениях. Побегает еще за местным участковым, на предмет все оформить, подождет областную труповозку и всю эту дурь про «смерть за барахло» как рукой снимет.

        • Hemoul 24.04.2012 в 18:58 #

          А мне идея с паленой воткой оч нравиццо. Даже если квасить сядут на этой же даче — станет плохо, полезут куда-то, домой, или в больничку звонить, или еще что. Там и сдохнут, скорее всего.

          Если же вылазить не станут, то вот тут как раз пригодится GSM-сигнализация. Смысла срываться с места никакого нет, даже наоборот. Через пару дней едешь, ну и далее по обстоятельствам. Есть жмуры — звонишь в ментовку, нет жмуров и вотки — и слава богу, на здоровье 😉

          Гемор с ментовкой, конечно, сильно напрягает... Зато лазить перестанут.

          Так что да, жизненного опыта в плане убийства у меня нет. Но я бы так и сделал 😉

          • Hemoul 24.04.2012 в 19:05 #

            И, кстати, еще. Вопрос о чайнике считаю некорректным. Убивать за чайник — конечно, смысла нет. А вот представь, что залезли к тебе на дачу специально (!!!) чтобы стырить чайник(!!!). Именно чайник. Или утюг. Нашли водку (нормальную, не паленку), нажрались и по пьяни дом тебе спалили. Или один другого прирезал, или еще что-нить такое. А дом твой — это не халупка от бабушки, а коттедж, на постройку которого ты 10-20 лет горбатился, денежку как мог экономил, сто пиццот тыщ в него вложил, чтоб летом всей семьей жить в удовольствии.

            Вопрос — оно тебе надо?

            Так что — убить, однозначно.

            • Hemoul 24.04.2012 в 19:12 #

              А что касается мести и ментов. Я тебе, Док, удивляюсь. Ты, наверное, не знаешь в какой стране ты живешь. Даешь мусорам 200 баксов (или 300, 500, не знаю) и все им по-человечески объясняешь. Товарищи полиционеры содют олкоголеков в кутузку и 15 дней ебошат каждый день в свое удовольствие. При чем методика у них отработана, если захотят, то и следов потом не останется.

          • Сандер 24.04.2012 в 19:09 #

            Планировать рекреацию своего семейства в могильнике — это конечно явно троллинг, но я все-таки прокомментирую, для остальных. Отрава в бутылке от спиртного — это не просто мегабаян, а уже сложившаяся судебная практика, причем не в пользу отравителя. Весь состав преступления налицо и отлично доказывается. Шито белыми нитками и менты вам только спасибо скажут — за повышение раскрываемости. Даже то, что она в запертом сундуке лежала хер докажете. Не вариант ни разу. Нам еще десять лет назад на уголовке этот пример в качестве учебного приводили.

            • Hemoul 24.04.2012 в 19:15 #

              Нет, не троллинг. Док, кстати, указывал, что вотка — это не обязательный вариант. Речь шла о бездоказательном убийстве. Пусть будет не водка. Яд на гвоздике. Или еще что.

            • Hemoul 24.04.2012 в 19:19 #

              И еще вопрос. Вы сейчас где живете? В новой квартире? Или той, что от бабушки/дедушки осталась?

              В любом случае, Вы 100% ночевали/жили в помещении, где кто-то когда-то умер. Квартира, дача, квартира девушки, друга, и т.д.

              И как оно в могильнике спалось? Ничо не сломалось?

              Так что «могильник» — это 95% рынка б/у жилья. И чо?

              • Сандер 24.04.2012 в 21:15 #

                1. Не надо путать просто смерть с насильственной смертью, особенно той, к которой лично приложил руку

                2. А как бы вам жилось к примеру по соседству с бабуленькой, непутевого сына алкоголика которого вы исполнили (лично или заказали, не суть), а потом отмазались? Добренькая такая бабушка, безобидная, старенькая. Благодаря вам потеряла последнее, что могла потерять. Иногда деток ваших малинкой угощает, с собачкой своей разрешает поиграться...

                • Hemoul 25.04.2012 в 11:55 #

                  Не понимаю этих рефлексий. Насильственная, не насильственная, мне как-то это не очень важно. А теперь что касается бабулек.

                  Во-первых, совсем не факт, что у него еще есть эта бабушка-божий одуванчик. Во-вторых, не факт, что этот алкаш — это последнее светлое в ее жизни. Так что эти лишние усложнения неоправданы.

                  А вот я Вам могу о реальности рассказать. В прошлом году наш милый Презик амнистировал кучу народа (в честь какой-то поебени). И на наших дачах, где кража случалась раз в 5 лет — за зиму расхуячили и ограбили 8 домов.

                  Выводы, как говорится, делайте сами.

                  • Сандер 25.04.2012 в 13:03 #

                    1. Вы еще много чего не понимаете... С таким уровнем рефлексии в обычной деревне и пол-года не протянули бы — траванула бы бабушка ваших деточек малинкой или собачку бы на них спустила. И действовала бы, что примечательно, в соответствии с логикой большинства высказавшихся, ибо мстила бы уже за живого человека, а не за чайник. Ее бы вы тоже замочили, или презика бы на всякий случай переизбрали? ))))))

                    2. «Не факт...». Замените бабушку на двоюродного брата-полковника или местного электрика или сожительницу-почтальона. Это только в интернете за базар отвечать не приходится.

                    3. В следующий раз когда захотите рассказать мне о реальности, позаботьтесь о пруфлинках, пожалуйста.

                    • Hemoul 25.04.2012 в 14:15 #

                      1. Дача, это не только деревня. Например, моя в дачном кооперативе, где никаких бабушек-соседок, почтальонов и прочих не имеется.

                      И, я уже обьяснял, что сводить все к чайнику — не имеет смысла. За чайник никто никого убивать не собирается.

                      2. Кагбэ насрать.

                      3. Легко: zakon2.rada.gov.ua/laws/show/3680-vi

                      newzz.in.ua/newzz/1148869...za-vse-gody.html

  3. Сандер 24.04.2012 в 14:26 #

    Как бы да... Только если б я по весне не чайника недосчитался, а пару-тройку полуразложившихся жмуров там нашел, то дом точно продавать пришлось.

    Так что в сладких грезах я бы этого кого-нибудь очень сильно бы напугал. Ну скажем надел бы мешок на голову, раздел, связал руки за спиной и оставил на лесной дороге. Да так, чтобы и опознать никого не смог.

  4. nic 24.04.2012 в 14:38 #

    просто нужно заключить договор с местными мышами или бобрами, выдать им огнестрельное оружие и посадить в дзот на участке, пусть шмаляют всех не прошенных гостей.

  5. mouse 24.04.2012 в 15:38 #

    почему только чайник? разгромленый дом это тоже вроде как ущерб.

    а можно ещё и погрызенные бобрами деревья на их счёт записать, дескать влезли, дом разгромили, деревья порубили и спёрли чайник:)

  6. greshneg 24.04.2012 в 15:42 #

    я кстати не понимаю почему нельзя мордунабить без тяжких телесных? встретил — дал в грызло чтобы рожа пополам треснула и все. и ТЯжких телесных нету а тебе отдохновение души. В милицию из-за побитой морды они не пойдут же.

    • mouse 24.04.2012 в 15:46 #

      как раз всякие урки и бывшие зеки тока в путь бегают к мусорам когда их обижают обычные граждане

      • Semiurg 24.04.2012 в 15:46 #

        Кстати факт

        • mouse 24.04.2012 в 15:53 #

          забыл добавить — ибо в отличии от обычных граждан, они зачастую УК знают на зубок

  7. Semiurg 24.04.2012 в 15:42 #

    Я не спрашиваю, кто чего должен иметь. Я конкретный вопрос задал.

  8. vpbar 24.04.2012 в 15:59 #

    Мне кажется, тут вопрос несколько глобальнее должен звучать. Что-то вроде «принципы или жизнь». Этот факт с электрочайником отражает позицию граждан укравших его — воруй, ломай и прочие ценности подобного рода. Стоит ли умерщвлять граждан, имеющих столь свободные взгляды на частную собственность, чужой труд, а порой и чужую жизнь — это сложный вопрос.

    Я подхожу к этому вопросу с позиции огородника-любителя. Если вредителям не противодействовать — они сведут на нет все достижения по окультуриванию и выращиванию. Да, конечно, не ядом одним действовать надо. Нужна еще общая «атмосфера» в которой вредителям не понравится жить. Среда в которой они не появятся. Но против уже выросших вредителей эффективно только одно — травить или собирать и запирать в баночке с керосином.

  9. Алексей 24.04.2012 в 16:03 #

    Летальные методы применять не готов.

    Молодые подсвинки год назад из озорства с 9 этажа кинули мне на крышу машины бутылку пластиковую с водой, помяли крышу. У них мать — юрист, сразу сфабриковали побои у мальчиков, хотя меня и дома не было, а шурин их не трогал. В итоге — я типа извинился, и мы подписали бумажки «нет претензиев». Я сначала хотел мстить, краской из баллончика на папином джипе нарисовать что-нибудь... Сейчас остыл. Ничего делать не буду. Но это не значит, что я забыл.

    • Алексей 24.04.2012 в 16:23 #

      Это немного другой случай. Люди уже не на барахло, а на свободу нацелились, такое прощать нельзя. И краска из баллончика — слишком мягко.

  10. Alexsin 24.04.2012 в 16:13 #

    Не, всякие ловушки не вариант. Мало ли, вдруг это подростки балуются. Да и как говорится, не рой другому яму... А вот всякие таблички понатыкать можно. Например, «ведется видеонаблюдение», «осторожно злая собака (бобры)», «Объект оборудован GPS сигнализацией» ). Залезть, может и залезут, но безобразничать вряд ли будут.

  11. Nikolay 24.04.2012 в 16:58 #

    наше дырявое законодательство не оставляет нам выбора к сожалению, и вариант с бутылкой — совершенно цветочки, ибо люди которые готовы выпить то что сперли в чужом доме, они того заслужили — ИМХО

  12. Виктор 24.04.2012 в 18:07 #

    Американские законы 50-десятый пошли бы на пользу нашей России. На сегодняшний день наши законы писаны толстопузыми, им не ведомо чувство сожаления утраты материального имущества и морального угнетения. Ведь не яхту взломали а старую халупу. А так знаю, что в некоторых районах нашей страны еще раньше держали двери открытыми и оставляли даже пол бутылки водки. В таких дачах как правило не оставляли бордак.

  13. Немецкий Немец 25.04.2012 в 1:17 #

    Меня лично очень очень напрягает наше законодательство, по которому если тебя ударили и ты в ответ ударил это сойдет за самооборону, а если ты два раза ударил, то автоматически становишься преступником. Или заступишься за девушку вдруг, а она потом откажется давать показания, опять ты будешь преступником.

    А касаемо вопроса. Летальный метод применять своим действием мораль не позволит, а вот бездействием вполне возможно.

  14. Владимир 25.04.2012 в 10:26 #

    Зачем травить кого-то? Жестокое слабительное зарядить и по «горячим следам» поиск производить. Правда тогда и дома могут душевно «наследить» 🙂

    с УК нет проблем и с моралью вполне неплохой договорчик получается.)

  15. Алексей 25.04.2012 в 11:04 #

    Не надо убивать, калечить. Они и так убогие, ущербные. ведь со временем придет раскаянье за убиенные души. Обязательно придет. И будут муки душевные. Берегите в первую очередь этим себя. И людей прощайте. Грешние они люди эти.

    • Hemoul 25.04.2012 в 12:08 #

      Ну да, ну да. Подставь левую щеку, после того, как лупцанули по правой. Не ломай руку, которая в карман полезла, а дай убогому на пропитание. Христианская мораль не выдерживает и пяти минут в современном мире. Как говорят братья Стругацкие: «-добро должно быть с кулаками».

      Мне вот интересно, дочку уроды изнасилуют (не дай бох, конечна, тьфу-тьфу), тоже будете радеть о прощении? Или ножом сук резать станете, чтоп скотина подольше мучилась??? Я б вот точно с ножом пошел. Тупым, желательно.

      • Алексей 25.04.2012 в 12:10 #

        Хемул, не надо демагогии. разговор о конкретном случае.

        • Hemoul 25.04.2012 в 12:29 #

          А треп о муках душевных и всепрощении — это не демагогия?

          И, кстати, Хемуль. Есть такой... сказочный персонаж.

  16. Алексей 25.04.2012 в 13:08 #

    Замочил бы — замочил бы. Тут что убийцы собрались? Я вот например вместе с милицией поймал двух ребят, кот. у меня магнитолу украли из машины... ну и что убивать их что ли? отдали под суд. Им дали условно. Ну и нормально.

    Тут все такие борзые. А можете вспомнить когда последний раз с кем то дрались? Наверняка в школе. А мне тут как то пришлось. скажу вам: навыки теряются. И не только физические.

    • Hemoul 25.04.2012 в 14:17 #

      Магнитола — это на сколько денег ущерб? Баксов на 200? А разгромленный дом чуть подороже выйдет.

      • Алексей 25.04.2012 в 15:22 #

        Если просто перевернуты шкафы- то ничего это не стоит, кроме уборки.

        • Hemoul 25.04.2012 в 17:53 #

          Выбитые зимой окна — это вполне реально: окно под замену, пол под замену, обои-гипсокартон под замену, потолок и т.д. Как говорится украли на 10 баксов, а ущерба может и на 10-20 косых зеленых набежать.

  17. Максим 27.04.2012 в 18:20 #

    пессимистически считаю удивительным совпадением одинаковое решение светского суда и моей совести. есть много предписанных человеку обязанностей, среди которых есть обязанность наказать посягающего на имущество другого. и хотя здесь никто ничем по- настоящему не владеет, всё же ценностью остаётся исполнение долга. однако в так называемом демократическом сообществе по определению не находится здравого смысла.

    ну и конечно: «милость превозносится над судом». только где покаяние?

  18. Александр 06.05.2012 в 7:49 #

    А почему нельзя добавить в водку например что нибудь вредное (пургенчик там например)

    но не смертельное.

    воры наказаннны и живы

    🙂

    • Semiurg 09.05.2012 в 12:53 #

      ...и весь дом обосран...