Проекты

ТДО

106577_mediumВ комментариях ко вчерашнему посту всплыла интересная тема. Ну, то есть, когда за воспитание детей речь заходит, оно завсегда интересно — это вам не про путина и не про права гомосеков, тут у каждого есть личный опыт — как минимум, с одной стороны. И, разумеется, каждый имеет на сей счет однозначно правильное мнение, куда уж без этого. Потому что вопрос затрагивает, сами понимаете, темы важные и очень травмирующие.

Поэтому я сразу тут, во первЫх строках моего письма, сообщаю, что я не имею намерения по этому поводу спорить и доказывать, что моя точка зрения правильная, а все прочие нет. Я вообще не имею уверенности, что она правильная, может это и не так. Но также прошу воздержаться от попыток меня переубедить, если ваша позиция другая, ибо позиции такого рода являются глубоко мировоззренческими и не могут быть изменены путем убеждения.

После такого обширного дисклеймера с реверансами, вы, наверное, думаете, что речь пойдет хрен вообще знает о чем, а между тем, вопрос всего-лишь в…

…Товарно-Денежных Отношениях в семье. Вчера многие рассказали, что у них ребенок получает деньги за выполнение мелких домашних дел — типа мытья посуды. А у некоторых даже за то, что ходит в садик. И если ребенку хочется игрушку или приставку, то он должен их заработать — накопить из семейных выплат, или устроиться на дополнительную работу, если достаточно взрослый. По мнению таких родителей, это учит детей ценить деньги, труд и время.

В нашей безалаберной семье все устроено совершенно противоположным образом. Подарки дарятся по поводу или без повода и без малейшего воспитательного смысла, просто для того, чтобы доставить себе эгоистическое удовольствие от детского восторга. Посуда моется просто потому, что должна же она, черт побери, быть чистой? Это не является специфичной обязанностью кого-то из детей, а выполняется по принципу: «Пойди, помой посуду, пожалуйста». Или вынеси мусор. Или убери в комнате. Или пол подмети.

Уроки делаются тоже совершенно бесплатно. (Вообще, как-то странно платить человеку за то, что он делает для себя, нет? Ведь вы, допустим, за фитнес платите, а не вам — хотя именно вы там скачете и тратите силы и время?) У нас вообще нет в семье товарно-денежных отношений, никаких. Если ребенок хочет что-то дорогое и не из числа остронужного, он объявляет о своем желании и ждет, когда в семье появятся свободные денежные ресурсы, а не идет зарабатывать на это. (Интересно, как бы Старшая заработала на зеркалку с набором оптики в 15 лет? На панель пошла бы?) Когда нам надо что-то от ребенка — мы просим его это сделать, без какого-либо вознаграждения.

Кстати, я не считаю «непедагогичным» говорить в ответ на просьбу «сейчас на это нет денег».  Я вообще считаю непедагогичным только одно — говорить детям неправду.

Вообще, лично я придерживаюсь позиции, что не стоит искусственно моделировать в семье всю правду внешнего мира, с его «ты мне — я тебе» и «все стоит денег». Ну да, мир устроен так, но, как мне кажется, это не пройдет мимо внимания детей и без специальной имитации. Я считаю более верным во-первых, вообще ничего не устраивать специально «в воспитательных целях», а во вторых — четко обозначать, что все эти отношения — для внешнего мира. В семье же тебя просто любят, и это безоговорочно. Не за то, что ты моешь посуду, а за то, что ты есть. И, если ты не вынес мусор или получил двойку, тебя не станут любить меньше, хотя, конечно, выразят свое неудовольствие таким поступком. И подарки дарят не потому, что ты это заслужил, а потому, что хочется доставить тебе радость.

Разумеется, наша позиция столь же несовершенна, как любая другая. Возможно, наши дети не будут в достаточной степени ценить Деньги, Труд и Время. Но, может быть, они будут больше ценить семью. Может быть и нет. Не знаю, спросите меня об этом лет через 20, если я, конечно, доживу.

Просто я считаю, что, если в мире много говна, вовсе не обязательно вкармливать его чайной ложечкой детям «чтоб привыкали». И без вас наедятся, будьте спокойны. Пусть лучше у них в жизни будет хотя бы одно место, где их не кормят говном.

8 комментариев к записи ТДО

  1. Vega 13.03.2013 в 11:44 #

    Подпишусь под каждым словом! Спасибо!

  2. Pirate 13.03.2013 в 13:46 #

    Полностью согласен!

  3. Balu 13.03.2013 в 15:12 #

    Согласен. Я свои старюсь по такому же принципу воспитывать.

  4. Hemoul 13.03.2013 в 17:12 #

    Не знаю, Док, насколько ты прав, в определении — хороши ТДО в семье или лучше вовсе без них. Своих детей пока нет, а если вспомнить свое детство, то у нас их, конечно, не было. Мусор выносился, посуда мылась, на дачу забивался толстый болт и т.д. Денег, как мерила, не было. Стал ли я от этого больше/меньше любить родителей — думаю, что это никак не повлияло на мое, к ним отношение.

    Зато, когда мы с отцом разругались в пору жутко голодного студенчества и он полностью прекратил давать мне что-либо(деньги/продукты) — пытаясь таким образом вынудить меня согласится с его позицией; а мать, сама не имея ничего (они уже были в разводе) — отдавала мне последнее, то это уже значило многое. С отцом мы общаемся до сих пор через пень-колоду (я нашел подработку, да и мать очень выручила в трудный момент), а вот с матерью совсем все по другому. В любой момент любая сумма.

  5. Mika 13.03.2013 в 18:44 #

    Да не о детях и их пользе был пост.

    Мамаша просто демонстрировала себя читателям как заботливую,

    правильную, наступившую на родительские чувства для большего блага.

    Дура в общем эгоистичная...

  6. Vitaly 14.03.2013 в 5:27 #

    Во! Прям как у меня. И я считаю, что это правильно.

  7. dummy-bear 14.03.2013 в 11:45 #

    >> Я вообще считаю непедагогичным только одно — говорить детям неправду.

    Я тоже. В итоге трёхлетний ребёнок уже замучил меня расспросами где же именно у Земли ядро, чем магма отличается от лавы и почему оно всё горячее.

  8. dummy-bear 14.03.2013 в 11:49 #

    Да, а фраза «нет денег на это» — у нас всё же произносится. Потому что иначе ведь получится, что говорим детям неправду.