Проекты

Баночная виртуальность

Вопрос с банковской картой был разрешен довольно симптоматично. После изучения вопроса и прочтения комментов остался непростой выбор между двумя кандидатами — Сбербанком и Альфабанком.

Первый силен тем, что его банкоматы есть везде и большинство кассовых терминалов тоже его — и наличку снять легко, и глюков с непрохождением платежа минимум. И еще он государственный, как Кремль и столь же внимателен к рядовому гражданину. Это банк — суровая реальность! Банк — настоящий патриотизм! Банк — вертикаль власти! Банк — история! В нашей семье первые деньги он украл еще у моего прадедушки, когда в 90-х всеми накоплениями его долгой жизни ловко подтёрлось государство. В общем — банк, вечный, как Путин и суровый, как Родина.

Второй — полная его противоположность. Банк без госкапитала, славный тем, что прекрасно интегрируется с электронными платежными системами. Это для меня почти так же важно, как банкоматы в шаговой доступности — я, как фрилансер, много работаю с электронной валютой. У него чертовский удобный и внятный электронный банкинг, хорошее приложение для смартфона и много других интересных современных ништяков. Банкоматов у него почти нет, но главный офис от меня в двух шагах. В общем, это банк-виртуальность и банк-современность. Банк капиталистического постмодерна.

Что выбрать? Виртуал или реал? Суровый сервис неласковой Родины, с незамысловатой эргономикой имени товарища Калашникова? Или глянцевый лик современного капитализма, с запахом надкушенного Джобсом яблочка?

Я, как честный человек и патриот, выбрал, конечно Сбербанк. Черт с ним, с виртуалом, сервисом и вебманями, Родина дороже! Я пошел на сайт Сбера заказывать карточку, и…

scr1

Эта надпись провисела там полсуток, а потом мое терпение кончилось, и я пошел на сайт Альфа-банка и заказал себе выпуск Visa-классик. Через пять минут мне пришло СМС с приглашением, я дошел до офиса, где меня встретили девушки, улыбающиеся так, как будто я пришел на них жениться. Через 15 минут я получил расчетный счет, к которому сегодня уже привязал электронные кошельки. Карта будет готова через неделю.

Чувствую себя немного мальчишом-плохишом. Причем мальчишом-плохишом, которому бочку варенья и корзину печенья не подарили, а продали.

24 комментария к записи Баночная виртуальность

  1. Alex 04.04.2013 в 8:39 #

    Поздравляю, Док!

    Наверное, ништяки будут постоянно... Когда я ушёл из сбера в другой банк, перекрестился руками-ногами. 🙂

  2. tesanoff 04.04.2013 в 8:59 #

    У альфабанка сеть банкоматов объединена с несколькими другими банками. Точно знаю про Промсвязьбанк и Росбанк. Должно буть ещё 2 каких-то (если не путаю).

    В Нижнем Новгороде я проблем со снятием налички, можно сказать, не чувствую.

    • Semiurg 04.04.2013 в 9:06 #

      «сеть банкоматов объединена с несколькими другими банками» — столь же редкими и странными, ага. 🙂

      • tesanoff 04.04.2013 в 9:56 #

        Я не поленился скачать карту Воронежа для дубльгиса и сравнить количество банкоматов.

        Можно сказать, что в Нижнем то же самое. По сравнению со сбером — любой банк редкий и необычный. 🙂

        Привыкай. Если для сбера тебе в случае необходимости нужно было всего лишь оглядеться вокруг и ты бы увидел банкомат, то с альфой тебе придётся заранее знать где расположены правильные банкоматы. Их не так уж мало.

        • Владислав Михеев 04.04.2013 в 21:17 #

          Заглянул на страницу поиска банкоматов в Воронеже — 97 банкоматов, где снятие с «Альфы» бесплатное (включая партнёрские). Если это считается «редко», то вы там «слишком много кушать»...

          Для сравнения, есть банки, и довольно крупные и более чем известные, даже тут в Питере, у которых вообще нет банкоматов, если не считать тех, что в отделениях...

          Что до банкоматов Сбера, не знаю, как в Воронеже или в Нижнем, а в Питере они чаще всех остальных ломаются, у меня тут после выходных или праздников можно пройти целый час пешком — и ни одного работающего не будет. За это время будет 1 банкомат Росбанка («Альфа» без комиссии), 1 банкомат собственно «Альфы», 1 банкомат «Мастер-банка» («Альфа» без комиссии) и останется уже 5 минут пешком до отделения «Альфы», где круглосуточный банкомат...

          Кстати, до кучи «Альфа» в своём приложении и на сайте умеет показывать, какие банкоматы действительно работают, а какие — нет.

      • Владислав Михеев 04.04.2013 в 21:08 #

        97 банкоматов на Воронеж — это разве мало?.. Гм.

  3. Михаил 04.04.2013 в 9:27 #

    Эх, Док! Слаьоват ты оказался! Не выдержал испытания сбером!:)))

    • Semiurg 04.04.2013 в 9:29 #

      Да, теперь меня, наверное, не возьмут в космонавты...

  4. avkuzmin 04.04.2013 в 9:44 #

    Так и не понял, почему Альфа, а не ВТБ24. ВТБ24 — он как бы тоже почти государственный, как и Сбер. Ты не знал, Док? Эх, не возьмут тебя в космонавты!

    Про Визу, конечно, смешно, ибо перевод по номеру карты через VISA Money Transfer — это сильно, безусловно (есть куча более выгодных способов).

    • Semiurg 04.04.2013 в 9:49 #

      Почему не знал? Знал, разумеется. Но ВТБ сочетает недостатки обоих систем — и банкоматов нет, и сервис совковый.

      Рад, что насмешил вас визой. Меня, вот, забавляют люди, считающие, что есть их мнение и неправильное, третьего не дано.

      • avkuzmin 04.04.2013 в 10:18 #

        Видать мне знатно везет — никогда проблем с ВТБ24 не было, все идеально. В сравнении с ним Петрокоммерц, в который перевели зарплатный проект, просто тихий ужас.

        А с визой — это один из самых невыгодных способов передачи денег.

        • Semiurg 04.04.2013 в 10:24 #

          У меня есть карты других систем — и маэстро и мастеркард. Есть просто расчетный счет, есть ЯД, есть WM, есть QW. Однако есть клиенты, которые все равно хотят переводить на визу. Я должен отказываться от денег, если они такие странные? 🙂

          Мне все равно, насколько этот способ невыгоден им. Меня волнует конечная сумма, которую получу я.

          • avkuzmin 04.04.2013 в 10:35 #

            Не-не-не, док! Меня просто удивляет, что таких странных людей очень много. Хотя банки не нарадуются — с них прибыль максимальная.

            Вон, кредит по цене чашки кофе рекламируют: twitpic.com/cgtd4u А условия почитаешь — жесть!

  5. Степан 04.04.2013 в 10:03 #

    Извините за назойливость, а какой тариф выбрали? Тоже стоит задача получить карточку, причем дебетовую без кредита, и все не могу никак выбрать среди альфа-банковских тарифов.

    • Semiurg 04.04.2013 в 10:17 #

      Тариф «Класс!».

  6. Pavel 04.04.2013 в 16:29 #

    Поздравляю вас с выбором правильного банка, а не Сбера (который, как оказалось берет комиссию за перевод внутри банка между регионами, а внутри региона платеж идет до трёх(!) дней)

    • Vitaly 05.04.2013 в 6:32 #

      ну не сгущайте краски. С карты на карту достаточно быстро — в моем случае, когда сообщал человеку о переводе — у него уже СМСка приходила о пополнении счета.

      • Pavel 05.04.2013 в 7:49 #

        Ок, поправлюсь: видимо это у нас только в Башкирии так небыстро переводы елозят.

        • gena 05.04.2013 в 12:06 #

          Мне из Саратова до Санкт-Петербурга платеж с карты на карту по Сберу шел больше суток. А вот из Смоленска деньги прилетали в течение десяти минут. Ну так и Саратов подальше будет от нас, чем Смоленск 🙂

          По СПб деньги с карты на карту почти мгновенно приходят ( еще бы 🙂 )

  7. Cергей 04.04.2013 в 17:11 #

    Классный пост !

    Заменить названия банков на имена девушек, прям не простой выбор жены получится. 🙂

  8. Vitaly 05.04.2013 в 6:27 #

    У меня альфовская карта уже лет 5. Все бы ничего, интернет-банк у них вообще отличный, но когда банкомат отказывает (бывает, что отказывают все сразу), и нужно провести операцию с наличностью — то тушите свет. За каждый чих через оперкассу они берут деньги. Да и очереди у них уже (ну, т.е. это у нас, в Томске). Для смены карты час убил.

    А! еще смешной момент — два года назад не смог через них перевести денег за границу (Швейцария). На ВИЗУ, кстати. И не то, что деньги не доходили — они просто не знали как это сделать! Когда показывал банковские реквизиты, улыбающиеся девочки терялись и звали старших. На третьем по счету я сдался. Перевел в итоге через киви (хоть это и дико). Позже узнал, что другие ребята вполне спокойно перевели через Сбер. У суровых сберовских теток те же реквизиты вопросов не вызвали. Вот такая фигня. По всякому, в общем, бывает.

    • gena 05.04.2013 в 12:09 #

      Суровые сберовские тетки два года назад видать еще помнили, чему учились в своих училищах, а теперь в Сбере тетку старше 30 и не найдешь...

      • Vitaly 05.04.2013 в 12:15 #

        Ну, в общем — да, тоже верно. Согласен. Девочки там теперь порой никакущие.

  9. kontrol 08.04.2013 в 10:07 #

    не знаю, чем тебе не понравился сбер, надпись «идут профилактические работы» я видел на твоем скриншоте первый раз за несколько лет пользования онлайн-сервисом. кроме того, пройди мимо банкоматов в доповфисе Альфа-банка на пересечении плехановской и 3 интернационала днем — постоянно очередь в 3 вилюшки. Средневековая дикость.