Проекты

LEXAND A811

В последнее время мне везет на Lexand-ы. Бренд расширяет ассортимент, захватывая кроме своего привычного сектора видеорегистраторов и навигаторов направления смартфонов и планшетов. У меня на тесте побывало уже два их смарта, а теперь, вот, встречайте — планшет!

DSC_4277

 

Экран в упаковке заклеен вот такой красивой бумажкой с восхвалением превосходных качеств данного устройства, его широчайших возможностей и разновсяческих умений:

DSC_4278

А под наклейкой — сюрприз! — обычный планшет. Черный прямоугольник.

DSC_4289

Хотя металлический ободок его несколько украшает, а металлическая задняя крышка придает весу и солидности:

DSC_4293

Если отстегнуть крышечку вверху-сзади, то под ней откроются глубины слотов для сим-карты и карточки памяти:

DSC_4294

...куда их следует немедля вставить:

DSC_4317

Снизу — порт microUSB, он же зарядный:

DSC_4296

Отсутствие специального разъема питания как бы намекает, что зарядный ток маленький, а значит и батарейка небольшая. И верно — 3 600 мАч, емкость отличная для смарта, но для планшета с его большим экраном — не бог весть что. При сколько-нибудь интенсивном использовании заряжать придется ежедневно, а если смотреть на восьмидюймовом экране кино, то заряда хватит примерно на три-четыре серии сериала.

Screenshot_2013-11-24-19-20-49

Музыку можно слушать хоть целый день — для нее есть разъем наушников в уголке, тем более что с динамиков звук жестяной и слабый:

DSC_4302

Кстати, разъем этот не просто под наушники — он под гарнитуру с микрофоном, которая есть в комплекте:

DSC_4306

Дело в том, что Lexand A811 обладает редким для планшетов умением — использовать голосовую связь. На него можно позвонить, как на телефон:

Screenshot_2013-11-22-15-05-38

Правда, встроенные динамики при этом отчего-то не работают, хотя микрофон — да. Так что только гарнитура. Вообще, человек, звонящий с планшета выглядит довольно нелепо, примерно так же, как человек, планшетом фотографирующий. Тем не менее, отрицать полезность обоих функций не стоит — ну, не нравится, не пользуйтесь, какие проблемы. А вдруг снять больше нечем? А тут хоть пять, но мегапикселей.

DSC_4295

Нельзя, правда, сказать, что этот планшет заменит вам фотоаппарат... Ну, разве что вы совсем непритязательный фотограф, которого устроит информационное качество снимка:

IMG_20131124_143219

Надпись читается? Ну и ладно, в фейсбучек запостить можно. Они видео, кстати, умеет снимать:

Но тоже так... Информационно. Хотя... Никто еще не снимал полнометражку плашетом? Постмодернистскую слегка размытую картину в бурых тонах о тяжелой жизни хипстеров? Будьте первым, получите Оскара.

Кстати, о видео. В процессе экспериментов с планетом пытался поиспользовать его как видеорегистратор. Ну, просто всегда хотел попробовать — каково оно? Что получится? Поставил софт, прицепил на тестовой машине тестовый планшет...

DSC_4328

Результат — такое невообразимое фуфло, что я даже выкладывать это не буду. Полный провал. Так что даже не думайте сэкономить и заменить видеорегистратор планшетом или телефоном. Запись получается отвратительная, а видеорегистаторы сейчас вообще фигню стоят.

А вот как навигатор планшет более чем пригоден:

DSC_4338

Качество отображения карт отличное, экран большой, процессор (MediaTek MT8389,4 ядра Cortex-A7, 1,2 ГГц) достаточно мощный, чтобы без проблем обсчитывать маршруты. Время поиска спутников GPS среднее.

Screenshot_2013-11-24-12-11-19

Среди предустановленного софта есть Навител — но, конечно, триальный. Навител трепетно относится своим лицензиям и даже купленный будет работать только на одном устройстве. Это регулярно вызывает пользовательское негодование, но компания его высокомерно игнорирует. Ну, да их дело, в общем. Есть ведь Яндекс Навигатор и Гугл-Навигатор, совершенно бесплатные.

Screenshot_2013-11-22-15-01-44

Я готов купить себе Навител, он мне нравится, но покупать его в каждый гаджет...

Кстати, производительности видеосистемы планшета хватает и для вполне себе даже визуально красивых игр:

Screenshot_2013-11-22-22-56-47

Можно азартно в гоночки погонять, отчего нет, или пострелять, кто что любит. Лично я вообще не особо к играм на планшетах — клавиатуры не хватает... У этого планшета нет обычного входа USB для клавиатуры, но можно подключить специальную по блютусу. Ну или через переходник к microUSB — должно работать, но я не пробовал, у меня такого нет.

Экран у LEXAND A811 приятный на вид и имеет неплохое качество изображения. 1024 х 768 точек для восьми дюймов это не так чтобы очень много, но достаточно для того, чтобы не доставлять дискомфорта замыливанием или пикселяцией изображения. Можно комфортно читать книжки, не сильно утомляя глаза:

Screenshot_2013-11-24-19-27-19

А сам по себе рабочий экран — кастомизированный андроид 4.2.

Screenshot_2013-11-22-14-57-58

Кастомизация небольшая — фон главного меню темно-синий, а не черный, цифровая клавиатура набора номера может сдвигаться к левой и правой сторонам экрана (чтобы набирать одной рукой, как в гигантском телефоне), но самое интересное — панель с виртуальными клавишами может скрываться, позволяя разворачивать приложения на весь экран. Особенно приятно при просмотре фильмов. Видите вон ту полупрозрачную круглую штуку в правом нижнем углу? Это дополнительная функциональная кнопка, которая висит поверх всего и вызывает основное меню даже из полноэкранных приложений:

Screenshot_2013-11-22-15-02-32

Не так, чтобы она была сильно нужна, но интересно.

Цена на LEXAND A811 — примерно тысячу рублей за дюйм диагонали. То есть, восемь тысяч. Как и прочие изделия этого бренда, он в точности соответствует средней цене по рынку для аппаратов своего класса, не выделяясь ни в дешевые, ни в дорогие. Умение пользоваться голосовой связью и железная задняя крышка — вот, пожалуй, чем он выделяется среди себе подобных. Более никаких отчетливых преимуществ я не выявил — впрочем, и недостатков тоже. Вполне пригодный аппарат из числа недорогих, но достаточно функциональных планшетов.

2 комментария к записи LEXAND A811

  1. Clash 29.11.2013 в 11:58 #

    Полуоффный вопрос:

    Что за крепление использовано для установки в машине в качестве неудачного видеорегистратора/хорошего навигатора? Обычное на присоске? А как у него с жесткостью?

    • Semiurg 29.11.2013 в 11:59 #

      Обычное не присоске и с жесткостью у него хреново 🙂

      Для навигатора как бы и ничего, а вот для видеорегистратора вибрации велики.