1.mail_После вот этого первичного тестирования мэилрушного терабайтного облака прошло несколько дней, и саппорт прислал мне письмо. Я не знаю, как они соотнесли мой маилрушный аккаунт с блогом, но, с другой стороны, я и не шифруюсь ничуть. Письмо было на тему “мы устранили большинство проблем, попробуйте, все ли теперь нормально”.  

Как честный человек, раз уж я их обругал, то должен сообщить и о том, что изменилось.

Первое и самое важное: хамские пункты в лицензионном соглашении – те, которые гласили “вы тут никто и звать никак, мы что хотим то и воротим, а данные ваши стали наши” были удалены или переформулированы в более адекватной форме. Если мое возмущение на эту тему действительно послужило тому причиной, я рад.

Второе – обновленная версия фирменного клиента наконец начала работать, а не имитировать деятельность. Файлы закачиваются и синхронизируются. Небыстро, но и не сказать, чтобы совсем плохо. Тем более, что, для хранения аварийной копии фотоархива, скорость аплоада не особенно важна – раз закачалось и ладно, потом только небольшие докачки по мере обновления. Скачивание и расшара через веб-интерфейс показывают хорошую скорость и хорошую юзабельность.

Третье – доступ по webdav нештатным клиентом как тогда закрыли, так его с тех пор и нет. Но, с другой стороны, никто его и не обещал, это был такой хак, понадобившийся потому, что родной клиент не работал. Думаю, абсолютное большинство пользователей Mailru не знают, что такое webdav , а значит им оно и не нужно. В саппорте про него нигде ни слова. А жаль, черт побери, для webdav есть клиенты гораздо более функциональные, чем мэилрушный. Они, например, поддерживают шифрование данных на лету…

Стабильность связи, скорость оперативного доступа к данным и надежность хранения требуют длительного тестирования сервиса, так что пока про них говорить рано. Я еще вернусь к этому вопросу позже.

Однако можно констатировать, что облачный сервис Mailru из однозначно никчемного оперативно допилили до “пригодного к рассмотрению”. Это дает надежду на дальнейший допил до “можно смело рекомендовать”.

PS

Кстати, и новый веб-интерфейс почты на мыле неожиданно неплох. За мэйлру кто-то всерьез взялся?