В продолжении этой истории.

Что бывает, если купить ребёнку дорогую игрушку, которую он долго просил, или тестирование чувырлы.

Полгода Средняя умильно вздыхала, закатывала глазки и намекала. Зависала в магазине перед витриной с чувырлами. (Ну вот такой у нас неудобный магазин по дороге на дачу, зайдёшь туда еды купить, а там – чувырлы рядами). Коварство ребенка было столь велико, что она писала заветное имя мокрым пальцем по зеркалу в ванной и, когда стекло запотевало, на нем проступало все то же – Furby! В общем, понятно, что нет в жизни счастья без чувырлы.

Мы внешне были тверды и делали вид, что никаких намеков не понимаем в упор, но внутри сдались, конечно. Тем более, что ребенок неплохо учится, умеренно послушен, ведет себя хорошо, хулиганит нечасто и ленится умеренно. И если такой ребенок раз в жизни что-то так сильно захотел, то родительское сердце, конечно, не камень. И мы, вздохнув, надедморозили Средней под елочку эту самую Чувырлу.

Утро Нового Года началось с сияющих глаз и бессмысленного электронного лопотания:

2014-01-01-10.21.12

Средняя была счастлива, и таскалась с игрушкой, забывая поесть, одеться и почистить зубы. Интерактивную чувырлу можно кормить и развлекать с мобильника (к счастью, не только с айфона, есть приложение под андроид), гладить – от чего она смешно жмурится и шевелит ушами, и учить говорить – через некоторое время она начинает что-то буробить на ломаном русском, иногда даже в тему. Если ей ставить музыку – приплясывает и подпевает. В общем, ума у нее примерно как в недорогом телефоне, но имитация жизнедеятельности настолько качественная, что все с нетерпением ждали, когда у нее уже батарейки сядут…

Игрушка действительно интерактивна – то есть реагирует на внешнее воздействие десятком-другим запрограммированных реакций. Почесал за ушком – замурлыкала, потряс – заругалась на своем псевдоязыке – фёрбише. Оставил в покое – через некоторое время скажет “моя спать!” и захрапит, а потом и выключится до следующего воздействия. При наличии смарта спектр возможностей сильно расширяется – в фирменной утилите (русскоязычной) есть куча всяких приблуд – музыкальные семплы, под которые чувырла пляшет, возможность составить меню кормления (если кормить чувырлу грязными носками, у нее портится характер и она начинает ругаться и вредничать), усыплять ее, кидая овец через забор (они улетают в даль с жалобным криком). В общем и целом понятно, за что она четыре тыщи стоит.

Исполнена чувырла довольно качественно, шевелящиеся ушки приделаны крепко (что немедля проверил Младший) пластмасса прочная, шкурка приятная на ощупь и немаркая. Глаза – два примитивных черно-белых дисплейчика с яркой подсветкой, где меняются ситуативные пиктограммы, смысл которых не всегда понятен. На мой взгляд, кот гораздо более интерактивен, но его не покормишь с мобильника, это факт.

Я беспокоился, что ребенок зависнет на чувырле надолго, но… Я был неправ. Три дня интенсивного восторга и еще день ослабевающего интереса к деталям (ну, что ты еще можешь, чувырла?) — и это все. Если разделить на цену — по тыще на день, примерно. Вот что значит “завышенные ожидания” – ребенку казалось, что это нечто невообразимо-прекрасное, смысл жизни и источник неземных радостей, а оказалось – смартфон с ушами. На пятый день чувырла была заброшена и Средняя переключилась на второй деморозный подарок – новую читалку со свежими книжками, с которой и просидела остаток каникул. Так что читалки, при сходной цене, хватает на дольше, имейте в виду.

Но мы не расстраиваемся ничуть. Во-первых, как говорится “гештальт закрыт” – ребенок получил острожелаемое. Во-вторых, ребенок понял, что ожидания не всегда соответствуют реальности. В третьих, надоевшую чувырлу мягко, но решительно отжал себе Младший, и ему она не надоедает – так что все равно вещь осталась при деле.

DSC_5410

В общем, как по мне, деньги потрачены не зря. Годный гаджет. Только не надо ожидать, что он составит счастье вашего ребенка раз и навсегда.