Проекты

Озеро туманов

Прочитал роман Елены Хаецкой «Озеро туманов». Он не издавался, его можно взять файлом непосредственно у автора. (Кстати, это очень правильный способ продажи текста. Если под правильностью разуметь этическую, а не финансовую сторону. Я заплатил заодно и за весьма недурной роман Der Architekt, совместный с Мартьяновым, но о нем как-нибудь в другой раз, еще не дочитал).

Хаецкая вообще сложный для мне автор — признавая ее несомненный талант, я все-таки не люблю фэнтези как жанр. Некоторые ее книги мне не пошли, а некоторые я считаю образцом того «как на самом деле надо писать фэнтези».  В общем, открывая книгу Хаецкой я никогда не знаю заранее, понравится мне или нет.

Так вот, «Озеро туманов». Это длинный фэнтезийный роман, который по форме все же ближе к классическому рыцарскому — поскольку магия, как таковая, там скорее вспомогательный сюжетный элемент, а не основа действия, как в большинстве фэнтезюшек. Читая его, я никак не мог отвязаться от мысли, что он на что-то очень похож — не по сюжету, божеупаси, а по впечатлению от текста. Ближе к середине меня осенило — ровно такое же ощущение у меня оставил Маркес с его «Сто лет одиночества» (да не обидится автор такому сравнению).

История прОклятой семьи, из поколения в поколение, изложенной таким же ровным, неэмоциональным, даже немного тусклым, но затягивающим текстом. Чудеса присутствуют, но как бытовой обыденный фон, на котором висит то ружье, которое ждет своего сюжетного часа чтобы выстрелить. (Возможно, сходство с Маркесом и не случайно — наличие персонажа с именем Мельхиседек вполне может быть намеком). Множество бытовых подробностей, неторопливое развитие сюжета, плавное повествование, которое иной раз кажется даже затянутым. И так же роман не кончается там, где кажется логичным его закончить. Сюжет плетет кружева, герои появляются, исчезают, и появляются снова, и в какой-то момент оторваться уже невозможно.

В общем, хороший добротный рыцарский роман, в котором присутствуют краешком сюжета Мерлин и король Артур, где чуть-чуть эльфов, капелька магии, но совершенно нет того скулосводящего фэнтезийного пафоса противостояния Бобра с Ослом, который и отвращает меня от этого жанра. Герои тут нормальные люди, которые в чем-то хороши, а в чем-то и нет и потому выглядят совершенно живыми, а не деревянными манекенами в доспехах из музея истории средних веков. Подозреваю, что именно по этой причине он многим покажется скучным, но я прочитал с большим удовольствием.

 

PS

Поскольку накопилось — ввожу в блоге новый тег "Рецензура". Проставил его на книжные рецензии — ну, про какие вспомнил.

Comments are closed.