Проекты

Highscreen Zera F

Да-да, этим стулом мастер Гамбс постом я начинаю новую серию тестов линейки Highscreen. Благо мне пришли сразу три модели. И начну я с младшей — ультрабюджетного Highscreen Zera F.

«Ультра» — потому что стоит этот смарт меньше 4 000 руб (лукавая цена — 3 990, но ведь меньше?). Соответственно, этот момент надо учитывать, мысленно подставляя в нужных местах обзора «Зато он стоит всего...». Впрочем, забегая вперед скажу, что это почти не понадобится, вот увидите.

Highscreen Zera F официально позиционируется как «первый в России бюджетный смартфон с характеристиками 2014 года». Это в нынешней парадигме следует понимать так: «Для 14 года это бюджетник, но вы сравните с недавними топами!» К сожалению, пришлось сравнить — Старшая на днях грохнула о кафель в ванной свой самсунг гэлакси 2, которому исполнилось около двух лет. Замену экрана оценили в 4 000 рублей, что, на мой взгляд, нерационально. Так вот, мы с ней начали прикидывать, устроит ли ее как временный вариант Zera F И, сравнив технические характеристики, обнаружили, что нынешний бюджетник уступает двухлетнему бестеллеру только качеством камеры. В остальном или то же самое или чуть лучше. Вот так быстро идет прогресс в этой области.

Но вернемся к нашему бюджетнику. Традиционная коробочка:

clip_image001

Простенькая комплектация:

clip_image002

Но не без оригинальности — зарядка и даже шнурок (!) оснащены подсветкой, которая меняет цвет с красного (заряжается) на синий (заряжено):

clip_image003

Вроде ерунда — а все же приятное разнообразие.

Да, сделаю еще одно лирическое отступление — Zera F первая модель в линейке, полностью разработанной Highscreen. (Первая — но не последняя, вскоре ожидаются Zera S — модель среднего класса и флагман Zera U). В общем, компания уверенно идет от ODM-производства к OEM, отдавая китайцам только сборку.

Правда, нельзя не признать, что «собственная разработка» является удачной компиляцией чужих решений. Чего, впрочем, Highscreen не стесняется, распространяя вот такую картинку:

clip_image005

Правильно, зачем изобретать велосипеды?

Итак, Zera F. Форм-фактор «черный прямоугольник».

clip_image006

Интересная радуга на экране при определенном угле съемки — это наклеенная заранее, еще на заводе, защитная пленка. Подозреваю, что такая заботливость вызвана тем, что стекло на аппарате — отнюдь не «горилла гласс» и без пленки быстро исцарапается. А так и не заметишь:

clip_image007

С обратной стороны — камера со вспышкой, решетка динамика и отштампованная надпись:

clip_image008

На верхнем торце — кнопка питания и разъем наушников:

clip_image009

На левой грани — разъем microUSB. Расположение кнопок для хайскринов непривычное, и я все время вместо питания нажимал клавишу громкости, которая на правой грани:

clip_image010

Есть и фронтальная камера (0,3 мп), что для бюджетников редкость.

Внутри аппарат раскрывает свою двухсимочную сущность:

clip_image011

Симки — полноразмерки, карточку памяти можно менять, не снимая аккумулятора. Батарея — всего 1600 mAh, но не спешите говорить свое «фе!» — машинка-то слабенькая, ей много и не надо. Экран — 480 х 800 точек при диагонали в 4 дюйма, чипсет MediaTek MT6572 (два ядра Cortex-A7 с пиковой частотой в 1,3 ГГц и графика Mali-400MP) не слишком прожорлив — так что телефон нормально тянет более суток при обычном использовании. И без проблем доживает до вечера при интенсивной эксплуатации.

2014-04-06 21.39.14

Экран, при невыдающихся размерах и разрешении, тем не менее, выполнен по технологии IPS и радует хорошим ярким, четким и контрастным изображением, не доставляющим ни малейшего дискомфорта даже при чтении:

2014-04-07 08.22.46

(Книжка, кстати, полная дрянь, сам не знаю, как она попала на карточку — а то ж вы спросите, я знаю...)

Без вставленной карточки снимать на телефон не получится — встроенной памяти 4 гб, но вся она помечена как «системная» и годится только для установки программ.

Снимает пятимегапиксельная камера довольно скверно, и это, пожалуй, самое слабое место Highscreen Zera F:

IMG_20140407_121908

IMG_20140407_140114

Не ужас-ужас, но замыливание краев кадра и задних планов сильное, и цвета тусклые. При видеосъемке автофокус скачет и баланс белого произвольно меняется. Ну да сами можете посмотреть:

Впрочем, среди смартов хорошо снимают видео единицы, а среди бюджетных смартов таких вообще нет.

Система — Android 4.2.2 в MediaTek-овской версии.

Screenshot_2014-04-04-15-34-16Screenshot_2014-04-04-15-34-24Screenshot_2014-04-04-15-34-03

Простенько, но весь гуглпэй для вас открыт... Из предустановленного — привычный уже для Highscreen сервис 4Sync с бесплатными 32 гб облака. К сожалению, если логиниться уже существующим аккаунтом, то гигабайты не прибавляются. Халява только для новых пользователей.

Неожиданно, но аппарат хорошо ловит спутники GPS даже при вынутых симках, что для платформы MediaTek нехарактерно. Говорят, что Highscreen при разработке что-то в платформе допилил под наши реалии, но не говорят, что именно. Тем не менее, это стоит отметить.

Выводы:

Для цены менее чем четыре тысячи рублей — это не просто хороший, это даже замечательный смарт. Посмотреть на ценовых конкурентов — он их всех кроет как бык овцу. Самсунг просит почти те же деньги (а на жадном SotMarket.ru так вообще ровно столько же) за совершенно убогий Galaxy Star, который я тестил в версии «халява от билайна». Но ведь это ж вообще никакого сравнения! Zera F при всей его бюджетности — полноценный смарт, имеющий на борту все необходимое для полноценной эксплуатации, а не жалкий огрызок с мутным экраном. На нем можно смотреть кино, читать книжки и даже поиграть во что-нибудь не слишком ресурсоемкое. И уж точно он является нормальным коммуникационным терминалом, пригодным для вконтаченья, фэйсбученья и твиттерования окружающего мира.

И за такие деньги его не жалко подарить ребенку, на что ребенок мне уже изнамекался весь.

5 комментариев к записи Highscreen Zera F

  1. egorsha 12.04.2014 в 9:24 #

    Wi-Fi Direct есть?

    • Павел Иевлев 12.04.2014 в 9:31 #

      В телефоне за 4 тыщи-то?

      • egorsha 15.04.2014 в 16:23 #

        В ZTE v790 есть

        • egorsha 15.04.2014 в 16:25 #

          и на него как пульт, собственно, и уселись...экран :- (

  2. egorsha 12.04.2014 в 9:25 #

    Использовал бы в качестве пульта