Проекты

Galaxy Pocket — кое-что нахаляву

Да-да, смартфон на андроиде за 990 рублей! Почти чистая правда! Вы никогда не хотели посмотреть, что же представляет собой халява от Билайна? Ну и правильно, потому что я сейчас сделаю это за вас!

clip_image001

Этот почти дармовой смартфон принес жене Дед Мороз под елочку. Дед Мороз у нас не жадина, так что не следует думать, что он повелся на халяву. (То есть, конечно, не без этого, но думать так все равно не надо, а то он обидится). Скорее дело в том, что моя жена — специфический пользователь смартфона, который использует его исключительно для голосовой связи. При таких запросах логичнее было бы пользоваться обычным телефоном, но если хочется именно смарт — отчего бы и нет? Благо, такая халява — 990 рублей!

Кстати, даже в режиме «только голос» смарт имеет как минимум одно серьезное преимущество перед «просто телефонами» — это гугловая адресная книга, которая автоматически переезжает с аппарата на аппарат и никуда не теряется. До этого жена пользовалась моим старым смартом, который тоже был билайновский — E300 (Huawei U8500). Он давно разлочен, рутован и перешит на другую прошивку, но стал слаб батареей и потерся по углам. Батарею я заказал на ебее, но пока она еще доедет... В общем, Дед Мороз пошел дедморозить.

Под упаковкой Билайна совершенно обычная коробка Самсунга:

clip_image002

А под ценой в 990 рублей кроется цена в 2990 рублей. Именно эту сумму придется заплатить за телефон в офисе Билайна. А вы думали, в сказку попали? Правда, 2000 уходит на счет, так что нельзя сказать, что Билайн прям так уж сильно соврал.

К счастью, аппарат можно получить без новой симки с номером и не умножать сущности. При наличии действующей сим-карты Билайна, можно просто перевести ее на тот самый обязательный тариф, который привязан к этому смарту. Это «Все Включено L» плюс опции «MMS» (800 MMS). Кстати, у жены и так был «Все Включено L», но вот 800 предоплаченных MMS никому в здравом уме нафиг не впились, так что это и есть плата за дешевизну телефона. Надо будет не забыть отключить их, когда льготный период (4 месяца) истечет. Пусть Билайн зарабатывает на забывчивых. Так что для жены ничего не изменилось, кроме того, что вдруг на счет упало 2000 рублей. Ну и телефон, конечно.

clip_image003

Маленький телефончик в женскую ладошку, называется он Samsung Galaxy Pocket Neo GT-S5310. Выглядит неплохо — хардовая кнопка «домой», металлический ободок, сенсорные кнопки «возврат» и «меню».

На ощупь гладкий и выпуклый как мыльница — из-за выступающей облизанной задней крышки.

clip_image004

Сзади есть камера издевательского разрешения в 2 Мп. Я думал, сейчас таких уже не делают. Подсветки тоже никакой.

А спереди нет не то что фронтальной камеры — нет даже привычного датчика освещенности.

clip_image005

Так что при поднесении телефона к уху экран не гаснет, но, правда, блокируется. Из кнопок — кнопка включения справа и качалка громкости слева.

Под крышкой съемный аккумулятор на 1200 мАч и под ним слот для микроSIM.

clip_image006

Данная версия аппарата односимочная, хотя есть точно такой же, но с двумя симками, по виду их не отличить. Смарт залочен на оператора — то есть, если верить продавцу, будет работать только с сим-картой Билайна. Я вставлять другую не пробовал. Однако, по заявлению его можно разблокировать — бесплатно. Проблем с этим обычно не бывает, E300 я разлочил у оператора по первой же просьбе.

В общем и целом — ухватистый легкий компактный аппаратик, довольно неплохо собранный — не люфтит и не скрипит. В общем, им можно любоваться — если не включать...

Дед Мороз, конечно, знал, что экран три дюйма, что разрешение 240×320 и плотность 133 ppi. Но он правда не ожидал, что это так хреново смотрится. Вот правда — трехлетней давности E300 на фоне него — фуллхадэ и суперамолед. На скриншотах это не так заметно:

clip_image008

...но поверьте, все время хочется протереть экран или глаза. Вот, здесь хорошо видно по шрифтам в центре картинки:

clip_image010

Видите, как их размылило? Вот более менее так все и выглядит. Картинка тускловатая и мыльноватая в любом приложении, и только иконки предустановленных приложений смотрятся более-менее — видимо, адаптированы под разрешение.

clip_image012clip_image014

Экран имеет при этом и довольно дурную сенсорику — пальцами по нему надо тыкать буквально с усилием и очень точно, иначе набрать что-то на клавиатуре нереально. Вот это бесит, пожалуй, не меньше, чем мыльная картинка.

Вообще, аппарат на Андроиде 4.1.2:

clip_image016

Но оболочка кастомизирована, приложения и виджеты в ассортименте.

clip_image018

Не бог весть что, но пользоваться можно. Особенно учитывая, что, у нас, кроме адресной книги, используется только приложение для управления игрушкой Furby:

clip_image020

Производительности для него хватает, а мыльность изображения компенсируется детским энтузиазмом. Так-то процессор тут одноядерный, 850 МГц, оператива 512 — показатели никакие, ну да вы ж не собирались на нем в NFS играть?

Батареечка пизерная, но на световой день ее хватает. Не более того. На ночь не поставили — к утру помрет и будильника не вспомнит.

clip_image022

Фотографии с двух мегапикселей, разумеется, полная дрянь, но при дневном свете что-то условно узнаваемое выйдет:

2014-01-05 13-18-08

Таким образом, смартфон можно смело отнести к широко представленному на российском рынке и популярному в народе классу аппаратов «дешевое говно». Однако уникальная цена в 990 рублей делает его «фантастически дешевым говном» — а это уже совсем другое дело! Ведь, как известно, лучшее соотношение цена/качество имеет продукт «говно/нахаляву».

Вот честно, если бы Дед Мороз его толком потестировал перед покупкой, а не хапнул наспех в предновогодней суете, то он фиг бы его взял. Лучше бы потратил побольше денег и принес под елочку что-то поприличнее. Впрочем, у жены еще день рождения будет, а Средняя так хочет смартфон... Возможно, произойдет еще внутрисемейное перераспределение материальных ценностей.

Однако учтите, что я балован хорошими аппаратами и от того так суров. (Жене, кстати, телефон нравится, она непритязательный пользователь). Вполне приемлемым решением будет использование его как первого смарта для ребенка — при разъебивании и пропотерянии телефона пропадают только 990 рублей, а 2000 остаются на счету, можно идти за следующим. Меньше тысячи — это цена самого простого мобильника, а тут какой-никакой, а все же смарт.

3 комментария к записи Galaxy Pocket — кое-что нахаляву

  1. Сергей 15.01.2014 в 14:02 #

    Две недели назад тоже покупали жене «новогодний подарок». Посмотрели мегафоновский аналог. Ей понравилось. Но я, как человек избалованный iphone (not gay), предложил ей взять смартфон получше. В итоге купили ZOPO zp980.

    • Немецкий Немец 15.01.2014 в 23:00 #

      Этот неловкий момент, «а как называется ваш телефон?»

      • Сергей 15.01.2014 в 23:17 #

        Уже привыкли 🙂