Проекты

Электросила и вечность временного

Когда я строил мастерскую, в конструкцию было заложено два верстака — большой и поменьше. Капитальные, входящие рамой в каркас здания, из стальной трубы и толстой доски.

Вот так это выглядело до обшивки помещения:

clip_image001

clip_image002

Однако, когда я начал зашивать стены, то, для удобства раскроя листовых материалов, посередине прикрутил шурупами к полу каркас старого кухонного стола, укрепив его уголками и набив сверху пару досок для удобства работы пилой. Такой временный халтурный верстачок, чисто для актуальной текучки. Фанеру раскроить.

clip_image003

Прошли годы… Мастерская обросла полками, стеллажами, оборудованием, но кривой и шаткий столик посредине и посейчас остаётся основным рабочим местом.

clip_image004

Уж очень он оказался удобен для столярных и некоторых других работ, хотя видом чрезвычайно неказист. Однако над основными верстаками у меня сразу был сделан хороший яркий свет, они были оборудованы блоками розеток:

clip_image005

А в центральному приходилось все время кидать удлинители, что глупо и неудобно, да и место самое темное в мастерской — вдалеке от окна и светильников. Вот и решил я сделать дополнительную электрическую разводку — к центральному верстаку, ну и, заодно, освещение и розетку в дровник прокинуть, давно собирался.

Итак, на сцене провод ВВГНГ 3×2,5, 3×1,5, 2×1,5, гофра на 16 мм, коннекторы WAGO, розетки Legrand — ну и прочее, что под руку подвернется.

clip_image006

Да, еще когда я строил мастерскую, был лютый холивар со сторонниками ортодоксальной скрутки — но я предпочитаю сборку на коннекторах. Ни разу за годы меня это не подвело.

clip_image008

Коннекторы технологичны и надежны, а главное — здорово облегчают сборку электропроводки. Паять скрутки, вися на стремянке под потолком — занятие для настоящих самураев. Нафиг-нафиг.

Для удобства собираю проводку модулями стендово, на верстаке, а потом уже монтирую на нужную поверхность — наружная проводка это позволяет.

clip_image009

Вот, над верстаком появился прожектор, блок розеток, и выключатель:

clip_image010

Теперь есть свет:

clip_image011

…и можно подключать инструмент так, чтобы потом не путаться ногами в проводах.

clip_image012

При этом два блока розеток смонтированы еще справа и слева, на опорах стеллажей.

clip_image013

Теперь можно подключать инструмент там, где это в данный момент удобно. Вы даже не представляете себе, как раздражают такие мелочи, как не достающий в нужную точку сетевой шнур…

Заодно, чтоб два раза не вставать, вытащил электричество в дровник. Давно надо было, да руки не доходили. Там два светильника — внутренний (дрова набирать) и наружный (освещать пень для распила/раскола), ну и розетка для электропилы. Тоже собрал на стенде:

clip_image014

clip_image015

И смонтировал. Тут вообще без вопросов. Единственная особенность — выключатель и распредкоробка, хоть и брызгозащищенные, на всякий случай засунуты еще в кусок вентканала, вдруг будет ветер и дождь?

clip_image016

Так-то они все равно под навесом, но пусть.

clip_image017

clip_image018

clip_image019

clip_image020

Вот такой у меня странный хозяйственный досуг, ага. Надо еще дрова допилить, кстати, да и печку подмазать… Лето-то, кончается, черт его дери.

Как я буду в городе жить?

Comments are closed.