Проекты

Термостойкость

Вот у кого какой досуг, а я надысь печку разобрал-собрал. Ну, не всю, конечно. Часть.

clip_image001

Потому что раствор местами посыпался и к концу зимы уже конкретно подтравливало. Об прошлом годе я ее вообще зимой мазал, когда из нее кирпичи посыпались посреди отопительного сезона… Поскольку за окном был мороз, то ни о каком соблюдении технологий речи не шло — замазал как замазалось и тут же и протопил. Естественно, надолго не хватило.

clip_image002

В этот раз сделал без спешки — с выдержкой раствора, со спокойной сушкой (две недели не топить), ну и так далее. Надеюсь, хватит больше чем на год. Хотя, по моему деревенскому детству, регулярная подмазка печи — дело совершенно житейское.

Заодно повыковыривал кирпичи-заглушки в тупиках дымооборотов, с целю поглядеть, что там насчет забитости дымоходов и копоти.

clip_image003

clip_image004

Оказалось, что все идеально, копоти минимум, дымоходы свободны. Вот что значит топить сухим дубом!

Счистил старый раствор, положил все на новый — благо, теперь не надо рыть глину в оврагах, как делал мой прадед, продается готовый печной раствор. И даже специальный герметик для сопряжения металлических и кирпичных элементов.

clip_image005

Прогресс, однако.

Теперь осталось дождаться высыхания и побелить.

clip_image006

Хотя сама по себе конструкция печки мне не нравится, я б ни за что так не стал делать. Но что поделать, строить новую — это надо весь дом разобрать. А эта показала себя вполне работоспособной. Перезимуем, не впервой.

Comments are closed.