Проекты

Модем МТС LTE

Модем, любезно подаренный мне на прессухе МТС, находится в интенсивной эксплуатации, и уже можно делать первые робкие выводы про этот мой модем и это ихнее LTE. К чему я с удовольствием и приступаю.

Итак, модем. На коробочке модель его не написана.

clip_image001

Крупно указаны поддерживаемые типы связи, сферические в вакууме скорости передачи данных:

clip_image002

Ну и указание, что это спецкомплект для LTE.

clip_image003

В комплект входит сим-карта и вот этот вот как раз модем.

clip_image004

Тут-то мы и узнаем, что это MTS 827F, он же Huawei E3372.

clip_image005

Разумеется, зная модель, его можно без больших проблем разлочить, сделав универсальным, но я, право, не вижу в этом ни малейшего смысла. Во-первых, LTE сейчас в Воронеже предоставляет только МТС, а во-вторых, модемы сейчас все равно раздают при покупке контракта практически даром. У меня и так их коллекция, какой смысл?

Очень порадовали два антенных гнезда:

clip_image006

Это значит, что к модему можно подключать антенну типа MIMO ( Multiple Input Multiple Output), с разделением по поляризации, что теоретически чуть ли не удваивает скорость. (Ну, то есть, если вам для скорости не хватало именно этого, что, увы, обычно не так).

Разумеется, первым делом я, трясущимися ручонками вставил модем в роутер на даче — ну вдруг? Ведь на прессухе говорили, что LTE-оборудование будет на всех базах, которые вдоль М4, да и перебои со связью пару недель были жуткие, вполне можно предположить монтаж и настройку нового оборудования…

clip_image007

Модем без проблем завелся, не пришлось даже лезть в админку роутера — старый вынул, новый вставил. И — о чудо! — неужели?

clip_image008

В инструкции к модему сказано, что светодиод при улавливании LTE светится бледно-голубым (в отличие от 3G, когда синим). Разве этот голубой недостаточно бледен?

Меряю скорость:

clip_image009

Средняя для хорошего устойчивого 3G — то есть, может быть как слабым LTE (антенна-то у меня триджишная), так и нормальным хорошим 3G. Нет, поймите правильно, я счастлив иметь на даче такую скорость, с такой скоростью вполне можно жить и работать, грех жаловаться. Но, надо ж выяснить — LTE или нет? От этого зависит, например, бежать ли покупать антенну LTE MIMO или на этой пока посидеть?

Как определить тип связи? Самое простое — через штатный коннект-менеджер, то есть, втыкая модем непосредственно в компьютер, а не в роутер. Понятно, что в помещении, где стоит десктоп, он даже 3G не видит, глухо. Иначе с чего бы я антенны-то городил? Пошел искать мобильное устройство, что не так-то просто, поскольку за последнее время у нас в семействе последовательно сдохли три ноута, и на этом ноуты кончились. Пришлось извлечь из мастерской старенький нетбучок — самый первый «еле-еле пися» — EEE PC. Антиквариат, первый из нетбуков! Живучий как черт знает что, сколько лет по гаражам зимует и в машине валяется — ничто его не берет.

Вставляю в него модем, ставлю коннект-менеджер — не видит LTE. Только 3G.

clip_image010

Хотя модем светится голубеньким. Я призадумался — модем прав или коннект-менеджер? Кому виднее? Ну, то есть, уже начал подозревать, что требую от Мироздания слишком многого, но еще надеялся. Может он просто не может без антенны с базы толком этот ЛТЕ ухватить? А если антенну ему — так и ухватит?

Решил проверять конкретно — взяв нетбучок, выехал и встал с ним прямо под вышкой, с которой ловлю на даче. Ну, как-то так:

clip_image011

Сказал им: «Модем — это вышка, вышка — это модем. Ну, давайте сюда ваше LTE!»

И шо вы таки думаете? Полнейший фигвам. Не, скорость была зашибись:

clip_image012

Больше 27 мегабит, роскошная скорость. Жаль, что нельзя такую вышку себе в огороде поставить. Но вот только никакое это не LTE, а все-таки 3G. (Звиняйте, я знаю, что фотать с экрана — моветон, но нетбук у меня пустой, там скриншот даже толком снять нечем). Так что покупать антенну пока рано.

Поехал смотреть на LTE в город. Не попользуюсь, так полюбуюсь. (В городе-то он мне не особо нужен, в городе у меня стомегабитный ШПД-анлим).

Да, действительно, стоило въехать в город и уже в первой же пробке коннект-менеджер показал LTE:

clip_image013

Скорость вот только как-то не воодушевляла:

Скриншот 2014-08-21 14.29.53

Приехал домой — а живу я, надо сказать, в самом что ни на есть центре, центрее некуда, то есть, по идее, должен быть сплошной LTE, куда модемом не ткнись. И действительно, хотя в квартире конечно хрен мне, а не LTE, но на балконе — очень даже запросто, он самый. Вот только скорость опять таки:

clip_image016

Хорошая скорость, но не выше триджишной. Хорошо, как резервная связь, если провайдер ШПД опять хаб спалит, но как основная — ну только разве от безнадежности, если в каком-нибудь частном секторе, куда никто оптику не тянет.

То ли оборудование у меня не то, то ли ветер не с той стороны — но факт, скоростей, которые нам показывали на прессухе, и близко видно не было.

Впрочем это, разумеется, предварительные выводы. Я еще попробую в городе подключить модем через роутер и потащить какой-нито торрент — вот тогда увижу реальную скорость в динамике. Но это через несколько дней, когда лето, увы, закончится, и придется возвращаться в реальную жизнь, с ее шумом, смогом, пробками и быстрым интернетом.

Пока же могу выделить следующие плюсы — на даче, несмотря на отсутствие LTE, новый модем работает куда лучше старого — скорость примерно такая же, но стабильность соединения определенно выше. А стабильность важнее скорости, поверьте.

Второе — на дареной симке я имею редкий в наше время анонимный статус — она не зарегистрирована на имя-фамилию. Я не Вася Пупкин какой, а Уважаемый Абонент!

Скриншот 2014-08-23 17.33.20

Теперь, Роскомнадзору на посрамление, я могу через этот модем писать в тырнет гадости и никто не будет знать, что это я. Муа-ха-ха! (зловещий закадровый смех).

На счету без рубля два месяца интернета по самому лучшему тарифу Интернет-VIP:

clip_image020

Это тариф, который реально безлимитный (подозрительные «+30 Гб» относятся к нахождению вне родного региона), без порога трафика. Да, цены региональные, в других регионах отличаются и очень заметно. (В Москве — 1500! Что вы там вообще делаете, в этом гадюшнике?) Это практически столько же, сколько я плачу за безлимитный ШПД, так что по этому параметру мобильный интернет уже догнал проводной. Осталось разобраться со скоростью.

И надо, что ли, доложить рубль. А то неперфектно.

Скриншот 2014-08-23 16.42.13

И причем тут лимит?

6 комментариев к записи Модем МТС LTE

  1. dummy-bear 29.08.2014 в 8:24 #

    Лимит это наверное сумма, при которой отключают услуги связи.

  2. Алишер 29.08.2014 в 12:22 #

    То есть, понятие домашнего региона у МТС отсутствует в принципе? И если я куплю модем в Воронежской области, то на границе с Курской анлим будет периодически превращаться в тыкву?

  3. Серж 29.08.2014 в 21:45 #

    > нетбук у меня пустой, там скриншот даже толком снять нечем

    кнопка принт скрин и пайнт то есть) Ну так, на всякий пожарный

  4. MadRat 30.08.2014 в 22:06 #

    В мск-гадюшнике 4Г+ с реальным каналом 100Мбит/сек, ограниченным только техвозможностями модема. Так и мучаются... Один мой знакомый решил перебраться из мск в ... родной регион. Даже трехэтажный дом отгрохал. Работает с кучей видеоматериала. Так и не переехал из-за отсутствия нормальной связи. Т.е. 1500 р/мес при устраивающей его скорости по воздуху его как-ба вообще не утягивают, учитывая уровень мск зарплат...

    • astrikus 19.09.2014 в 18:07 #

      А я блин думаю, что народ так в Москву метнулся, а вон оно как, 4G ... и дома не жалко... А ну да еще УРОВЕНЬ ЗРП, я только за, чтоб все чер...опые только туда и ехали...

      Если честно самого главного я не подчерпнул, есть ли польза какая-то при подключении антенн. Мачта далековато, под не ней 4G, в офисе 3G, поможет антенна или нет? Или как обычно методом тыка?

      • MadRat 19.09.2014 в 22:26 #

        Ну он-то точно не черно...))))) Чисто плакатный русак. Про антенны я знаю достаточно, чтобы в этих вопросах на равных общаться со старшими офицерами соответствующих такзать. А еще есть ширина регионального канала. И по локальной разводке хоть соткой проложишь, но если входящий пол дюйма, как не текло так течь и не будет (это я так, для лучшего усвоения).