Ролевые игры

Сегодня я играл в сантехника. Заменил водяной фильтр (фанаты «фоллаута» знают, какое это непростое дело!), переварил пару водяных труб и переложил одну канализационную. Для этого пришлось вырезать кусок стены, но дело того стоило.

clip_image001

Я потом ревизионный лючок туда поставил, пригодится еще доступ в простенок. Все еще исправляю косяки, пропущенные при постройке дома. Если хочешь, чтобы было сделано хорошо – делай сам. Ну, или потом исправляй сам.

А надысь, было дело, играл в электрика. У меня насосная яма в подполе, там насосная станция.

clip_image002

Управлялась она самым дурацким образом – надо было лезть туда, и, скрючившись в тесноте, выдёргивать вилку из розетки. Абсурд же. Вот, дошли руки – вынес управляющий модуль, даже с кой-какой подручной автоматикой.

clip_image003

Блок выключателей – свет, насос, обогрев. И автоматика подогрева, на основе электронного модуля термостата, про который я уже писал тут.

Насос-то я зимой уезжая выключаю – ну, мало ли, а ну как потечет где — он так и будет неделю молотить непрерывно. Но воду с него не сливаю, чтобы не осушать ствол скважины. Опухнешь потом ее прокачивать-то. Поэтому насосная у меня – автоматически отапливаемое помещение. Оно такое маленькое, что для поддержание стабильной температуры достаточно теплоизоляции наружных стен и секции пленочного теплого пола:

clip_image004

Термостат подключает нагреватель, если температура в яме падает ниже 10 градусов, и отключает, если она поднялась выше 15. Так что это у меня самое термостабильное помещение, здесь удобно держать заготовки и выстаивать алкоголь длительной выдержки.

clip_image005

Лампочка слева – индикатор питания насоса. Чтобы, уходя, бросить взгляд, и увидеть – не забыл ли выключить. Сделана из светодиодного ночника.

clip_image006

Надо на днях еще в сварщика поиграть, там чот ворота подразошлись…

18 комментариев

  1. Сергей

    Если не секрет, а для чего второй мембранный бак.
    Тот что за гидростанцией ?

    • Павел Иевлев

      Для уменьшения числа включений насоса при большом расходе воды, например, при поливе или при работе самогонного аппарата 🙂

      Чем больше бак, тем реже включается насос. Баки соединены параллельно.

  2. Георгий

    Отлично,действительно с автоматикой головных болей меньше.Насчёт»сделай сам»тож поддерживаю.Правда приходиться овладевать массой подчас нужных на раз вещей 🙁
    P.SДве ёмкости правильней.Если что,протечёт одна маленькая,её менять и дешевле и сподручней.

    • MadRat

      «Правда приходиться овладевать массой подчас нужных на раз вещей»
      Когда я четверть века назад учился держать держак так, чтобы не отрывался провод и выполнять работы сварного по 4-3му разряду, я даже представить себе не мог, что это мне пригодится в 2014м при ремонте своего дома ))) . Never say: «never», never say: «forever» and very allways say: «may met be» )))

  3. Макс Бо

    про фильтр из FallOut улыбнуло.
    недавно прикупил 4 метра саморегулирующегося обогревательного кабеля. при изменении температуры он меняет свою электропроводность. скоро буду убеждаться в его эффективности.

  4. Макс Бо

    это герметично исполненный кабель. две параллельные токонесущие жилы с некоторым материалом между ними, коэффициент электрического сопротивления которого изменяется в зависимости от температуры. чека уже нет, названия не помню. 175 рублей за метр.
    я планирую пустить его вдоль по шлангу, проклеить алюминиевой лентой и надеть на всё это утепляющий рукав из пенки. два метра в скважину и два метра до дома.
    кстати, понятно, что кабель подключается напрямую в сеть без каких бы то ни было регуляторов.

      • MadRat

        Отнюдь. Температура выступает в качестве обратной связи по сопротивлению. Учитывая, что сеть — источник напряжения, но не тока и то, что выделяемая теплота с одной стороны пропорциональна квадрату напряжения и обратно пропорционально сопротивлению, которое при нагревании проводника(нагревательного элемента) растет, а с другой стороны поглощаемая теплота пропорциональна разности температур, получаем, что есть некая константа по температуре, которая саморегулируется через изменении сопротивления при изменении температуры среды.
        Понимаю, что на словах звучит зубодробительно. На формулах все прозрачно. См. закон Джоуля — Ленца (с преобразованием через закон Ома) Q = U*(U/R) и Q = c*m*∆t. Т.е. ∆t = U*U/c*m*R.

          • MadRat

            Грустно на самом деле… На этом принципе работают все лампы накаливания, которые по факту являются отопительными приборами. Освещение у них (с точки зрения КПД) лишь малая потеря по мощности в световом спектре, остальное — чистое тепло. Эффект изменения проводимости при нагревании/охлаждении изучали в школах при Союзе. Там было два опыта с константановой проволокой и спиртовкой. Один — для демонстрации учителем на делителе напряжения, второй — по линейной схеме для учеников на лабораторную. А грустно то, что сейчас об этом знают только отморозки с абсолютной памятью и/или спецы, которые из дюжины обгоревших спичек, куска проволоки и пары лезвий для безопаски могу соорудить сигнализацию, шокер и кипятильник, а из банки с анализами, пузырька с йодом и газеты — осколочную гранату. А ведь это все школьный курс советской школы… Грустно (((

          • Макс Бо

            проникся грустью. но и юмор ваш приметил : )

  5. Макс Бо

    Док, интересно, ссылка работает? разборчивая надпись на объекте.
    https://yadi.sk/i/L7NsyULPbYuG8

  6. MadRat

    Долго не мог понять что меня привлекло/смутило. Пленка по горизонтали поперек конвекционного потока — фиг с ней. Доступ к ней самой, капризной, того стоит. Выбила горизонтальная ревизка на канализационной сотке. Непорядок, однако…

Оставить комментарий

Новая книга